Р!
Меню

Секреты с кухни «Чита.Ру»: Таёжная альтернатива

Я люблю оливье. И всегда любил. С колбасой или отварной говядиной — не важно. В оливье, может, и нет ничего сакрального, волшебно новогоднего, но есть простое качество. Из пятёрки стоящих на новогоднем столе салатов ты можешь проигнорировать три или даже четыре, но оливье в этот список аутсайдеров не попадёт никогда. Слишком многое нас связывает с этим мусью, которого во Франции, как известно, зовут «русским».

Но давайте представим — числа третьего января вы ждёте в гости друзей. И вы, и ваши приглашённые за прошедшие новогодние дни настолько наелись самым русским салатом, что оказались набитыми им под завязку. Глаза приняли форму кубиков колбасы, а вкус солёного огурца не сходит с языка почти так же, как прилипшая новогодняя песенка. Именно в этот момент стоит призвать на стол сибирское alter ego всенародного оливье. Салат "Таёжный" — кулинарный козырь сибиряков.

«Чита.Ру» отсчитывает дни до Нового года в праздничном проекте, наполняя календарь редакционными подарками для читателей – подводим итоги года, вспоминаем, как отмечали праздник в советском прошлом, далее

Сразу договоримся — чем таёжнее, тем лучше. Не покупная клюква, а забайкальская брусника. Орех может быть и грецким, но разве можно сравнить вкус грецкого с кедровым? Хранящаяся в гараже морковка кратно лучше купленной китайской. У нас не оказалось копчёной дичи, но если у вас есть настоящая козлятина или оленина с дымком — вы априори автор гениального таёжного салата. Мы же пока взяли банальный кусок подкопчённого мяса из супермаркета. Начнём?

На большой праздничный салатник потребуется:
— мясо с дымком (подойдёт варено-копчёный мясной деликатес) — граммов 300;
— четыре отваренных картофелины среднего размера;
— две средних отваренных моркови;
— нетвёрдый сыр (гауда, сметанковый, почти любой из холодильника) — граммов 200;
— ядро кедрового ореха — с полстакана;
— полстакана брусники (можно клюквы или даже зёрен несладкого граната, но в Чите это странно);
— зелень (а вы замораживаете укроп?);
— майонез — 100 граммов;
— йогурт натуральный — 200 граммов;
— соль, перец.

У нас была демоверсия салата, поэтому вес и объём ингредиентов делили на два. Морковь и картошку, разумеется, варим и остужаем. А потом начинаем резать и укладывать в салатник слоями. Мясо — вниз. Вы тоже всегда не понимали, почему самое вкусное кладётся на дно салатника, диаметр которого намного меньше верха? Ничего не поделаешь, это традиция формирования салатов и производства салатников — так надо.

На мясо стелем первый слой соуса. В нашем случае это смесь майонеза и йогурта. Несколько лет назад мы освоили способ делать домашний йогурт в мультиварке — это не сложнее, чем поставить на ночь фильтроваться воду. И, конечно, разбавленный йогуртом майонез намного ласковее к ЖКТ, чем полнокровный «Провансаль».

Накрыли мясо соусом, продолжаем. Слой моркови, картофель, чёрный перец, смесь йогурта с майонезом.

Скучновато? Включите плиту и подрумяньте кедровые орешки. Белые ядра должны обрести окрас амурского тигра, но сжечь их — проще простого, шевелите сковородку с пристрастием.

Пока одна рука занята сковородой, другая пусть мельчит на тёрке сыр и укладывает его новым слоем. В зависимости от времени суток и звукового фона можно пританцовывать — слои будут менее банальными и однородными. Мы ведь таёжный салат делаем?

Под лучшую песню полусладкого плейлиста покрываем слой сыра соусом, сверху создаём произвольный натюрморт из брусники, орешков и вызванного из морозильной камеры укропа.

Несправедливо было бы не сказать, что картошка легко заменяется отварными яйцами, а йогурт — чистым майонезом или смесью майонеза со сметаной. И дать салату постоять ночь в холодильнике — не грех, а магия. Но главный ингредиент — ваши сибирские руки и образ мыслей. Чем добрее хозяин стола, тем вкуснее салат. С наступающим Новым годом!

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательная статья! Замечательный рецепт! Спасибо, Роман!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оливье никогда не был новогодним блюдом. Это почему-то в последнее время с чьей-то подачи он стал таковым. Уже слушать противно. Как будто больше поесть и поговорить не о чем. Помню еще 50-е годы готовили из салатов в основном винегрет. Почему оливье стал таким знаменитым, не понятно. Абсолютно рядовое не праздничное блюдо.