Р!
Фильтр
Сделано в Забайкалье

Колбаса, как в СССР, по-шилкински

«Для того, чтобы сделать килограмм колбасы, нужно 2 килограмма мяса. Это если делать настоящую, как в советское время, по ГОСТу», — показывает на блюдо Вениамин Чендемеров и от удовольствия цокает языком.

«Я работал у военных на трассе Чита – Хабаровск. Один раз приезжаю из командировки, жена говорит: «Дома сидеть надоело». Купила семечек, помыла их, высушила в духовке и продала по стаканам. Так и пошло, что наше дело началось со стакана семечек», — смеётся Чендемеров.

Он в 80-х годах приехал в Забайкалье служить из республики Марий Эл, да так и остался здесь. Сегодня в Шилке у него свой цех по производству полуфабрикатов, магазин продуктов и магазин автозапчастей, кафе и с недавнего времени – производство колбас.

Мы проходим в продуктовый магазин Чендемеровых. Всё их небольшое производство и бизнес сосредоточены в одном здании.

— Мы стараемся отдавать предпочтение местным производителям: закупаем у сельских жителей и продаём мясо, выпечка есть и местная, шилкинская, и, например, из Холбона. Хлеб привозим из Читы. В первые месяцы народ к открытию магазина выстраивался в очереди, чтобы его купить, — рассказывает Оксана Чендемерова.

— Когда дети ещё в школе учились, я работал на трассе Чита-Хабаровск у военных, дорогу строил. В 1998 году нас сократили, передали ООО «Труд», и надо было как-то начинать всё сначала. Мы решили заняться коммерцией. Сначала взялись за продажу вещей, в Китай ездили, потом на старом рынке открыли точку по реализации мяса. Затем там же открыли кафе-закусочную «Анастасия». Тогда общепит в Шилке был не развит, кафешек не было, приезжим людям питаться было негде, — вспоминает Вениамин Чендемеров.

В 2006 году семье предложили поучаствовать в программе строительства минирынков. Администрация района пообещала помочь деньгами и поручиться по трём крупным кредитам.

— Заложили всё имущество. С администрации не было ни рубля, — вспоминает Вениамин.

На вопрос, как кредиты отдавали, только рукой машет: работали почти без выходных и отпусков. В семейном бизнесе с самого начала сложилось чёткое распределение обязанностей: на Оксане – работа с коллективом, финансы и отчётность, на Вениамине – новые идеи и их продвижение:

— Так вдвоём и работаем, заместителей у нас нет, друг на друга надеемся.

По замыслу программы, из-за которой пришлось брать кредиты, администрация должна была выделить 10 миллионов рублей на запчасти для техники фермеров и артелей для местного автомагазинчика, за которые бы они расплачивались произведённым товаром: мясом, зерном, овощами. Этот товар Чендемеровы бы и продавали на минирынке. Но идея заглохла из-за отсутствия финансовой помощи. Отголоском тех идей остался магазин запчастей для отечественных автомобилей, которые держат Чендемеровы.

— Зимой продажи полуфабрикатов снижаются: люди закололи скот, и у большинства дома есть бабушки, которые налепили пельменей бочку, заморозили их. В это время бизнесу помогают продажи запасных частей. Российские автомобили в районе есть у многих, поэтому запасные части нужны всегда, — объясняет Вениамин.

Мы надеваем белые халаты и проходим в цех по разделке мяса. Сюда туши поступают сразу после покупки. Мясо у населения Чендемеровы покупают по 250 рублей за килограмм свинины и 200 рублей за кило говядины. Ещё берут баранину и конину – она у населения пользуется спросом, потому что дешевле. На любое мясо строго проверяют документы – бичом Забайкалья сегодня стали кражи скота. При этом мясо зарезанных животных легко можно купить на улице.

— Скота пропадает очень много, особенно коней. В прошлом году в Размахнино 20 голов за раз увели. У нас в Шилке во дворах проходят несанкционированные продажи. Люди приезжают с мясом без справок, без документов. Мы и в полицию пишем, и в прокуратуру. Их никто не проверяет. Начинаем доказывать как депутаты – в городской администрации нам говорят, что в этом вопросе наша личная заинтересованность. Не хотят работать, а этим прикрываются. А людям на улице тем временем старую конину как говядину по 280 рублей продают. Когда я на сессии районных депутатов поднял этот вопрос, меня просто-напросто выгнали из зала, — говорит Вениамин Чендемеров.

За поворотом дальше по коридору от разделочного цеха притаилась просторная комната, где несколько женщин лепят вареники и пельмени.

— За день не спеша килограммов 100 могут сделать, — с улыбкой кивает Оксана. – Они молодцы.

— Работа нравится, — посмеиваются те в ответ.

— Ну, теперь пойдёмте, — Вениамин, который до этого провожал из зала в зал, едва не потирает от нетерпения руки. Шаг за шагом нос начинает щипать запах дымного сала, копчёного на крепко просушенных опилках. Оказывается, пахнет не салом. Давней мечтой Чендемерова была варка собственных колбас. Несколько месяцев назад купил для этого технику, изучил рецептуру, начал делать сначала для себя, потом на гостинцы раздавать, а сейчас уже принимает персональные заказы из Читы и других районов.

В небольшой комнатке в коптильном аппарате творится что-то невероятное: с паром из него вырывается запах проваренного мяса, смягчённый дымом.

— Всё это делается вот на таких опилках, которые мы специально из Москвы выписываем. Вкус колбасы зависит от того, на чём её коптят, — чуть встряхивает приготовленные ёмкости с опилками Вениамин. —
Чтобы вкусную колбасу приготовить, важно, откуда берётся мясо. С ребер ли, со стегна – вкусовые качества разные. И важна пропорция. Я делал конскую колбасу по-татарски. Там написано, что мясо нужно снимать с рёбер. Мы первый раз сделали всё по технологии, добавили баранины. Во рту таяла. Второй раз я взял мясо со стегна – уже не такая колбаса!

— Хорошая колбаса сегодня не может стоить дешевле 600-700 рублей, — хозяин провожает нас в кафе, которое находится тут же в здании, где укутанными в зелень салата котлетами, позами, пельменями уже накрыт стол. Разноцветными кольцами красуется на тарелках колбаса.

— Как может «Краковская» колбаса стоить 320 рублей, если килограмм свинины стоит 300? Сейчас есть технологии, когда насыпаешь килограмм белкового крахмала, наливаешь ведро воды, и получается желе как 10 килограмм мяса, — объясняет Вениамин, выкладывая на булку, которую испекли на его предприятии, тонкий кусочек сала, пропитанного солью и чесноком, посоленного здесь же. — Я колбасу в Москву родственникам возил. У них есть какая-то модная, дорогая кошка. Московскую колбасу не ест. Бросили нашу – ест и ещё просит. Не зря говорят, что по кошкам и собакам определяют, много ли химикатов в колбасе.

Разговор заходит о региональном рынке мяса, на котором местным сельхозпроизводителям живётся не сладко: при цене «местной» свинины 250 рублей за килограмм импортную на рынках отдают за 160-180. Поди разбери, что это за мясо.

Сейчас Чендемеровы работают над тем, чтобы договориться о её продаже с супермаркетами Читы. Пока дела идут не сказать, чтобы быстро: магазины предлагают накрутку цены больше, чем на 60%. Если Чендемеровы предлагают килограмм настоящей мясной колбасы без химии за 700-900 рублей, то цены супермаркетов сделают её суперэлитной

— Мы можем реализовывать до 10 тонн в месяц полуфабрикатов и 1-2 тонны колбас. Чтобы это делать, надо строить склады и холодильники, машину-рефрижератор покупать, необходимы большие финансовые вложения. Нам власти говорят: вы сначала купите, а потом мы подадим на субсидию, создадим комиссию, рассмотрим, но мы уже три раза обжигались. Они старое не могут отдать, — отодвигает стул Вениамин и тут же начинает говорить про планируемое со временем расширение производства — азарт и любовь к работе делают своё дело.

Это несмотря на то, что отношения у шилкинских предпринимателей и депутатов Чендемеровых с администрацией, по их словам, непростые: строиться не дают, а здание старой котельной, которую Чендемеровы просили под расширение производства, отдали под разбор.

Оксана с улыбкой смотрит на мужа, у которого от разговоров о любимом деле горят глаза. За всё время работы в бизнесе им ни разу не удалось отдохнуть вместе, ведь главный секрет успеха предпринимателя, уверен Вениамин Чендемеров, в том, чтобы постоянно работать над своим делом и не оставлять его ни на секунду. Это помогло семье пережить кризисы прошлых лет, выручает и сейчас. А отпуск – отпуск подождёт. В конце концов, муж успел слетать в Египет, жена – отдохнуть в санатории «Карповка». И хватит. Оба переглядываются и улыбаются друг другу: справимся.

НазадВперёд
30 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не попрет бизнес с такими ценами. Народу подавай сырокопченую колбасу по 300 рэ. На прилавке никто разбираться не будет из чего колбаска сделана - по виду одинаковая, а стоит в два раза дороже.

Хоть попробовать что-ли шилкинской колбаски? В Чите то где-нибудь продается?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро раскрутятся и тоже начнут ложить ману небесную в колбаску!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они давно продают у себя, не меняют технологию. Вкусные у них изделия. Может сохранят традиции, не будем заранее читать им мантру про манку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже попробовала бы колбаски, как в детстве))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видимо нет, раз с сетями не могут договорится. Попробуйте с небольшими магазинами договорится, это всегда проще, а народ узнает, сарафанное радио донесет, и все будут брать в маленьком магазине. Рынок в конце концов работает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому чешут про два килограмма мяса в 1 кг колбасы?

Вот смотрите по ГОСТу:

Таллинская полукопченая колбаса высшего сорта ГОСТ 16351-86 рецептура и технологические условия

Ингредиенты: 550г Говядина жилованная первого сорта 200г Свинина жилованная полужирная 250г Шпик боковой 3г Соль поваренная пищевая 0,075г Нитрит натрия 1г Сахарный песок или глюкоза 1г Перец черный или белый молотые 0,25г Кориандр или тмин молотые 0,4г Чеснок свежий очищенный измельченный

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Анекдот.На витрине с колбасой вывеска: при изготовлении не одно животное не пострадало. Действительно как может колбаса стоить дешевле мяса. Побольше бы таких людей-целеустремленных..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нормальный мужик, только плакат "Единой России" на стене немного характеристику портит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вениамин прикольный кадр, по характеру - шилкинский Жириновский. Колбасу делает действительно неплохую, пробовал. А почему нигде не сказано, что он сейчас ещё и депутат ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читайте внимательно. Сказано и не раз

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пробовал его колбасу ещё летом. Продавец посоветовала. Сейчас в том магазине почему-то не продают. Дороговатая-да. Покупал грамм 300.Кило стоило рублей 500.Точно не помню. Но вкусная действительно. Оболочка натуральная. Слопал прям с ней.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Малограмотные люди смогли добиться, шли напролом, амбиций много!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

амбиции бывают здоровые(это хорошо) и не здоровые(это плохо),обязательно нужны для достижения успеха во всех сферах жизни.Здоровые амбиции помогают прийти к успеху идти честным путем,что доставляет большую радость,а вот нездоровые амбиции это страшно,такие люди идут по "трупам".Думаю таким людям успех не приносит морального удовлетворения

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я думаю люди с амбициями не страдают страхами и комплексами - они имеют цели и достигают их, и не волнует их осуждение людей без амбиций. Насколько человек себя любит и чего он хочет достичь, определяет только он сам. Уважаю таких людей! Вернусь к фразе "культурный дрейф", когда из поколения в поколение наше правительство и наши предки подавляли в нас эти амбиции, навязывали нам как жить правильно, каким быть хорошо, а каким плохо и т.д. даже одели всю страну в коричневые мешки чтобы никто не выделялся, чтобы люди не развивались, а как серые мышки жили как им скажут. Вот и выросло у нас в понятиях, что амбиции это плохо. А кто имеет право осуждать человека за то, какой он есть?! Главное, чтобы амбиции были направлены в нужное русло, но как показывает лично мой жизненый опыт общения с людьми, как раз от закомплексованых людей, и неудачников, можно ожидать какую-нибудь бяку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где ваши магазины в Чите? Или в каких есть ваша продукция?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дорос ещё Вениамин до магазинов в Чите, но будем надеяться что скоро будет целая сеть, как "Хлебомир" у Надежды Коваль с Холбона :). А с супермаркетами не получается, как с статье сказано, так что езжайте в Шилку :) . Кстати, раньше у него в магазине была превосходная копчёная говядина по 350 рублей, но потом почему-то исчезла .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохо! Сейчас зайти в магазин мясной отдел нет желания! Что не возьми одна соя или как трава!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Шилке где находится магазин, напишите адрес пожалуйста, кто знает. В апреле буду проездом заеду куплю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цены 600 - 900 рублей за кг дорого по-любому. Для информации читинскому обывателю.Не нарушая технологию из 100 кг фарша получается 80кг Краковской колбасы или 120кг Докторской или 140кг говяжьих сарделек. Но из-за высокого качества можно закрыть глаза на цены. Хотя у производителя есть большой сооблазн примешать импортного мяса и получить больше прибыли. А теперь представьте какие получают сверхприбыли остальные производители, работающие только на импортном мясе. Колбаса могла быть гораздо доступнее народу народу, но при таких аппетитах производителей и накрутках в торговле, это невозможно. У власти есть структуры, которые это должны контролировать и зарплату за что и получают. У нас вместо рыночной экономики мы сталкиваемся с тотальным сговором и коррупцией.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А у кого в колбасе вообще мяса нет, прикиньте какие сверхприбыли получают!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну только чтобы получить 1 кг фарша нужно 2 кг мяса.

Вот и получится такая цена на выходе если не наглеть.

Для того чтобы цена была ниже. Нужно производить больше мяса. Дешевле мясо - дешевле колбаса. Натуральная доступная колбасы вытеснит сою. Только вот где взять мясо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересная арифметика у Вас получается: чтобы получить 1 кг фарша нужно 2 кг мяса, а куда девается 2-ой килограмм фарша? Вот так в все и работают 1=2.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть хороший анекдот про это:

Встречаются два одноклассника. Отличник, окончивший 2 университета с красными дипломами, но еле сводящий концы с концами. И двоечник, много чего достигший, у которого в жизни всё хорошо.

Отличник интересуется:

- Как же ты в люди выбился, ведь учился на одни двойки?

Двоечник отвечает:

- Вот поэтому я в институт и не пошёл со своими знаниями. Я бизнесом занялся. Покупаю товар по 2 доллара за штуку, а продаю по 4 доллара. Вот на эти 2 процента и живу!

С этими ребятами по видимому та же история! ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обманывает, свинина у него 350 р. за килограмм. Сама заходила, смотрела.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может имеется ввиду "просто мясо", ну там с косточкой, жилками, жиром, а вы смотрели филе? Так то и в Чите филе по 350-400 у бурятов в магазе лежит. Так что я сомневаюсь, что у них в магазе в Шилке даже филе по 350 барыжат, кто его брать то будет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За такие деньги пусть сами едят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я б купила

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

обратите внимание на пельменный фарш. что это за смесь? вы представляете какой фарш вы кладете в пельмени дома? видно, что это мяско молотое и т.д. здесь же, похоже, соя да хлеб. что это за смесь такая непривлекательная

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 2004-м году когда бывал в Шилке, ел только первомайские пельмени(могу заверить, изжоги от них не было). НО. это было давно и не правда! Как сейчас не могу знать, не пробовал. :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да дорого, ну для себя же. Чем за 200р и не пойми что там, ни на бутерброды, ни пожарить, ещё и не известно каким боком эта дешевая колбаска для здоровья нам вылезет. Сейчас и дорогие продукты не факт что вкусные. Я бы попробовала, если действительно вкусная как пишут в отзывах мы для своей семьи покупали.

ПОПУЛЯРНОЕ