Р!
Меню

«Испытано на себе»: Китайский бизнес-ланч в «Пекинской опере»

После небольшой паузы журналисты ИА «Чита.Ру» вновь отправляются по кафе и ресторанам Читы, чтобы собирать свои впечатления в тексты формата «Испытано на себе». На этот раз мы предлагаем вам особую, восточную серию статей о читинских заведениях с азиатским колоритом.

Первым на очереди стало китайское кафе «Пекинская опера». Найти «оперу» непросто — заведение расположено с торца пятнадцатиэтажного жилого дома на Шилова, 29, и ни одного указателя, как пройти к кафе, мы не увидели. Хорошо, что таксист попался знающий и подвёз прямиком ко входу с большой вывеской с китайскими фонариками.

Рядом с кафе есть сразу несколько парковок разной величины и степени суетности — никаких проблем для автомобилистов, кажется, нет. Обходим длинное крыльцо и поднимаемся над цоколем. Кафе встречает простой деревянной дверью с ручками в форме голов мифических львов-стражей. За ней — маленький «предбанник» и, вероятно, окно гардероба, оказавшееся закрытым.

Проходим ещё через одну дверь и попадаем в небольшой зал. Посетителей нет, поэтому выбираем на свой вкус понравившийся столик в углу с мягким диваном и стульями. Интерьер кафе выполнен в традиционных для КНР красно-золотых тонах. На стенах развешаны изображения девушек в китайских костюмах, есть интересный коллаж из масок и квадратных зеркал. С потолка свисают такие же фонарики, как и на входе. В целом уютно, в зале устроен лёгкий, расслабляющий полумрак. Из включённого телевизора доносится негромкая зарубежная поп-музыка, которая совершенно не напрягает и не мешает разговорам.

На столе стоит полная салфетница, солонка, перечница и «домик» с зубочистками. Информационных листовок о меню бизнес-ланчей нет, поэтому подходим к барной стойке. Заказы принимает вежливая женщина, у которой мы и спрашиваем меню – обычный ламинированный листок зелёного цвета, навевающий мысли о позной. За совсем непрезентабельным видом скрывается достаточно богатый выбор салатов от 150 рублей и горячего от 200 рублей. Всего около 30 пунктов. Сначала цены отпугивают, но нам объясняют, что порции рассчитаны на двух человек. Заказываем традиционный китайский салат с древесными грибами, два чая с лимоном и горячее блюдо дисансянь. Расплатились сразу.

Скорость обслуживания молниеносная. Через две минуты после того, как мы сели за стол, принесли салат и горячий чёрный чай Ahmad из пакетиков в небольших кружках — на каждом блюдце по два кусочка сахара. Индивидуальные приборы — квадратные тарелки со скруглёнными краями и вилки – всё чистое, без царапин и сколов. Единственный недочёт — ножей среди приборов не оказалось.

К китайскому салату претензий нет. Выглядит и пахнет аппетитно. Чувствуется, что овощи свежие, соевого соуса и китайских приправ в меру. Вкус ничем не отличается от аналогичного блюда в других ресторанах. Как по мне — маловато фунчёзы, которую я люблю.

Следующим — через 7 минут после выноса салатов — на стол поставили горячее и бонусом пожелали приятного аппетита. В наших суровых широтах это редкость и несомненный плюс.

Блюдо дисансянь в Китае известно, как чисанчи, что переводится «три свежести» и полностью описывает состав: картофель, баклажаны и сладкий перец. Готовят его в «Пекинской опере» вкусно. Особенно понравился соевый соус – не слишком густой и не жидкий, в меру солёный. Картошка и баклажаны отлично протушены, а вот перец и морковка были твердоваты. Сложилось впечатление, что их забросили в сковороду в последний момент. Натыкать на вилку их было сложно, того и гляди, жирный, обильно смазанный соусом кусок выскользнет и полетит в произвольном направлении.

Порции салата и горячего нам хватило, чтобы вдоволь наесться и уйти на работу сытыми и довольными. Итоговый чек на двоих вышел недорогим:

Китайский салат – 150 рублей
Дисансянь – 240 рублей
Два чая с лимоном – 60 рублей
Всего: 450 рублей.

В «Пекинской опере» понравилось, тот случай, когда опыт можно повторить. Уютная, расслаблено, спокойно, съедобно.

Итог за атмосферу: 5 из 5 баллов.
Итог за кухню: 4,5 из 5 баллов. Всё-таки можно было сильно не торопиться и дотушить перец с морковью.

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».
НазадВперёд
16 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все равно порции выглядят не очень большими - в целом мне на одного как раз только покушать, а учитывая ценник за весь стол, кажется дороговатым.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дешёвый кабак!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты еще в Сытый папа не ходил. Вот там плохо. Не знаю, кто в такую плохое заведение ходит. Хотел другие слова написать, но их модератор не пропускает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так Вы, наверное, один платите за табун подруг, которых не прокормишь, а это стоит больших денег. Приходите один или вдвоем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Сытом Папе порции ого-го, цены соответствующие.

Сходите туда, пожалуйста, интересно почитать ваше мнение

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага) Зачет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сытый папа - забегаловка с грубой тетей-официанткой. Был в прошлом году, знаю, что говорю. Заказали зайца - 500 руб, принесли ножку зайца 50 гр, одни кости и не жуется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая автор статьи Татьяна! Возможно, для Вас это окажется неожиданностью, но характерной чертой китайской кухни является быстрое приготовление пищи, и овощи СПЕЦИАЛЬНО оставляют полусырыми, с легким хрустом, закидывая их на сковородку за пару минут до готовности блюда. Особенно это касается моркови, лука, перца. И дело тут не в нехватке времени и торопливости повара, а в особенностях кухни! Быстро приготовленная пища в Китае съедается также быстро и не хранится в холодильнике несколько дней, овощи не успевают размягчаться и отсыревать.

Еще очень интересно Ваша версия о том, что "Блюдо дисансянь в Китае известно, как чисанчи". "Дисаньсянь" - он и в Африке "дисаньсянь", это китайское название, точнее его транскрипция. И как "чисанчи" оно в Китае никому не известно, это искаженная русская версия. Также как "гобаожоу" у нас называют "габаджоу", "габаджо" и т.д.

Статья интересная, но хотя бы поверхностно ознакомьтесь с кухней страны, о которой пишите. К тому же Китай совсем рядом. А кафе и правда неплохое, частенько туда ходим.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вероятно, название в разных районах Китая разнится из-за диалектов. Но если набрать в интернете "чисанчи" и "дисаньсянь", пользователь найдёт одно и тоже блюдо. Более того, в славном городе Хэйхе в меню пишут именно "чисанчи".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

овощной обед по 225 рублей с человека. дороговато однако. И судя по фото порции для китайских кафе маловаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

15 этажей в доме)))))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И всё до крыши пропахло "Пекинской уткой".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

был там. очень дорого там

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

средний чек на двоих от 1000 до 1500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А будете громко включать телевизор, и его придется убрать. И чаще морите тараканов. Хоть бы всех вас выгнали из жилых домов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Направляю к вам Лену Летучую. Скажите спасибо, что предупредил.