Р!
Меню

«Мастер-класс»: Праздничная сервировка холодных закусок

Украсить новогодний стол — желание естественное. Блюда, напитки, приборы, закуски хорошо бы разместить и украсить так, чтобы не смазать, а напротив — подчеркнуть торжественную радость праздника. Мастера ресторана «Забайкалье» по просьбе «Чита.Ру» показали простой и эффектный способ сервировки рыбных холодных закусок.

Блюдо сервирует шеф-повар ресторана Зарина Гагиева:

— Мы любим русскую кухню и черпаем вдохновение для работы в русской классике. Рыбы на Руси всегда было много, очень много. Продвижение русских на восток сделало доступным для русского стола огромного разнообразия всевозможной рыбы. Дело доходило до того, что самые дорогие по нынешним представлениям виды рыбы могли стоить дешевле хлеба. Сегодня рыбные нарезки и икра — это деликатес, но мы вспомним небольшой отрывок из «Мёртвых душ» Гоголя.

«Заметив, что закуска была готова, полицеймейстер предложил гостям окончить вист после завтрака, и все пошли в ту комнату, откуда нёсшийся запах давно начинал приятным образом щекотать ноздри гостей и куда уже Собакевич давно заглядывал в дверь, наметив издали осетра, лежавшего в стороне на большом блюде. Гости, выпивши по рюмке водки тёмного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати, приступили со всех сторон с вилками к столу и стали обнаруживать, как говорится, каждый свой характер и склонности, налегая кто на икру, кто на семгу, кто на белорыбицу».

Сервируем холодную рыбную закуску на шесть персон. Для этого понадобятся:

— кусочек малосолёной сёмги,
— омуль,
— сельдь собственного посола,
— икра лососёвая,
— икра сиговых,
— икра осетровая.

Учитывая недоступность чёрной икры, заменить её можно имитацией. Идеальным гарниром к закуске будут картофельные драники со сметаной.

Икру не следует никуда намазывать — просто разложите её по небольшим деревянным ложечкам, гости сами разберутся, в каком количестве и сочетании закусить ей. Ложки с икрой и крупно нарезанная рыба выкладываются на кедровый спил. В домашних условиях это может быть обыкновенная, но большая и аккуратная деревянная доска, например, разделочная. Распределять нарезку нужно равномерно, но без особенного стремления к симметрии — всё должно выглядеть естественно, как если бы вы сервировали стол на свежем воздухе. Такая сервировка в русском стиле не требует никаких специальных навыков и хорошо подойдёт для любого праздничного стола. К драникам необходимо подать сметану, рыбу можно присыпать зеленью и полить лимонным соком. Кусочки лимона также можно выложить рядом с рыбой.

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, какую водку имел ввиду Гоголь? "Полынную", "Ерофеича", или "Листовку".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Блюдо на 10ять штукарей тянет! Лучше вобла в пивом! Чем метиловая водяра с икрой на Новый Год!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рыбы мощно на 6 персон)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

эх щас бы рыбки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это же и на одного мало!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не делайте из еды культа.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, корочку хлеба понюхал,на селедку поглядел и сыт!)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А с тарелки как-то приятнее есть, чем с чурки какой-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это что, издевательство? Людям зарплату не платят, а они тут учат как стол икрой красной-черной-семгой сервировать?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

здорово, хорошая идея!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понравилось оформление.Можно продумать бюджетный вариант .Все равно есть селедочка, всегда можно ассортимент рыбки изменить - какая есть в доме. Икра. Сейчас много разных недорогих вариантов - например, черная икра - это дорого. Некоторые могу позволить купить себе баночку красной икры , икра мойвы со сливочным вкусом - очень мне нравится , продают разные варианты, есть . Идея хорошая - подача на досточке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

икра у них искусственная