Р!
Меню

Как питаются дети в школьной столовой?

Нагрузка на учеников в современных школах колоссальная. По нормам, если ребёнок находится на занятиях более четырёх часов, школа обязана предоставить питание и место для приёма пищи. Встаёт логичный вопрос, как правильно пообедать в столовой, чтобы потом не испытывать дискомфорт? Консультант отдела общего, специального образования министерства образования Забайкальского края Лариса Тогонова рассказала основные интересующие родителей нюансы питания школьников.

Какие продукты готовят в столовой?

Наиболее сбалансированный рацион для детей установлен по нормам СанПин 2.4.5.2409-08. В нём расписаны пункты, соблюдая которые приготовленная пища в столовой должна обладать необходимым уровнем жиров, белков и углеводов, также энергетической ценностью и калорийностью. По СанПин в меню должна быть разнообразная продуктовая корзина: требуется хлеб всех видов, макароны, пшено, манная крупа, капуста, свёкла, морковь, далее фрукты и сухофрукты – курага чернослив, ещё молоко, творог, кисломолочные продукты, обязательно — мясо и рыба.

Организовывать питание может как сама школа в лице директора и заведующей столовой, так и бизнесмены, которые занимают эту нишу на условиях аутсорсинга. Меню должно полностью меняться не менее, чем через две недели. Каждый новый день меню не может повторяться с предыдущим. Цикличность меню согласовывается с директором и утверждается Роспотребнадзором, перед чем проходит экспертизу и проверку по соответствию. Родители беспрепятственно могут ознакомиться с меню в столовой или буфете школы, чтобы иметь чёткое представление, как питается их ребёнок.

Сколько стоит детский завтрак?

Стоимость питания может быть в пределах 35 рублей, обед чуть выше — 70-80 рублей. Если ребёнок выбирает и дополняет свой приём пищи по пунктам в меню, цена может увеличиваться, но незначительно. Детям из малоимущих семей выплачивается дотация на питание – в день она составляет 13,8 рубля, может быть добавкой или компенсацией на покупку питания. Чтобы получить такую поддержку, в школу нужно принести справку из органов социальной защиты. Всего в бюджете края на этот год запланировано более 135 миллионов рублей для забайкальских детей.

Ответственность за питание детей чаще всего берёт классный руководитель, особенно часто такая практика используется в начальных классах. Раз в неделю у всех родителей собираются деньги, чтобы их дети организованно ели горячую пищу и не торопились в процессе. Однако частая проблема, которая усугубляется к старшим классам, – это трата денег на перекусы, например, чипсы или шоколадки, купленные в соседнем от школы магазине, вместо горячей каши в столовой. В России, в том числе и в Забайкальском крае, некоторые школы уже переходят на систему электронной оплаты, которая подразумевает отказ от наличных денег в пользу специальной карточки. Родители регистрируют её на ребёнка, зачисляют деньги на счёт, благодаря чему школьник больше не носит с собой наличные, а расплачивается за обед благодаря платёжной системе. Тем самым родители дистанционно могут следить, что, когда и как ел их ребёнок.

Как быть, если ребёнок отравился в школе?

В случае, если не удалось избежать отравления, школьник сразу должен обратиться к классному руководителю или медицинскому работнику. Если подтвердится факт отравления именно продуктами из столовой, директор обязан сообщить об этом инциденте в органы Роспотребнадзора. По тем же санитарным нормам в столовой должны храниться суточные пробы еды и вестись журнал маркировки. Если симптомы отравления проявились в течение суток, пробы берутся к исследованию.

Сотрудники, которые работают в школе, должны иметь санитарные книжки. Некоторые критерии выставляются и к предприятию перед началом работы на аутсорсинге. Основной из них – демократичные цены на блюда в меню. Надо понимать, что желающих среди рестораторов пойти и быть организаторами питания в школе мало. Такой вид деятельности не только хлопотный, но и низкооплачиваемый, и если средний бизнес-ланч в кафе стоит 200 рублей, трудно представить, как нужно изощриться, чтобы полноценно накормить ребёнка всего за 35 рублей.

Если родители не хотят отправлять ребёнка есть в столовой, в их праве заняться его питанием самостоятельно. В таком случае школа уже не несёт ответственности за здоровье школьника, а только создаёт условия для приёма пищи.

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ребёнок первоклассник! ему нравится питание в школе и многие дети в классе у них даже едят то, что дома отказываются! Но вот зачем в самой школе устроили продажу шоколадок, чупа чупсов !? дети бегают и становиться главным для них - посмотреть кто, что купил, а кому мама денег на эти перекусы не дала. К чему детей приучают !?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью, пойду в Роспотребнадзор, чтобы проверили школу № 30 !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особенно умиляет жареная колбаса первоклашкам, ну ооооочень здоровое питание

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня ребенок в школе организовано не питается, раньше покупала себе горячее в столовой сама, теперь детям покупать запретили, а питание за которое организовано платим есть не хочет (СОШ № 26)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в школе завтрак бесплатно обед 40 р. Обязательно молоко, мед (пакетик 10гр.) и фрукты (яблоко, груша или апельсин). Да и по качеству вроде норм (по крайней мере ребенок ест).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

этож где такой рай?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В школе номер 18 отвратительное питание,у нас весь класс жалуется.Сегодня видела,как повара сидели на крылечке и дымили прямо в рабочей форме (фартуки,халаты),потом пошли булочки лепить!Ужас!Директор там молодой,видимо совсем не следит за столовой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в 31 школе варят отвратительно, несут ведрами домой. Повар грубиянка. И тараканы везде. Их видели не только дети

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я всегда кушала в школе и никогда не видела в нашей столовой грязи и инфекций! Котлеты были вкусными и каши сварены не на воде. А вот насчет шоколада и конфет не согласна!

На уроках детишкам нужно много думать и шоколад этому способствует) пускай едят, но не много!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Способствует мозговой деятельности ШОКОЛАД, а не пальмово- эмульгаторный суррогат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Столовая - это, конечно хорошо. Но важно приучить ребенка питаться правильно. И это делается всегда дома, своим личным примером. Я по утрам ем овсяную кашу и пью натуральный йогурт. Дочка первоклашка теперь делает также! Только себе йогурт классический готовлю, а ей на специальной закваске Нормофлор от Бакздрав. Она разработана как раз для детей, которые в школе учатся, т.ч. там есть необходимый им набор бактерий.