Р!
Фильтр
СТАТЬИ

«Сделано в Забайкалье»: Хлеб по рецепту наших бабушек

Сколько лет прошло, а до сих пор помню бабушкин хлеб. Сосновые поленья потрескивают в печи, минута за минутой дом прогревается до сухого жара. Бабушка сноровисто выгребает прогоревшие угли и золу, расставляет тяжёлые формы с тестом. Чуть кисловатый запах закваски уже через полчаса сменяется ароматами золотисто-румяного хлеба. Пышные буханки долго не черствели и до самой последней хрустящей корочки пахли, будто только из печки. Этот аромат добротного хлеба мы встретили на фабрике «Радуга».

Сегодня на фабрике пекут 10 сортов хлеба по рецептуре со всех уголков мира. От воздушного итальянского хлеба чиабатта до основательного ржаного, ломоть которого ещё век назад был на столе у каждого в России.

Технологи «Радуги» сознательно отказались от современных методик изготовления «быстрого хлеба» — такого, что на химических добавках выстаивается час и сразу готов к выпечке. Производство традиционного хлеба – долгий и вдумчивый процесс, начинающийся ещё с подготовки закваски, которая в значительной степени и определяет будущие свойства хлеба. В зависимости от сорта она выстаивается сутки и более, затем смешивается с тестом.

На этом подготовка не заканчивается. Так как хлеб выпекается по старинным рецептам, тесто получается по-настоящему живым, и ценные процессы в нём происходят постоянно. После замешивания тесто оставляют в покое и дают ему немного побродить.

Затем отмеривают нужное количество и бережно укладывают в формы, чтобы поднимающаяся булочка или буханка выходила приятной округлой формы и равномерно подрумянивалась в печи.

До попадания в печь хлеб оставляется на противнях и отстаивается некоторое время. Только после этого его можно выпекать.

Ещё за несколько минут до завершения приготовления цех наполняется ароматом хлеба. Или, если точнее – ароматами — это только поначалу кажется, что весь хлеб пахнет одинаково. На деле у каждого сорта свой запах: один — густой и плотный, будто бы чуть влажный, другой — суше с явственными нотками ржи. Все эти симфонии в воздухе действуют не хуже самых сильных стимуляторов аппетита. Невообразимо хочется хлеба. С маслом, вареньем, щепоткой соли, французских тостов или просто доброго куска с хрустящей корочкой и мягкой сердцевиной.

Такая ароматика достигается благодаря длительности процесса приготовления и натуральным ингредиентам. Многие интересные находки пекари «Радуги» взяли из опыта производителей хлеба Германии, Франции и Италии. Отсюда и разнообразие в сортах: гречишный, льняной, кукурузный, пшеничный, ржаной, с цельными злаками внутри, лаваш. Различается продукция и по размеру – есть маленькие булочки на пару приёмов пищи и большие килограммовые пышные булки, продающиеся на развес. Всё это уже сегодня можно приобрести во всех фирменных магазинах фабрики и самому убедиться, что хороший хлеб – далеко не вторичный продукт на домашнем столе.

И это, конечно, не единственный повод, чтобы в очередной раз зайти в любой из фирменных магазинов «Радуга». С 2004 года предприятие выпускает изумительно вкусные торты. Они и другая кондитерская выпечка востребованы настолько, что каждый месяц фабрика расширяет ассортимент на 3-4 новинки.

 
  • 8 (3022) 320-972
НазадВперёд