Р!
СТАТЬИ

Как приготовить вкусный шашлык

Приготовление шашлыка кажется искусством, которое постичь дано не каждому. Вроде бы всё делаешь по рецепту, а получается не так. На самом деле нет ничего сложного, главное, знать пару секретов. Технолог гриль-бара «Шашлыкoff» рассказала «Чита.Ру» о принципах выбора мяса и почему нельзя добавлять в маринад уксус.

Выбор мяса

Лучше всего покупать охлаждённое мясо на рынке. Заморозка, которую продают в супермаркетах, хуже по вкусу.

При выборе стоит обращать внимание на внешний вид. Мясо должно быть не заветренным, без пятен и постороннего запаха. Важно, чтобы оно не текло и не липло. Это легко проверить, приложив к нему руку – она должна остаться сухой.

Обязательно смотрите на цвет. Говядина должна быть красной, свинина – розовой, телятина – чуть насыщеннее, чем свинина, баранина – темнее говядины.

Немаловажно, с какой части животного вы покупаете отруб. Из свинины для шашлыка идеально подходит шея. Также можно использовать окорок или вырезку, если вы любите мясо посуше. Предпочитаете говядину — берите филе или грудинку, вырезка хороша для стейков. У курицы годится всё.

В гриль-баре «Шашлыкoff» для приготовления некоторых стейков и шашлыков используют мраморную говядину компании «Мираторг», которая занимается зерновым откормом коров. Такое мясо значительно отличается по цвету от обычной – в нём видны тонкие паутинки жира, которые плавятся и придают блюду особую сочность. Шашлыки из индейки и курицы в гриль-баре готовят из филе.

Маринад

Рецептов маринада для шашлыка множество. Самый традиционный – это соль, перец и лук. Нарезанный лук сдабривают приправами и мнут руками, чтобы он дал сок. Далее в маринад выкладывают мясо, перемешивают и оставляют на 4 часа. Сок лука поможет его размягчить и сделает нежным.

Мясо режут поперёк волокон кусочками размером 1,5-2 сантиметра, желательно наискосок, чтобы создать одну плоскость для равномерной прожарки.

Уксус желательно в маринаде не использовать, потому что это ненатуральный компонент, нарушающий структуру мяса. Хотите придать блюду кислинку — добавляйте сок лимона.

Хорошее мясо в особой мариновке не нуждается. В «Шашлыкoff» мраморную говядину лишь смазывают маслом, посыпают смесью пяти перцев, выкладывают сверху веточку розмарина, заворачивают в пищевую плёнку и дают настояться. Курицу маринуют с розмарином и горчицей. Баранину со свежим тимьяном и кинзой, а для свинины готовят пикантный соус «Неаполитано». Но и это лишь часть рецептов, для каждого шашлыка в гриль-баре разработан фирменный маринад.

Приготовление

Готовить лучше на берёзовых углях. Жарить шашлык нужно на «седых» угольках, дающих равномерный жар.

Количество мяса на всех шампурах должно быть примерно одинаковым. Жарить овощи и лук из маринада вместе с шашлыком не стоит, лучше приготовить их отдельно на решётке.

В среднем шашлык жарится около 20 минут. Переворачивайте его, как только на угли начинает капать сок. Можно сбрызгивать мясо маринадом, тогда блюдо получится более сочным. Чтобы проверить готовность шашлыка, его нужно надрезать. Важно, чтобы в кусочке не было крови, но был сок. Солить мясо лучше за 5 минут до готовности, когда оно приобретёт золотистую корочку.

В гриль-баре «Шашлыкoff» шашлыки, стейки, турецкие котлетки, рыбу-гриль, рыбу в фольге и некоторые другие блюда жарят на гриле. Это тот же самый мангал, где еда готовится на открытом огне. Единственное отличие – металлическая решётка, которую располагают на расстоянии 15 сантиметров от углей. Перед готовкой её смазывают маслом.

Следуя этим простым советам, вы сможете самостоятельно приготовить идеальный шашлык, который оценят ваши родные и близкие. Если же у вас нет времени, чтобы выбраться на природу, приходите в «Шашлыкoff». Вы полакомитесь 20 видами шашлыка из говядины свинины, баранины, курицы и индейки от 189 рублей, включая метровые шашлыки с молодым сыром, кукурузой-гриль и свежими овощами. Также заведение предлагает десять видов стейков от 219 рублей с салатом, соусом и гарниром.

Разнообразие блюд из мяса, большие порции и приемлемые цены – вот почему гриль-бар «Шашлыкoff» полюбился многим читинцам.

 
Шашлыкоff, гриль-бар, ул. Красноярская, 32а
  • 8 (3022) 577-577
НазадВперёд