Р!
Фильтр
Сделано в Забайкалье

Торты, достойные свеч

Заходишь в цех – и тебя сразу окутывает аромат сладостей. Запахи свежего шоколадного бисквита и нежного крема смешиваются в воздухе, заставляя невольно облизываться. В огромном чане воздушными волнами уложены взбитые сливки – так и хочется подойти, подцепить чуток кончиком пальца.

В проекте «Сделано в Забайкалье» журналисты ИА «Чита.Ру» рассказывают о маленьких и больших предприятиях Забайкалья, которые работают на благо региона вопреки кризисам и санкциям. Они пекут хлеб, разливают по пачкам молоко, выращивают центнеры картофеля и капусты, шьют платья и костюмы, строят многоэтажки и дачные домики.

Всего «Забайкальский Привозъ» выпускает около 70 видов тортов – классических круглых и полосочных весовых. Среди них есть и максимально приближенный к классическому рецепту «Киевский», и разработанная местными пекарями «Катажина». Состав, внешний вид и название нового торта придумывали едва ли не всем коллективом – так в своё время на свет появилась целая линейка «женских имён» со своей «Аидой» и «Викторией».

Когда мы заходим в один из цехов, пекари как раз готовят «Катажину». Быстрые, ловкие женские пальчики прослойкой меж шоколадных бисквитов укладывают нежный крем на сливках. В этом торте кремов собственного приготовления два: один – с белым сгущённым молоком, второй – с варёной сгущёнкой.

Работа не идёт – бежит. Достаточно лишь пары минут, чтобы покрыть многочисленные слои взбитыми сливками, выровнять края и приступить к оформлению. Шоколадным кремом на макушке торта вырисовывают филигранные завитки – подлинное искусство, смотреть на которое можно целую вечность.

Изготовить торт в «Забайкальском Привозе» могут по любому эскизу. Пекари учтут ваши вкусы, продумают состав и украсят сладость в соответствии с праздником. Нарисовать могут всё: любимого ребёнком смешарика, свадебное поздравление, логотип компании. На столе в холодильной комнате лежит аппетитное доказательство – торт к юбилею одной из читинских фирм.

В соседних помещениях готовят всё необходимое для знаменитого торта «Киевский». Пекари практически не отходят от оригинальной советской рецептуры и щедро добавляют в сладость орехи кешью и лёгкое, воздушное безе. Сливочный крем с растопленным шоколадом взбивает в отдельном цехе специализированная машина.

Рядом гудит тестомес – будущие бисквиты, коржи и даже «дамские пальчики» рождаются именно в нём. Позже они попадут в холодильную комнату, где будут ждать своего часа и манить проходящих мимо румяным боком. Найдутся варианты на любой вкус: шоколадные и сметанные, маковые и медовые, — все свежие, ароматные, сладкие, сделанные с улыбкой и любовью к своему делу.

Работа для здешних пекарей в радость: женщины шутят, смеются, а руки их не останавливаются ни на секунду. Посыпают шапки тортов орехами, украшают кремовыми рисунками, разливают тесто по противням. Создают торты – маленькие шедевры, едва ли не лучшие сладости Сибири. Ведь не случайно авторы одного из этих тортов заполучили диплом и медаль чемпионата «Лучший кондитер Сибири 2016».

Попробовать торты-лауреаты может посетитель любого из супермаркетов сети «Забайкальский Привозъ». Всего их 39 – по несколько в каждом районе города. И везде покупателей ждут разумные цены и богатый ассортимент продукции, включая родные, читинские десерты.

 
  • 8 (3022) 500-129
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ