Р!
Меню

Рис девзира, живые караси и макрурус из Владивостока

Редакция ИА «Чита.Ру» продолжает свой рассказ о рынках Читы. В этот раз мы посетили рынок на улице Онискевича.

Здесь нет забора, стройных рядов прилавков и магазинчиков. Большинство торговцев, стоящих на улице, продают то, что вырастили сами: овощи, зелень, саженцы и цветы в пластиковых горшках. Можно купить литровую баночку солёных помидоров и огурцов, сдобренных веткой укропа, чесноком и перцем, или густое голубичное варенье. Такой нехитрый ассортимент едва ли заинтересует заядлых дачников, но горожане, не обременённые участками, берут разносолы и зелень.

Остальные посетители рынка устремляются к прилавкам под крышей – торговому центру «Десятка». Чтобы попасть внутрь, мы проходим мимо металлического остова будущего торгового ряда – здесь, возможно, уже через несколько месяцев откроются новые магазины, но пока павильон зияет чёрными провалами дверей. Внутри торговый центр похож на другие крытые рынки – прилавки с мясом, рыбой и овощами, гам голосов и приценивающиеся покупатели.

Начать осмотр стоит с небольшого павильона с фруктами, овощами, орехами и специями. Хотя бы потому что каждое яблоко, хурма или лук в небольших лотках здесь — как с картинки. За прилавком – бойкая узбечка:

— Охотно покупают не только овощи и фрукты, но и специи. Например, берут зиру, шафран и барбарис для плова. Ещё покупают рис – у нас продаётся хороший коричневый рис для плова и сорт «Девзира». Мы в Узбекистане любим красный плов, поэтому готовим из такого.

У лотков со специями стоит дурманящий, чуть щекочущий нос запах. Практически любой вид – будь то, чистая приправа или смесь — стоит 10 рублей за ложку. Беру пять ложек паприки сладкой и пять острой, чтобы пополнить домашние запасы.

Дальше заходим в отделы, где торгуют сладостями и печеньем. Сложно судить по всему ассортименту, но кое-что стоит рублей на 20 дороже, чем в обычных магазинах, так что целесообразность покупки на рынке чего-то кроме рыбы, мяса и фруктов, под вопросом.

Рыба, в основном, та же, что и везде. Разве что есть некоторые не совсем привычные обитатели морей и рек. Например, обезглавленный и почищенный от чешуи макрурус – его привезли из Владивостока. За прилавком — единственный торговец-мужчина на рынке. Он белозубо улыбается нам, нахваливая свежих, ещё живых карасей, и мимоходом рассыпается комплиментами. Это тоже часть торгового сервиса.

Но не все рады видеть покупателей с камерой. Кто-то на вопросы отвечает: «Ничего не знаю, попросили постоять за прилавком», другие спешно уходят, отговариваясь посещением лаборатории.

В мясном отделе – не хуже, чем в павильоне со специями. Прилавки полны отменных говяжьих и свиных вырезок, антрекотов, суповых наборов для животных. Лотки с фаршем быстро пустеют, и проворные торговки сноровисто крутят новые порции.

Итог — особой экзотики на рынке нет, но неплохой выбор мяса, рыбы, фруктов, овощей и специй. А большего, наверное, от рынка и не требуется.

НазадВперёд
10 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Буду знать где макруруса купить.. В центре и сосновом бору уже год нету его..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо ещё понатыкать рынков! Нужно развивать малый бизнес!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А разрешение есть у уличных торговцев? Там же запрещающий знак висит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что не показали вновь строящиеся "павильоны" на месте старого расположения рынка? Строят как и старый рынок из непойми чего, и выглядеть все это будет убого, и вид города никак не украсит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

этим строительством вообще обязана заняться прокуратура!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вид города никого не интересует! главное чтоб подешевле было! у нас по этому принципу весь город застроен! никакой архитектуры и красоты нет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены это жуть! У нас курица дешевле почти в 2 раза. вчера брали арбуз 8р. за кг. Да и 150р. за карася это чересчур (красноперка 80р.).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у нас в Норильске арбуз 280 кг . Это при зарплате простого электрика 85 тыс. руб.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня 3П 30тыр. т.е. можно купить 3750кг. арбузов. У вас 303 кг. Если често то 85тыр. для районов крайнего севера это очень мало, мне предлагали работу в г. Мирный с 3П 70тыр. в пересчете с учетом цен это 20-25 у нас. Как-то так. Да и зимнюю одежду не надо, тож экономия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну а чего Вы тогда на сайт НАШЕГО города лезете? Мы к Вам не лезем и не критикуем! Что-то не хватает? Или просто скучаете по Забайкалью?