Р!
Меню

Как навести порядок в холодильнике после праздников

Прошуршал подарочной упаковкой Новый год, пролетело Рождество, прогремел последними фейерверками Старый Новый год – праздники подошли к концу, а продукты в холодильнике остались. В выдвижном ящичке спрятались ещё прошлогодние овощи и увядшая зелень, в углу притаился подсыхающий кусочек сыра, в тарелке под крышкой – одинокий салат с последнего застолья. Настало время разобрать холодильник до того, как из него запахло пропавшим.

С глаз долой, из сердца вон

Для начала все полки придётся опустошить и разложить многочисленные пакеты, тюбики, банки и тарелки на обеденном столе. Так вы быстро оцените масштабы бедствия и не пропустите даже самый маленький ломтик. Будьте безжалостны к каждому продукту, который вызывает у вас какие-никакие сомнения. Плохо выглядит, неприятно пахнет, срок годности истекает сегодня-завтра – в мусорное ведро. Каждый раз, когда рука тянется оставить просроченный, но безумно вкусный и ароматный соевый соус, вспомните, что во многом именно от еды зависит ваше здоровье и самочувствие.

Но не думайте, что на этом можно расслабиться. Раскладывать свежие, качественные и вкусные продукты лучше по чистым полкам и ящикам. Так что берём тряпку и моющее средство – пора доводить холодильник до блеска.

Всё по полочкам

Как мыть холодильник, каждый хозяин и хозяйка знают сами. Другое дело – распределить продукты так, чтобы они медленнее портились и всегда были под рукой. Для этого есть несколько маленьких хитростей.

Если вы хоть раз видели программу «Ревизорро», то наверняка знаете о товарном соседстве: мясо к мясу, рыбу к рыбе. Если этому требованию должны соответствовать даже лучшие рестораны страны, то чем домашняя кухня хуже? Рыбу, мясо, овощи и ягоду разложим по разным ящикам морозильной камеры, в холодильнике на одну полку поставим молочные продукты, на другую – сыры, колбасы и консервы, а третью отведём под готовые блюда.

Всё готовое лучше хранить в контейнерах. Так вы разом избавитесь от громоздких кастрюль и кучи разносортных запахов в холодильнике. Аромат жареной картошечки хорош, но только если не смешивается с запахом свежего торта. Кроме того, большинство современных контейнеров для хранения еды прозрачные – вам не придётся открывать их, чтобы увидеть, где какое блюдо хранится. Если же вы всё-таки предпочитаете кастрюли и тарелки, то снабдите их наклейками с названием блюда или даже датой приготовления.

Наклейки и смываемый маркер спасут, если в вашем холодильнике есть продукты без упаковки. Срок годности можно написать на распакованных яйцах, перелитых в другие бутылочки соусах, бумажных пакетах с продуктами. То же самое можно проделать с приправами в банках и крупами в пакетах – маркировка избавит вас от сюрпризов вроде неприятного запаха.

Раз в неделю устраивайте в холодильнике ревизию: проверяйте сроки годности, убирайте открытые банки, давно купленные овощи и фрукты. Если успеете до того, как продукты окончательно испортятся – сэкономите, быстро приготовив из них что-нибудь вкусное. Да хотя бы гоголь-моголь .

НазадВперёд
8 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там всё равно ничего нет((((кризис даже в холодильнике

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну на интернет-то ты денег нашёл. ага?)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошая идея с выкладыванием всего на стол и контейнерами

главное чтобы контейнеры эти не китайские - отравишься ещё :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позабавило меня писать дату, когда я суп сварила.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну точно как в Ревиззоро! Где производство.а дома ч и так помню что вчера суп варила и завтра я его не буду есть.и еще мне не хочется мыть каждую неделю холодильник

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще учитель по труду учила - не перекладывать готовое в другую емкость. В которой варилось - все вместе кипело, стерилизованное, а в другой, либо прокипятить заново, либо быстрее испортится. Да и зачем много готовить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Много готовить, очевидно, для большой семьи)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так большая семья больше и съест )))). Зачем готовить больше, чем нужно. Есть хорошая поговорка: "Хуже обеда остывшего - обед разогретый")))).