Р!
Записки шеф-редактора

«Голодное Рождество»: Гоголь-моголь

В дни зимних каникул, когда боязно спугнуть безмятежность, приходящую в рассветный час, так не хочется суетиться по дому. А домашним, что понятно, хочется вкусненького. Они забегают на кухню после умывания или шумно заваливаются после горок и катка и исследуют холодильник в поисках чего-нибудь хлебнуть или пожевать.

Редакция «Чита.Ру» нашла для вас пару простых, быстрых и, конечно, вкусных рецептов рождественских лакомств в книгах про зимние праздники. «Ёлка» — одна из цикла историй о семействе муми-троллей от Туве Янссон.

Они тут же вынесли ёлку во двор и надёжно установили её в снегу. А затем принялись обвешивать её сверху донизу всевозможными украшениями. Они украсили её ракушками с цветочной клумбы и жемчужным ожерельем фрекен Снорк. Они сняли с люстры хрустальные подвески и развесили их на ветках, а на верхушку водрузили красную розу из шелка, которую подарил папа Муми-маме.

Все несли всё самое красивое, чтобы умилостивить это непостижимое и грозное Рождество.

Когда ёлка была уже наряжена, мимо снова проехала тётушка хемуля на своих финских санях. Теперь она направлялась в противоположную сторону, и, казалось, она торопится ещё больше, если это вообще было возможно.

— Поглядите на ёлку, — крикнул ей Муми-тролль.
— О, господи! — воскликнула тётушка. — Впрочем, вы же всегда были с причудами. Однако я тороплюсь… Нужно приготовить рождественский ужин.
— Ужин? — изумился Муми-тролль. — Что, Рождество тоже ужинает?
— А вы что же, полагаете, можно обойтись без рождественского ужина, — немного раздражённо сказала она и укатила вниз по склону.

Весь остаток дня мама ни на минуту не присела. И не успело стемнеть, как рождественский ужин был готов, угощение стояло под ёлкой, разложенное по маленьким чашечкам. Здесь были и сок, и простокваша, и черничный пирог, и гоголь-моголь, и прочие любимые муми-троллями лакомства.

— Как вы думаете. Рождество очень голодно? — забеспокоилась мама.

Для гоголя-моголя вам понадобится:
3-4 свежих яйца,
3 столовых ложки сахара,
щепотка соли.

Отделите желтки от белков, поставьте белки охлаждаться минут на 15 на балкон или в холодильник, взбейте миксером желтки со столовой ложкой сахара. Затем так же до плотной пены взбейте белки с оставшимся сахаром и щепоткой соли. Соедините смеси, хорошенько перемешайте в миксере и подавайте.

Можно добавить столовую ложку вина — десерт повзрослеет.

В некоторых вариантах перевода Туве Янссон Муми-мама готовит яичный ликёр, и он потребует сливок, бренди, сгущёного молока и гораздо больше времени. Впрочем, если в каникулы вам его не занимать, почему бы и нет?

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А второй-то рецепт где, или с 2016 года пара это один? :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вкуснее будет, если на каждый желток добавить 3 чайные ложки сахарого песка и взбить, а по вашему рецепту получаться невкусные желтки и совсем никакие белки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, Мария! Чудный текст, теплые воспоминания о книге, о детстве и, даже об этом божественном напитке гоголе-моголе. Ну а насчет рецепта. В тексте не это главное, хотя рецепт не плох и они ведь все разные - гоголи моголи, как и люди. Есть добрые и есть -нет. Главное- что они чувствуют, когда читают такие тексты.