Р!
Красота и здоровье

Как и зачем знаменитая «Кастрюлька» превратились в сеть «Ля Посуда»?

Торговая сеть «Ля Посуда» в Чите появилась относительно недавно, но уже узнаваема и имеет своего покупателя. Что скрывается за вывеской, как формируется ассортимент, что думают о посуде люди, выбравшие её делом жизни? Руководитель сети «Ля Посуда» Елена Резникова проводит экскурсию по одному из недавно открытых салонов.

История магазинов «Ля Посуда» началась давно, когда в 2003 году мы с друзьями открыли небольшой магазин «Кастрюлька». Дела пошли хорошо, почти каждый год мы открывали по магазину, пока их не стало восемь по всему городу. А потом мы, то есть учредители, повзрослели и без лишних ссор решили бизнес разделить. Номинально сеть «Кастрюлька» в городе осталась, но фактически это было уже две сети с разными стилями работы, подходами к ассортименту, акциями. В какой-то момент поняли, что одну половину единой некогда «Кастрюльки» нужно менять, чтобы не создавать лишнюю путаницу с подарочными сертификатами, рекламой и прочим. Я очень долго размышляла над тем, чего не хватает Чите. Так появилась «Ля Посуда» — сеть из четырёх салонов в разных районах Читы — «Маркет» на Богомягкова, Дом быта на Петровской, торговый центр «Благодатный» на КСК и торговый центр «Арена» в Северном.

Салон в торговом центре «Арена» открылся в октябре 2015 года.

Этот магазин мы воплотили в новом стиле, который нравится и нам, и нашим покупателям. Мы намеренно сделали деревянное торговое оборудование и подсветку, напоминающую кухонную. Хочется показывать посуду в естественной, почти домашней среде.

Хотелось не просто расставить товар, а сделать уютный салон, в котором приятно проводить время. Очень помогла моя подруга-дизайнер. Она сама проектировала стеллажи, сделала своими руками композицию из наших, забайкальских корней, веток и других материалов.

Как мы формируем ассортимент? Во-первых, ориентируемся на международную выставку HouseHold Expo в Москве, которую посещаем каждый год. Именно там подбираются все новинки, всё интересное, красивое, нужное. Нам очень важно, чтобы каждый продаваемый нами предмет или вещь служил долго и мог стать хорошим и полезным подарком. Ещё важно, чтобы было не только функционально, но и красиво. Посуда должна гармонировать с мебелью, текстилем, резонировать с характером и вкусом хозяйки дома.

Мы стараемся не предлагать покупателям старые серии и концентрируемся на новинках. Например, у нас можно купить посуду Zanussi. Несколько лет назад знаменитый итальянский производитель бытовой техники начал делать посуду, по качеству соответствующую всей остальной продукции бренда. Сегодня эту посуду можно купить в Чите. Стоит посуда Zanussi недёшево, но свой покупатель у неё есть.

Так же интересна продукция португальской марки Silampos — компания занимается производством посуды из легированной нержавеющей стали более 60 лет и заслужила доверие не только домохозяек, но и профессиональных поваров.

Очень долго можно рассказывать о продукции марки «Гурман». Это наша, российская посуда из нержавеющей стали с эффектом чугунной посуды. Я сама пользуюсь этой посудой и, поверьте, блины на сковородке «Гурман» получаются такие же, как на тяжёлой бабушкиной сковородке.

Мы очень многое знаем об эмалированных кастрюлях и предлагаем своим покупателям сербские кастрюли с шелкографией дна — подходят ко всем видам плит, в них можно не только варить, но и тушить, еда после готовки долго остывает, что очень важно для многих блюд.

Когда начались проблемы с поставками из Турции, мы нашли российского производителя эмалированных кастрюль, которые не уступают ни по качеству, ни по эстетическим свойствам. Интересный дизайн, толстые стенки, стеклянные крышки, металлические ручки — это хорошая посуда.

Советуем обратить внимание на продукцию Кукморского завода металлопосуды, она выпускается под брендом Kukmara. Датой основания завода считается 1743 год, а выпуском посуды он занимается с 1930-го. Сегодня он производит посуду с керамической крошкой. Люди немного боятся брать керамическую посуду, потому что многие разочаровались в керамических сковородах. Но это совсем другое. Посуда очень качественная, надёжная, к тому же она совсем по-европейски упаковывается в оригинальные коробки и пакеты. Это не пустые слова, мы сами, прежде чем предложить покупателям какую-то новую марку, берём посуду и тестируем её, поэтому ручаемся за качество всего, что есть в наших салонах. Kukmara также выпускает посуду сериями, поэтому к любой жаровне можно подобрать сотейник или сковородку.

Мне очень нравится посуда, которая аппетитна даже сама по себе, отдельно от еды. Посмотрите на эти корейские кастрюли серии «Морская волна». С такой посудой невозможно готовить плохо или невкусно. У них очень прочное керамическое покрытие, которое прослужит долго, если не подвергать их температурному шоку — например, раскалёнными, с плиты, подставлять под струю холодной воды.

Или вот такая естественная, но очень красивая керамика. Еда в такой посуде становится аппетитнее и чуточку вкуснее. Это посуда фирмы Terracotta, серия «Древо жизни». В серии есть абсолютно всё, от кастрюль и блюд для запекания до солонок и маслёнок.

Это Китай, но важно помнить, что китайцы — непревзойдённые мастера керамики, владеющие этим искусством тысячи лет. Поэтому хорошая китайская керамика стоит того, чтобы найти и купить её. Мы специально заказываем и привозим китайский фарфор ручной работы — изящный, невесомый, настоящее произведение искусства.

А это уже итальянская керамика — необычная, приятная, как будто из сказки «Алиса в стране чудес».

Посуда может быть не только функциональной, но и интерьерной. Мне нравятся вот эти, похожие на костяные модели — они хорошо сочетаются с белым тюлем и вообще с интерьером в белых тонах.

Разумеется, у нас можно найти практически любые варианты подарочного стекла. Обычно такие наборы покупаются в качестве подарка на юбилей или свадьбу. Хотя сейчас люди часто приходят и покупают бокалы для себя. В моде большие бокалы для вина, пока у нас самые большие — объёмом 630 миллилитров, но скоро придут ещё больше — 720 миллилитров.

Ещё одно чудо — бокалы, выдуваемые из одной капли. Это покажется нереальным, но их можно мыть в посудомоечной машине, хотя выглядят они очень хрупкими — это полностью ручная работа.

Салоны посуды вообще очень часто становятся салонами подарков. Поэтому мы тщательно подбираем предметы кухонного декора, различные фигурки, постеры, которые приятно дарить и получать в подарок.

В салонах «Ля Посуда» большое внимание уделяется кухонным гаджетам. Мы отдаём предпочтение чешской марке Tescoma, с которой работаем уже 8 лет. По качеству пластмассы, по дизайну эти кухонные принадлежности вне конкуренции. Гаджетов очень много, от привычных силиконовых форм и прессов для чеснока до такой экзотики, как нож для нарезки колец, формы для мастики, щипцы для удаления рыбьих костей, ролик для вырезания сетки на пирог, пробки для открытого шампанского и так далее.

У нас же можно купить тёрки легендарной немецкой фирмы Börner. Производитель гарантирует, что заводской заточки хватит на 3 тонны овощей. То есть это пожизненная гарантия. Тёрки делаются из прекрасной стали, продаются вместе с плододержателем, что для других марок редкость. Мы все привыкли ранить пальцы о тёрки, а с Börner такой проблемы нет. Моделей очень много, с некоторыми можно украшать стол, не обучаясь специально карвингу.

Индустрия производства разделочных досок тоже развивается. Одна из новинок — доски из ценного, сверхпрочного дерева панга-панга, устойчивые к механическим повреждениям. Проще говоря, на них не остаётся порезов от ножа.

Не удивляйтесь, у нас есть и текстиль. Кухня — это ведь не только посуда, техника и мебель. Нужны скатерти, накидки на стулья, полотенца. Помимо всего этого мы не удержались и привезли несколько комплектов подарочного постельного белья, обыгрывающего кухонные темы. Очень приятное, натуральное бельё и пледы, которым, кстати, тоже часто находится место на кухне.

Мы долго думали, что должно быть в центре салона — может быть, витрина, или ещё что-то. Но пришли к выводу, что нельзя оставить салон без кухонной клеёнки и салфеток. Это тоже необходимая вещь на каждой кухне, даже в загородном доме. Мы предлагаем современную, термостойкую клеёнку, которую даже можно стирать в машинке. Есть и традиционная, но очень качественная клеёнка производства Италии и Японии, она не скручивается и не протирается на углах. Также у нас есть рулонные ажурные скатерти, японские ажурные салфетки и клеёнка, которую принято называть «жидкое стекло».

Конечно, в наши салоны приходит больше женщин, но есть и мужчины, которые отлично разбираются в посуде, утвари. Специально для мужчин мы привозим первоклассные охотничьи павловские ножи. Сделаны они на заказ в Нижегородской области, идут в комплекте с кожаными тиснёными чехлами.

Там же, в Павлово, производят превосходные столовые приборы. Завод работает с 1890 года и давно известен по всей стране и за её пределами.

Мы показали далеко не всё, что может предложить «Ля Посуда». И не стоит думать, что «Ля Посуда» — дорогие салоны сугубо для богатых людей. Наша работа — подобрать правильную посуду или аксессуары для каждого, кто пришёл к нам. Не важно, сколько человек готов потратить на покупку, у нас он обязательно найдёт то, что нужно. Мы продаём не просто посуду, а возможность вкусно готовить для своих любимых.

Мы ждём всех наших покупателей, которым уже когда-то полюбилась «Кастрюлька». Поверьте, «Ля Посуда» не разочарует вас! Кстати, дисконтные карты салонов «Кастрюлька» у нас вы можете поменять на накопительные карты «Ля Посуда», получив при этом разовую скидку 15% на любую покупку.

 
Ля Посуда, сеть магазинов, ул. Петровская, 35 (ТЦ «Дом быта», 3 этаж)
  • 8 (3022) 217-910
НазадВперёд