Р!
Меню

Секреты с кухни «Чита.Ру»: Рулька как сеанс психотерапии

Когда мне грустно, я готовлю рульку. Чем она хороша — так возможностью выплеснуть все эмоции. Но процесс имеет и обратную силу: иногда мне так хочется рульку, что я сама не замечаю, как начинаю грустить, грустить… И вот я уже на рынке (надо утром, потому что потом разберут), выбираю симпатичную, с фиолетовой печатью свиную голяшку (можно и говяжью), хватаю синий лук, базилик, чеснок на маринад… Собственно, это все ингредиенты.

«Чита.Ру» отсчитывает дни до Нового года в праздничном проекте, наполняя календарь редакционными подарками для читателей – подводим итоги года, вспоминаем, как отмечали праздник в советском прошлом, далее

Сначала рульку моем. Её надо отскоблить ножом под струёй воды добела, оставляя под лезвием мягкую кожу. В этот момент я всегда чувствую себя маленькой: в детстве нас сажали верхом на закутанную старыми одеялами, другим тряпьём тушу свиньи после того, как взрослые паяльными лампами проходились по ней. Сидишь на тёплой свинье — теперь не соображу, был ли это элемент развлечения или для пользы дела, болтаешь ногами, суббота, на завтра уроки делать не надо, а сейчас ещё дадут поскоблить всю эту чёрную копоть, из-под которой будет постепенно появляться чистенький, молочно-белый почти, кусочек кожи. А вас сажали на свинью?

Теперь чеснок. Несколько зубчиков надо нарезать повдоль. Моё любимое — с силой втыкать нож в рульку на глубину, достаточную для того, чтобы туда можно было затолкать пластики чеснока. В этот момент я всегда чувствую себя взрослой. И злой. Можно представить кого хотите, но не можете по-настоящему тыкать ножом. Я представляю каждый раз разных, но сегодня — не скажу кого. Будем считать, что Того-Кого-Нельзя-Называть.

Остальной чеснок пойдёт в дело с луком. Лук надо брать синий. Во-первых, он красивый. А во-вторых, так по рецепту. Режем его мелко, ещё мельче — должна получиться кашица. В этот момент я всегда начинаю плакать. Для того, чтобы основательно прорыдаться, хватает трёх средних луковиц. Тут можно взять блендер. Это не по рецепту, но в разы сокращает количество слёз и время приготовления. (Если хотите поплакать или любите истязания — режьте ножом, страдайте, жалейте себя).

Сюда же добавляем базилик. Можно свежий — его как раз днём с огнём в Чите не найдёшь, можно сушёный — из пакетиков. У меня сушёный синий с рынка — он красивый тоже, но на вкус, по-моему, особо не влияет.

Соль, перец. Я мелю перец в мельничке — перемалываю страдания, но можно и сразу молотый.

Дальше всей этой кашицей натирается рулька, обмазывается — насколько хватит терпения и слёз — со всех сторон, погружается в пакет (остатки маринада туда же). Оставляется в холодильник на ночь, а в идеале — на 12 часов.

Дальше на выбор — можно в фольге в духовку на два часа, но мне больше нравится в мультиварке, в неё можно свободно затолкать сразу три рульки. Добавить 200 миллилитров воды — я из-под крана не люблю, специально езжу на ключ; можно чуть подсолнечного масла, вытряхнуть всё из пакета. Два часа минимум, а лучше все три. Из дома лучше уйти, свежим воздухом отшлифовать психотерапевтический эффект, избежать пытки запахами. Возвращаемся, аккуратно достаём распадающуюся уже на части рульку.

Подаём с запечённой картошкой, квашеной капустой, пивом. Я без всего подаю — всё равно будут есть только мясо.

Стоит 200 рублей. Готовится 20 минут. Пожирается со стонами.

НазадВперёд
22 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему на последнем фото рулька уже свиная, а готовила говяжью? Ни у что Вы Екатерина волшебник?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я обе готовлю, но свиная красивее :о) Но вы можете меня заподозрить в том, что я её вырвала из контекста соседской кухни :о)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ммм! Я бы с Катей Шайтановой тоже покушал со стонами!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не. Будешь стонать один :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Катя, Катя, как же ты вкусно пишешь! ;)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже люблю субпродукты, как правило это и вкуснее, и дешевле всяких "филе" и "вырезок". Как то в Китае в ресторане спросил, дороже ли стоит брюшина (рубец), китайцы ответили - "конечно, это же деликатес ! ".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Брюшина и рубец - это очень разные вещи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если честно, какое-то неприятное чувство у меня вызвало все это повествование.сажали на теплую свинью, и это было развлечением., втыкать нож, чувствовать себя злой.. Честное слово, неприятно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Базилик зеленый, душистый, прекрасно растет дома в горшке. Выкопали у родни на грядке в июле, в октябре даже цвел, вчера сняла последние листики.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И меня сажали, и тоже скоблила))) Только у нас закутывали поросю в шинель солдатскую.Лучшие воспоминания детства, хотя в агрессивности меня вряд ли упрекнешь. А зачем заливать водой? Запеченая же вкуснее должна получиться? Или она без воды пригорит в мультиварке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не пробовала без воды. Но она по факту превращается в такое вкусное мясное желе. За него потом дерутся, когда рулька кончается :о)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Негативные эмоции передаются еде, а потом и людям которые потом будут её есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во-во, готовить надо только с хорошими мыслями, никаких представлений о злых людях или еще о чем то плохом. Насколько помню, Катя готовить не любила и не умела (по прежним ее рассказам), а теперь вот такие красивые рецепты дает. Молодец. Только не думай о негативе в процессе готовки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я и сейчас не умею и не люблю. Может, вам дальше ехать мимо? :о)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А реагировать по доброму, вы, как и прежде не умеете. Так же, как и готовить?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага. Я вообще не очень люблю, когда мне псевдознакомые люди про меня рассказывают, прячась за ники.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ж о себе не только вслух рассказывать любите, но и информационное пространство заполнять, потому к чему эти высокопарности по поводу псевдо? Мы тут искренне порадовались, что Катя стала готовить, а это сразу в штыки воспринимается. Грустно. Пойти рульку съесть, что ли.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Непонятно, да, что это шутка? Это была шутка. Я готовлю с удовольствием.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молю перец

о чем, если не секрет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прочитал по посиделки на свинье и сам задумался для чего нас садили на нее ? Наверное что бы мы тоже приняли участие в забое хоть так . Это же праздник колоть свинью, жареха и прочие радости которых сейчас увы нет. Екатерина молодец Дарасун рулит!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насчет свиной рульки согласен! Говяжью не пробовал. Могу привезти бесплатно, готовите Вы, съедим пополам?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так, Екатерина Александровна, кто это филонит? Резать ручками лук - никакого блендера!