ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Забайкалье»: Я люблю русскую кухню!

Новости компанийЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Русская кухня триумфально шагает по ресторанам страны — об этом пишут в журналах, говорят на кулинарных фестивалях, это видно по изменяющемуся меню и подаче блюд ведущих заведений России. В Чите одним из первых на возрождение русских кулинарных традиций откликнулся ресторан «Забайкалье», предложив провести городской фестиваль русской кухни.

— Мы хотим инициировать фестиваль русской кухни под заголовком «Литературные дегустации», — говорит директор ресторана Галина Кадушкина. — Мы предлагаем ресторанам города включить в меню блюда из произведений классической русской литературы, сдобренные фантазией шеф-поваров. Чтобы гости не просто могли есть вкуснейшие и полезные блюда русской кухни, но и чувствовать себя Чичиковым, Обломовым, Доктором Борменталем или даже Глебом Жигловым. Литературное блюдо можно фотографировать и с указанием литературного произведения, а также рецептом размещать на «Чита.Ру» в рубрику «Я люблю русскую кухню».

Свой вклад в «Литературные дегустации» ресторан «Забайкалье» вносит блюдом «Кулебяка на четыре угла» из романа Николая Гоголя «Мёртвые души». Этот пирог Пётр Петрович Петух заказал для Чичикова.

«Да кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щёки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё знаешь там этакого… Да, чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю её проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал её во рту – как снег растаяла».

Шеф-повар ресторана «Забайкалье» Зарина Гагиева немного изменила рецепт, исходя из возможностей современных продуктов. Получилось прекрасное, эффектное, вкусное и сытное блюдо с выходом 1400 граммов и стоимостью 800 рублей. Подаётся «Кулебяка на четыре угла» со сметаной и бульоном на четверых человек.

Фото: Ксения Зимина

Кроме того, среди горожан и гостей города «Забайкалье» проводит конкурс на лучший рецепт русского, забайкальского блюда из местных продуктов. Рецепты можно приносить в ресторан или просто печатать в обсуждениях под статьёй, понравившиеся блюда будут введены в меню ресторанов «Забайкалье» и «Золотой телец». Участникам предстоит побороться за очень хорошие призы:

Два первых места: новогодняя ночь на двоих в ресторане «Забайкалье» и «Золотой телец»
Два вторых места: предновогодний вечер на двоих в ресторане «Забайкалье» и «Золотой телец»
Два третьих места: встреча Рождества на двоих в ресторане «Забайкалье» и «Золотой телец»

Участвуйте, и вам не придётся думать, где и на какие средства отметить Новый год или Рождество.

Свои рецепты и предложения можно присылать на электронную почту restoran-zabaikale@mail.ru, r.shadrin@chita.ru, а также оставлять в комментариях под этой статьёй.
На правах рекламы

ресторан забайкалье,я люблю русскую кухню

Кафе и рестораны

«Как это работает»: Сладости по оптовым ценам с доставкой на дом   Большая упаковка вафель с варёной сгущёнкой стоит 50 руб., а в магазине рядом с моим домом их цена доходит до 80 руб.

Кафе и рестораны

Сеть «Караван» в Чите предложила идею нужного подарка на сумму от 500 рублей   Нужный подарок для тех, кто любит покупать всё и сразу в одном месте.

Кафе и рестораны

«Испытано на себе»: Новое согревающее меню в «Нияме»   Невообразимой вкусноты тёплые роллы, многосоставные необычные горячие блюда, а ягодный пунш - отдельная зимняя согревающая сказка

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Классные призы! Блин где взять рецепт русского блюда? Срочно иду гуглить)))

Пареная репа, квас с хреном, холодец с квасом, тюря - "объедение"! А аромат вообще отпад. Это ели наши русские предки в западных областях и кое-где и сейчас едят - не все осмелился попробовать, чем угощали - опасался непредсказуемых последствий от привыкшего к бурятскому мясу желудка.

Недавно мне мама предложила приготовить русское блюдо, которая она вспоминает из своего далекого детства. Как она говорит: «Этот вкус не забудешь, даже через много лет!». И когда она мне рассказывала, то у меня текли слюнки.

Хотя изначально я была немного удивлена, т.к. с трудом представляла себе, что это действительно может получиться так вкусно. Как рассказывала мама, что раньше не было такого изобилия продуктов, как сейчас, но за то вся еда была экологически чистой, полезной и несколько не уступала по своим вкусовым качествам нынешним продуктам. Этому я убедилась на этом блюде. Вкус не передашь, пока не попробуешь.

Итак, наш рецепт русского блюда с давних времен, немного усовершенствован нами некоторыми продуктами:

1. Плов, запеченный в тыкве

Небольшую целую тыкву вычистить от мякоти и семечек, срезав верхнюю «крышечку». Получившийся тыквенный горшочек наполнить на половину промытым рисом, добавив к нему морковь кубиками, чернослив и немного кураги. Закрыть крышечкой и поставить в духовку на лист. Готовить при температуре 200С до полной готовности. Пока рис не станет рассыпчатым. По вкусу добавить соль, сахар, сливочное масло.

В процессе выпекания добавлять немного молока или сливок.

Аромат не передать!

Поделюсь и вторым возможным вариантом этого блюда

2. «Тыковник»

У целой небольшой тыквы срезать верх. Вычистить мякоть и семена.

Начинка: рубленая говядина с луком, обжаренная в масле и сметане, приправленная зеленью петрушки, укропа и черным перцем.

Начинить тыкву начинкой и шпажками прикрепить верхушку. Уложить на лист.

Упаривать в духовке около часа. Специи по вкусу. К мясной начинке, на гарнир вкусно подать гречневую кашу с рубленым яйцом.

Можно экспериментировать. Например, приготовить цыпленка с сыром в тыкве.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В Забайкалье без пельменей никуда, хоть это блюдо есть в тех или иных вариациях в кухнях почти всех стран мира, но у меня и у многих жителей нашей страны оно ассоциируется с Сибирью, с Забайкальем. Пельмени в горшочках с грибами: мука пшеничная, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды - это для теста; по 300 г говядины, баранины и свинины; ; три крупных луковицы; соль и перец - по вкусу - это для фарша. Как готовить тесто наверное все знают, единственная хитрость это то, что вода должна быть ледяная. И перед варкой пельмени ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заморозить:) Теперь приступим к самому интересному, пельмени отвариваем, складываем их в горшочки со сливочным маслом. Обжариваем шампиньоны или любые другие грибы на масле с луком минут 5. потом туда добавляем муку 2 ст. ложки , немного обжариваем, добавляем на сковородку воду, варим минут 5, добавляем 250гр сметаны (лучше с большим % жирности), доводим до кипения, солим, перчим.

Заливаем эту смесь в горшочки с пельменями и ставим в духовку разогретую на 10 мин. Приятного аппетита!

Кукура местное название вялено-копченого мяса. В других регионах называется Юкола с указанием из мяса или рыбы. Из-за низкотемпературной обработки для приготовления кукуры используется мясо только копытных животных. На одну тушу лося или крупного изюбря расход соли примерно 900 граммов. Мякоть отделить от костей, стараясь нарезать полосками 3х5 см. в поперечнике (но не крупнее), неплохо бы полоски нарезать поперек волокон (есть удобнее). Засолить мякоть в емкости(ях) на сутки. Добавление различных приправ(травы, зелень, чеснок, лук и т.п.) в любом виде приветствуется. Дважды за сутки переворошить посол. Пока мясо просаливается изготовить кукурильню: над местом для костровища, на высоте примерно 1 м над землей, устанавливается конструкция на которой размещаются вешала, по количеству мяса(с десяток). Вешала - палки из сырого дерева 1,5-2м длиной, очищенные от коры, не гнущиеся под действием веса развешенных на них полосок мяса. Хорошо бы огородить кукурильню по периметру каким-нибудь материалом( брезент, полог, марля, доски, кора, плетень и т.п.), в таком случае жар и дым костра будет использоваться с большим КПД. После того как мясо просолится, развешать полоски на вешала что бы они не соприкасались. Необходимо подсушить мясо не допустив к нему мух. Есть два способа подсушивания: жар от костра и сушка ветерком с присутствием дыма отгоняющего мух. После подсушивания начинается процесс кукурения. Идея такова: мясо не должно жариться как шашлык или барбекю, и не должно коптиться в холодном или теплом дыму. Оно должно сохнуть от жара костра, окутываясь дымом. Процесс кукурения длится 1-3 суток. Конечный продукт: ссохнувшиеся буро-черного цвета полоски, ломающиеся при попытке согнуть. Для исключения порчи и заражения ботулизмом не допустимо хранение продукта в герметичных мешках или посуде. Кукура должна храниться холщевых мешках в продуваемых местах. Срок годности при сухом хранении до года, однако вкусная составляющая( запах дыма и специй) держится около месяца. Кукуру употребляют как самостоятельный продукт сухом виде, так и в качестве мясной составляющей в супах.

не знаю, к сожалению Вашего имени, не хотели бы вы со мной обменяться сертификатами?

Вес лося и 900 грамм соли, что то не стыкуется.

Купеческое слово

От ресторана "Забайкалье" для Насти С (за блюдо из тыквы) сертификат на двоих на Новогоднюю ночь. 31 декабря 2015 г. в 22.00.Сертификат можно получить в отделе кадров ресторана, все включено: кухня, бар, программа.

Для Натальи 01.10.14 (за пельмени) сертификат на двоих в любой предновогодний вечер.

Для Ту-18-11-2015 ( за вялено-капченое мясо) сертификат на двоих на Рождество.

Сертификаты можно получить в отделе кадров ресторана "Забайкалье"

тел: 32-39-96

Спасибо) Очень неожиданно и приятно)

огромное спасибо, за мой главный приз!С Наступающим новым ГОДОМ!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.