ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Открытие ноября: ресто-бар «Гураныч»

Новости компанийЧита
Фото: Александра Бабушкина
Фото: Александра Бабушкина

Выходящий на улицу Ленина фасад здания ОДОРА украшает новая вывеска — «Гураныч». Сам бренд для Читы не новый, первый ресторан «Гураныч» открылся три года назад и сумел занять своё место на гастрономической карте города. Но думать, что «Гураныч» на Ленина станет всего лишь копией старшего товарища, ошибочно. Что объединяет и отличает оба заведения?

Ресто-бар — так классифицируют нового «Гураныча» его создатели. Бар — это, прежде всего, общение, контактная барная стойка, напитки, харизматичные бармены. У «Гураныча» бармены действительно знают своё дело, не прячутся за стойкой, всегда готовы поддержать разговор, часто выходят в зал. Но ресто-бар — нечто большее, чем просто бар. Он должен совмещать функции и плюсы полноценного бара с чертами хорошего ресторана. В новом ресто-баре иной подход даже к привычным закускам и снекам. Например, здесь вам подадут не сырные палочки, а хрустящие жареные вареники с тянущейся сырной начинкой.

Чавыча, щёки говяжьи и другие примеры кулинарного патриотизма

Хорошему заведению достаточно хорошо готовить. Отличному заведению нужно чем-то выгодно отличаться от других. Листая меню нового «Гураныча», вы найдёте действительно редкие блюда, попробовать которые в Чите можно только здесь. Томлёные телячьи щёки с овощами и черносливом — даже ради одного этого блюда стоит целенаправленно прийти в «Гураныч». Вот что говорит о кухне шеф-повар заведения:

— Мы очень долго думали над идеей сделать новый «Гураныч», который перенял бы все достоинства ресторана на Амурской, но при этом имел и собственные преимущества. Было бы неправильно, если постоянные гости того ресторана просто перешли бы сюда. Первый ресторан остаётся более домашним, с большими порциями, когда вкус блюда важнее его оформления, подачи. Здесь мы решили показать более сложную, если угодно, высокую кухню. Появились сложные заготовки, которые делаются и по 10 дней, как, например, солонина.

— Мы по-прежнему убеждены, — продолжает кулинарный идеолог «Гураныча», — что готовить блюда нужно из забайкальских и российских продуктов. Мясо используем местное, забайкальское, и всегда открыты для сотрудничества с нашими региональными производителями. Понятно, что в Забайкалье не водится лосось, но мы всё равно не делаем гравлакс (скандинавская холодная рыбная закуска — ред.) из зарубежной сёмги, а используем российскую чавычу; нерку маринуем в яблочной браге — зачем делать из зарубежного то, что можно приготовить из своих продуктов?

На кухне ресто-бара трудятся шесть поваров вместе с кондитером. Подход действительно очень серьёзный, даже к обедам, которые сегодня привыкли называть бизнес-ланчами. Никаких бульонных кубиков и дешёвых пародий на знаменитые салаты. Супы готовятся из классических, тщательно вываренных бульонов, салаты разработаны с учётом регионального колорита, — и так во всём.

Ещё один плюс заведения — хороший, настоящий гриль на углях. Сейчас очень часто подменяют обработку на гриле обжаркой на рифлёной сковороде. У «Гураныча» всё по-настоящему, в том числе и заявленные в меню блюда на углях, ведь настоящему аромату смолистого дыма не найти искусственную замену.

— Очень скоро мы введём мясные среды, — сообщает повар, — именно по средам можно будет заказывать закуски и стейки из российского мяса, приготовленные здесь и сейчас. Никаких замороженных заготовок — если вы заказываете колбаски, то их начинят и зажарят специально для вас, максимально свежими.

По обе стороны барной стойки

Тем, кто никогда не был ни в одном из заведений под вывеской «Гураныч», стоит знать, что собственно Гураныч — это собирательный образ забайкальца. Пивовар, охотник, хлебосольный хозяин с военной выправкой, живущий вне конкретного времени.

— Скоро мы выпустим первый в Забайкалье комикс об этом персонаже — цветной, отпечатанный большим тиражом, — рассказывает арт-директор Виталий Прохоренко. — Комикс поможет лучше понять Гураныча. Всё-таки наши гости приходят не в абстрактное заведение, а именно к этому персонажу.

Как говорит Виталий, концепция ресто-бара проста — щедрый русский бар:

— У нас хорошая русская музыка, превосходная русская кухня, напитки собственного производства, на основе которых мы делаем коктейли. Но мы ориентируемся не на типичную для читинских баров публику. «Гураныч» — это взрослое место для взрослых людей. Если угодно, это бар для родителей. Многим взрослым людям некомфортно в барах, где большинство публики составляет молодёжь. Мы работаем для мужчин от 25 и девушек от 20 лет. Это не значит, что мы не рады более молодому поколению, но заведение ориентируется именно на взрослых.

По словам арт-директора, ресто-бар создавался и как место, которое можно показывать приезжим — забайкальский колорит, читинские напитки, оригинальная кухня отлично подходят для погружения гостя города в атмосферу гостеприимного Забайкалья:

— Мы находимся в самом центре города, центральнее некуда. И нам нравится здание ОДОРА, имеющее свою архитектуру, историю, свой характер, это очень интересное, известное место. Высокие потолки, большие двери, широкие лестницы играют на руку нашей идее и привносят свою магию.

Действительно, не принадлежащему к какому-то определённому периоду истории Гуранычу очень комфортно в стенах Дома офицеров. Помещение ресто-бара поделено на два зала. Дальний — камерный, он потише и не предназначен для танцев, здесь большие, крепкие столы, отличный вид на парк и только сидячие места. В этот зал тоже транслируется музыка, но по желанию звук можно убавить или прибрать совсем.

Первый, основной зал, — это не только столы, но и сцена, бар, пространство для танцев. Здесь на трубах пивоварни восседает сам хозяин заведения — лихой, ироничный, непредсказуемый.

В паре метров от него за стойкой работает бармен Денис :

— Проект интересный, мне нравится идея западного бара в забайкальском антураже. Это не шутовской, а более чем настоящий бар, мы взяли очень много коктейльной классики и переработали её под концепцию «Гураныча». Но совсем необязательно приходить сюда только для того, чтобы пить коктейли. В «Гураныч» нужно идти за отдыхом и хорошим настроением. А средства могут быть какими угодно — русская кухня, общение со спутниками, с барменом, танцы, созерцательное сидение за барной стойкой. Всё зависит ещё от того, когда прийти к нам. Если в будний день, то это настроение спокойного отдыха, если вы приходите в выходные, то окунётесь в атмосферу праздника, хотя и в этом случае можно пройти во второй зал, где менее шумно.

В общепите есть такое понятие — средний чек, под которым подразумевается сумма, достаточная для комфортного посещения того или иного заведения. Средний (далеко не минимальный!) чек для «Гураныча» — 1100 рублей. Общая вместительность заведения — до 100 человек. Ресто-бар открыт 7 дней в неделю. Будет время, заходите.


Гураныч, ресто-бар

8 (3022) 352-000

ул. Ленина, 88 (ОДОРА), (12.00-02.00, пятница, суббота 12.00-06.00, без перерыва и выходных)

Подробнее о предприятии →

На правах рекламы


гураныч

Кафе и рестораны

Северная рыба, камчатские крабы, креветки, мидии, гребешки поступили в «Дары Моря» в Чите   В ассортименте есть лосось, сибас, треска, дорадо, лакедра, минтай, иваси, сёмга и стейки из акулы.

Кафе и рестораны

Роскачество признало батоны «Нарезной-Ч» Черновского хлебозавода лучшими в Сибири   Купить батон Черновского хлебозавода можно в читинских супермаркетах.

Кафе и рестораны

Новый ночной клуб Calypso откроется 30 марта на Богомягкова, 60, в центре Читы (21+)   Сбор гостей начнётся в 22.00.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.