Р!
Меню

Алкоголь под контроль, или страшный сон общепита

Новая система контроля оборота алкогольной продукции ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) начнёт действовать в России для ресторанов и кафе с 1 января 2016 года. С этого момента общепиты должны будут отчитываться о каждом факте закупа алкоголя Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка РФ (ФС РАР). Служба эта, на самом деле, сделала подарок всем – производителям, поставщикам, рестораторам и владельцам небольших пунктов общественного питания, магазинам, а с июля 2016 года и покупателям. Система призвана сделать прозрачным рынок алкогольной продукции в стране, снизить потребление алкоголя, сократить его теневой оборот и увеличить доходы государства.

Последняя задача в условиях современной российской экономики объяснима, первая – как минимум непонятна. Если с рынка уйдут мелкие поставщики, а они уйдут хотя бы на время из-за длительного оформления и подключения к системе, это может отразиться на импорте алкоголя, но вряд ли снизит спрос. Однако ЕГАИС только на первый взгляд далека от покупателя, на самом деле – это очередной способ заставить людей платить больше за каждую выпитую бутылку. Любое усовершенствование системы контроля качества и оборота алкогольной продукции требует затрат от всех звеньев цепочки ЕГАИС, и эти средства должны будут окупиться, естественно, за счёт увеличения цен на алкоголь.

Но вся схема решения проблемы алкоголизации населения и незаконного оборота алкоголя упирается в российский менталитет. Чем больше отбирают, тем больше хочется. ЕГАИС может дать обратный эффект и не только не сократить теневой рынок, а загнать его в подполья к предприимчивым людям, как 20 добрых лет назад. С другой стороны, чёрный рынок и без бабок, гоняющих палёный спирт, сегодня жив-здоров, и система эта вряд ли сразу его убьёт.

Главная миссия ФС РАР – лицензирование деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. Сначала РАР занялась производителями, потом оптовиками. Весной 2015 года в стране возросло количество употребляемого спирта, из-за чего служба подключила к системе ЕГАИС ещё и производителей. В частности, чтобы контролировать нелегальный оборот пива. Суть работы этой системы и вся её соль заключается в том, что продукция, не отражённая в ЕГАИС, считается нелегальной.

ЕГАИС – это база данных, в которой с помощью учёта сквозных документов будет отражён весь путь декалитра (бутылки) от производителя до оптовика, и затем (с января 2016 года) до ресторана или кафе. Каждый участник системы будет отмечать в базе этот путь — производитель отпишется: «машина с вином выехала», оптовик примет груз — «груз доставлен», затем подключатся и магазины, кафе и рестораны, а с середины 2016-го и конечный потребитель – при покупке банки пива россияне смогут проследить весь её путь до точки продажи.

За нарушения работы с системой штраф для физических лиц (руководителей) – до 15 тысяч рублей, для организации в целом – до 200 тысяч рублей. Но эти штрафы – наименьшая проблема, потому что поставщик не сможет отгружать продукцию в никуда, и весь нелегальный алкоголь, если его выявят, будет изъят, а лицензия отозвана в случае повторного нарушения.

Общепиты обязаны будут фиксировать факт закупа продукции, но не его розничной продажи. Отгруженный поставщиком алкоголь не может считаться реализованным, пока не поступило подтверждение от контрагента через ЕГАИС. Обязательства по ведению журнала розничной продажи при этом сохраняются.

Пока нельзя уверенно говорить о последствиях работы ЕГАИС для покупателей, мы опросили некоторых читинских рестораторов, выяснили, подготовились ли они к 1 января 2016 года, и узнали их отношение к новой системе.

Дионис

«Система ни к чему, она сложная. Сейчас кризис, а нас грузят дополнительными расходами. Нужно покупать программу. Но у нас нет других вариантов, отказаться от продажи алкоголя мы не можем. Мы итак еле дышим, и не знаем, что будет после нового года. Власти не думают, куда пойдут люди, работающие в общепитах, если те закроются».

Гастробар «Ван Ваныч»

«Нам не требовалась особая подготовка к ЕГАИС, потому что с самого первого дня мы работаем по тем требованиям, которые сейчас выдвигаются. Мы пользуемся программой R-Keeper в связке со StoreHouse. Это специализированные программы, которые лидируют на рынке ресторанных услуг России и мира. Мы заносим все товары в программу складского учёта. То есть для нашего ресторана ничего и не поменялось. Единственное, что мы к существующей программе должны установить модуль на тот же самый сервер, который был. Купить криптоключ (генерация ключей к программам – ред. ) в любом случае бы пришлось».

«На сегодняшний день ЕГАИС ударит только по тем организациям, которые в своей работе не использовали компьютеры. Тем, у кого учёт был, что называется, на бумажке, нужно будет купить компьютер и заставить персонал работать в соответствии с требованиями. Это однозначно поднимет стоимость их услуг, либо снизит прибыль. Стоимость компьютера, который будет поддерживать эту программу – минимум 50 тысяч рублей, плюс терминал, плюс оформление лицензии на программу, хорошая программа стоит около 100 тысяч рублей. Если это небольшая закусочная, то сами понимаете. Лицензия на торговлю алкоголем в год стоит 60 тысяч рублей, и пока это никого не остановило. Но то, что система отразится на бюджете предприятий – это факт».

«Система не устранит проблем, которые есть на рынке алкогольной продукции. Что касается её неэффективности – для контроля алкоголя нужно делать это на региональном, а не федеральном уровне, потому что в регионе проще отслеживать игроков. Пока нас это не касается, потому что нам не нужно отслеживать продажи так, как магазинам. Но чем больше административных барьеров создаёт государство, тем сложнее бизнесу развиваться. У нас и так условия для работы не идеальны. Это продиктовано высшими интересами государства, но нагрузка… Мне раз 30 позвонили с разных компаний, прислали коммерческие предложения, ценник за установку системы доходил до 300 тысяч рублей. Для некоторых организаций выложить 300 тысяч — нереально. У кого-то это месячная прибыль. На поставщиках же это уже отражается. Наши поставщики уже прислали сообщение, что не будут работать две недели в начале года, будут переводить свои склады на эту систему. И мы не сможем купить у них алкоголь. Им не только нужно будет отразить каждую полученную бутылку, но и каждую проданную. А это огромное количество наименований.

Если ты хочешь работать с вредными привычками, нужно развивать спорт, а не запрещать их».

«Шашлыкоff»

«Мы готовы к работе с системой, у нас всё есть. В баре небольшой объём продукции, и дополнительный человек для работы с ЕГАИС нам не потребуется. Мы поддерживаем эту систему. Но, возможно, закроются какие-то предприятия».

Casual Bar Mix

«Мы готовимся к запуску новой программы. Она не настолько нужна, но если это поможет в отслеживании палёного алкоголя, мы будем исполнять эти требования. Однако если она не до конца будет доработана, как обычно у нас в стране это бывает, то, скорее всего, контрафакт останется на том же уровне, что и сейчас. Сложно говорить, откажутся ли от работы с системой предприниматели. Да и как она повлияет, пока не ясно. Мы сами пока только визуально представляем, как она будет действовать. Те, кто зарабатывает в том числе на продаже алкоголя, конечно будут работать с ЕГАИС. Нам же потребуется отдельный работник на склад, который будет отслеживать товар и работать с системой. Там много будет журналов, бумаг. С оной стороны, она позволит контролировать рынок, но насколько это будет эффективно на федеральном уровне, я не знаю».

«Забайкалье»

«Мы законопослушные работники. Работаем с одной фирмой на протяжении нескольких лет. Отчитываемся нормально. Если это хорошо, то почему в этом не участвовать? По всему городу бары с двумя столами 24 часа торгуют алкоголем. Мало того, что система нужна, нужно проследить, чтобы все подчинялись ей. Законопослушным работать легче. Аккредитованные компании зарабатывают меньше из-за нелегально продающих алкоголь по низким ценам, и мы, как следствие, меньше получаем бонусов. Установку ЕГАИС мы согласовали с компанией, которая занимается как раз внедрением этой системы. Пока ещё не куплено ничего, но договоры подписаны.

«Я думаю, что мы все угробим деньги на компьютеры и программы, и нас проверят, а мелкие кафе как торговали, так и будут. Они 24 часа торгуют. Другой вопрос, зачем люди в них покупают? Чтобы залиться этой суррогатной водкой? Если позволяет площадь, они могут поставить четыре стола и свободно торговать. Не плодили бы их, закрывали, и не нужны были бы никакие системы, названия которых не вышепчешь, не выговоришь. Нужно вообще сделать отдельные виноводочные магазины и ставить у них программы, а не в супермаркетах и ресторанах».

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самогонный аппарат — самое то, мужики!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нечего пить метиловую водяру в кабаках! Брагу надо дома гнать! Вкусно и законно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и в гаражи с этим самогоном ))))))))))))) ну их, эти ресторанчики читинские

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сразу видно, кто торгует "правильным" алкоголем, а кто "паленку" проталкивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На новый год сделаю себе подарок-самогонный аппарат! Самое то!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

где там мои 5-литровые банки, резиновые перчатки и сливы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Купил комплект оборудования ХД4 - пейте "рестораны" свою химию сами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я пиво сам варю, эх наживусь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте подобную систему в церквях ставить и прочих религиозных заведениях. Пусть рынок и этих услуг будет прозрачным и платит налоги. В столь непростое для России время деньги буду не лишними.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сходи к психиатру, умник ! Тебе надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх.. А ведь сколько денег упало б сразу!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все это ерунда никто точно все пробивать не будет так для видимости

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Здравствуйте отравления сивухой, все делается для людей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ходиком и рекламу сделали как обычно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цитата: "Стоимость компьютера, который будет поддерживать эту программу – минимум 50 тысяч рублей, плюс терминал, плюс оформление лицензии на программу, хорошая программа стоит около 100 тысяч рублей."

Требования ПО в студию! ;-))