Р!
Фильтр
Сделано в Забайкалье

Сивяковская мраморная говядина

Когда пытаешься представить жизнь на ферме, в голове всплывает чистое небо насыщенного синего цвета, опьяняющий воздух, глухой стук копыт по земле, зелёные волны полей и непременно – парное молоко. Но, как говорит Андрей Грудин, директор сельскохозяйственного предприятия «Сивяковское», — это всё романтика.

«Сивяковское» родилось 6 лет назад, как дочернее предприятие компании «Луч», которая работает в Забайкалье более 24 лет. И тогда в магазинах появилась натуральная сметана, питьевые сливки и творог. А с недавнего времени – мраморная говядина, свинина, фарш и другие мясные продукты.

Управляться с огромным хозяйством, которое насчитывает около 600 голов вместе с телятами, Андрею Грудину помогает управляющая Татьяна Юрьевна. Она работает здесь с момента основания фермы. Каждую корову знает поимённо, помнит, сколько каждая из них даёт молока и почему. С 6 утра она на ногах, проверяет, как подоились коровы, достаточно ли дали животным корма. Большую часть времени уделяет телятам, за которыми ухаживает, как за детьми: узнаёт, как у них настроение, знает, кому изменить рацион или назначить витамины.

В хозяйстве корма стараются готовить самостоятельно. Для этого выращивают овёс, пшеницу, картофель, морковь, свёклу и капусту. Зерновые культуры идут на корм животным. Мелкие и повреждённые корнеплоды — дойным коровам, а отборную продукцию предприятие завозит в свои фирменные магазины: «Мясо-молоко» на Ленина, 123, и на базу «Луч» по улице Красноармейской, 6.

Молоко

Для производства молока «Сивяковское» закупило в Бурятии коров симментальской породы. Сейчас предприятие насчитывает около 80 голов, 50 из них доятся, остальные находятся в «декрете».

Дойка на ферме начинается ещё затемно. Из огромной стайки, в которой стоит густой запах свежего навоза и сена, коров загоняют в зал с автоматическими доильными аппаратами, здесь их называют «ёлочки». За один заход они доят 18 голов. Эти устройства хороши тем, что доярки не прикасаются к молоку, потому что оно идёт по молокопроводу и сразу попадает в бак – «танк», где охлаждается до +6 градусов.

Перед процедурой каждой корове моют мягкой тряпочкой соски, навешивают на них доильный аппарат и следят за поступлением молока в бак. Если в вымени осталось молоко – додаивают руками. После выгоняют стадо на выпас, моют аппараты, заполняют ведомости. От общего надоя большая часть молока уйдёт на молокозавод, остальное — телятам, самые маленькие без него не могут.

Зимой для поддержки количества молока и возмещения отсутствия зелени, коровам дают корм с минеральными добавками.

Молочный завод

Перед входом нас встречают два добродушных лохматых охранника — приветливо машут хвостами и тыкаются в ладони влажными тёплыми носами. Командным тоном Татьяна Юрьевна отгоняет от нас больших псов и проводит в святая святых – молочный завод. В нём производится вся кисломолочная продукция «Сивяковского», которую так любят читинцы.

В небольшом предбаннике нам выдают голубые халаты и такие же шапочки. Наряжаемся в униформу, по очереди встаём на поролоновые дезинфицирующие коврики и только после этого нас пропускают внутрь. На заводе поддерживают идеальную чистоту: в производственном цехе на стене работает кварцевая лампа, каждый день промывают все устройства и посуду в специальной жидкости, а ежемесячно проводят генеральную уборку. Всё для того, чтобы ни один микроб не попал в готовую продукцию.

Мощность завода рассчитана на переработку тонны молока в сутки. Рабочий день начинается с приёмки сырья. Его привозят в алюминиевых флягах и прежде чем пустить на переработку, сотрудницы цеха проверяют вкус, запах, цвет, жирность и консистенцию. Качество молока регулярно отслеживают в лаборатории.

Прошедшее проверку молоко через насос пропускают в бак пастеризации, предварительно надев на шланг фильтры. Отсюда оно попадает в сепаратор, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Часть сливок для сметаны переливают в бак и оставляют кваситься на 10–12 часов, другую – разливают по пластиковым баночкам. Из обезжиренного молока изготавливают творог. После того как продукты готовы, их фасуют и наклеивают этикетки.

В будущем Андрей Грудин планирует начать производство молока в пластиковых бутылках, кефир и йогурт.

Мясо

В начале работы предприятие «Сивяковское» закупило 100 коров породы казахская белоголовая в Бурятии в колхозе «Комсомольский». Они не прихотливы в уходе, могут целый год пастись на поле и при этом давать хорошее мраморное мясо. Это не просто коровы. Каждая из них имеет паспорт и родословную.

За питанием «казахов» технолог фермы следит особо тщательно с самого рождения. Новорождённых и слабых телят содержат в тёплом телятнике, откармливают молоком, белково-витаминными добавками и рыбьим жиром. Иногда добавляют смеси-заменители молока с необходимыми витаминами. Среди малышей выделяются особи, полученные путём искусственного оплодотворения – они значительно крупнее своих собратьев. Так «Сивяковское» не даёт вырождаться породе и селекционирует коров с более качественным мясом. Подросшие особи уже вовсю начинают жевать сено, а совсем взрослые пасутся на полях под присмотром пастухов.

В начале декабря 2016 года компания открыла цех по производству полуфабрикатов. Теперь читинцы могут есть не только натуральную кисломолочную продукцию, но и мраморную говядину, свежий фарш, качественную свинину, рульки, котлеты, тефтели, бефстроганов и другие продукты, приготовленные по домашним рецептам безо всяких примесей.

Продаётся продукция «Сивяковского» в магазине «Мясо-молоко» по улице Ленина, 123, и на базе «Луч» по улице Красноармейской, 6. Товары завозят в магазины ежедневно, кроме воскресенья.

49 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обычная говядина, но никак не мраморная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мраморная говядина - это деликатес для ненасытных олигархов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У Сивяковских мраморка по 400 рубчиков за кило, для "бюджетников" забайкальских. правда и не мраморка вовсе((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс (англ.)русск.) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается межмышечный жир, и только в последнюю внутримышечный. Мраморное мясо является деликатесом, и цены на него порой достигают до 799 долларов за килограмм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Коров от лишая лечить надо. Где ветеринар?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на ургуйки выйдут, будут как новенькие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Процветания Вам !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Называть эту говядину мраморной, значит обманывать потребителя. Обычная говядина, возможно качественная.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забайкальская говядина - самая вкусная в мире. Спасибо сельским жителям за такое вкусное мясо. Без Вас Чита вымрет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мясо не является видовым питанием для человека, более того оно опасно для здоровья, так как содержит в себе так называемые продукты некробиоза, по своему действию родственные стрихнину. Все это дополняется в организме человека, питающегося мясом, продуктами распада от переваривания и распада белков: мочевиной, мочевой кислотой, солями серной и фосфорной кислот и другими. Продукты распада животных белков загрязняют внутреннюю среду организма, нарушает способность организма к саморегуляции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот вы если считаете, что мясо вредное, или вы его не любите, то не ешьте его, вас никто не заставляет. Только, пожалуйста, не навязывайте никому этих идей. Мы сами тут все решим, есть нам мясо или нет. Это всё вопросы индивидуальные. Можно вести суперздоровый образ жизни, но трагически погибнуть молодым от падения сосульки на голову, а можно пить, курить и жрать мясо и прожить много-много лет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То то мы видим, что большинство долгожителей по 100 лет и более едят лишь одно мясо особенно в Якутии, на Кавказе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно не есть мясо, живя в Забайкалье с таким суровым климатом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто не ест натуральное мясо из сивяково, тот пусть ест соевую колбасу без мяса и проживет 100 лет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто не ест мясо из сивяково ,тот пусть ест колбасу из мраморной сои,и 100 лет проживет!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

это же не мраморная говядина. зачем народ дурите? есть же кто не понимает и поведутся на эту "утку".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы всегда покупаем мясо сивяковское,обалденное мясо !Вот как раз вы и утку пускаете, потому что завидно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели мясо сивяковское отличается от мяса агинского или акшинского ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

мраморная говядина- это мясо содержащее внутримышечный жир, в телятине его еще нет, поэтому телятина не м.б. мраморной . любая взрослая корова/бык - содержит внутримышечный жир. в чем обман? может зависеть от селекции, но в большинстве своем от питания и физической неактивности. что вас не устраивает? не разобравшись в сути вопроса, делаете выводы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы сами то разобрались в сути вопроса?? пробовали лично когда-нибудь стейк из настоящей мраморной говядины специальной породы бычков? почитайте хотя бы про фермы Мираторга, как и кого там выращивают! И заголовок перечитайте про телятину или говядину там сказано!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и то же самое пишут. Чем больше внутримышечного жира , тем больше мраморность. С чего вы решили, что в Сивяково коровы на голодном пайке и у них нет этого жира? Лишь бы воздух сотрясать. Что сильно брянское мясо отличается от забайкальского? Бычки - не бычки, вы когда видите кусок говядины на глаз можете определить его пол? Ели стайки из мраморного или из постной говядины, что за пафостность? Хороший повар любое мясо приготовит. Кстати мраморной может быть и свинина. Ну так, к слову.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы еще свининку "мраморную" пожарьте с кровью ))) специалист)) и цену сравните мраморного мяса от Мираторга и этого хозяйства. Внимательнее почитайте технологию выращивания мраморной говядины, и поймете из чего складывается цена! Во всем городе говядина филе по 400, а у этих мраморная, да по 400, выращенная на зерновом откорме))) смешно))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хозяйство добротное, слов нет А вот породистых животных особенно и не отличишь от наших простых, забайкальских. Наши также на фермах пасутся круглый год. Мясо мраморное или нет лично мне до фени. Главное чтобы скот был упитанный, и мясо будет хорошее.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень любим всей семьей Сивяковскую МОЛОЧНУЮ продукцию, творог самый вкусный! Хорошо, что начали и в мясном направлении развиваться, будем пробовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы забыли упомянуть, что там же и работаете)) или вам за рекламу приплачивают?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, брали мяско это в Мясо-Молоке, и свинину, и говядину. Нормальное мясо. Хорошее. не спец я, конечно, - мраморное-не мраморное. Удобно, что оно не замороженное, купил-приготовил-поел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доильные аппараты грязные что ли такие? В каком то навозе, если мягко говорить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот смотришь на наши "хозяйства" и чувство какое то двоякое: рад, что кто то пытается что то ПРОИЗВЕСТИ и не только произвести, но и улучшить ассортимент - производит, в большинстве случаев не благодаря, а вопреки. Но смотришь на отечественные хозяйства, сравниваешь с "картинками" зарубежных фермеров и хозяйств и складывается впечатление, что мы до сих пор остались в году так в 1913. Жаль, что нет информации, как конкретно этому фермеру помогло наше министерство сельского хозяйства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Творог и сметана очень вкусная, плохо, что мало где продается(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот как должна выглядеть мраморная говядина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну такое то мы ещё долго не увидим на наших прилавках)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где продается?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эх, Забайкальцы, чудные вы люди..Не уехал мужик никуда, здесь пытается развивать производство, и не абы какое, а сельскохозяйственное! Ведь огромная территория наша с таким климатом, это еще в советское время поняли, должна по максимуму использоваться именно для скотоводства! Недаром в те далекие годы каждое, практически, село имело ферму, поля для выпаса, а крупные колхозы- молокозаводы и мясокомбинаты. Зачем изобретать велосипед и пытаться из пальца высосать бизнес-идеи, искать мифических иностранных инвесторов - вы создайте условия для развития животноводства в крае - здешние предприниматели сами возьмутся, вот как этот, Грудин, и поднимут край, и мясом-молоком, овощами обеспечат! Еще и поставлять в другие регионы начнут. Сердце болит за КСК, который когда-то знали во всем СССР, и за его пределами. Уничтожили не только сам комбинат, но и десятки хозяйств, обеспечивающих его сырьем! Тонкорунных высокопородных овец в крае почти не осталось.Грустно! А ведь сделать-то властям немного надо - улучшить инвестиционный климат просто - снизьте, хотя бы для начала, налоговое бремя, обеспечьте льготными кредитами и адресной гос.поддержкой, добейтесь выравнивания тарифов на электричество с соседней Иркутской областью, а в будущем, чтобы минимизировать зависимость от естественных монополий, займитесь совместными с японцами, например, проектами по строительству АЭС на огромной территории края (да в том же Краснокаменском районе). И здесь забурлит жизнь. А пока получается, что богатейший во всех смыслах край ничего не имеет от добычи своих же ресурсов (кстати, уже и не своих вовсе), и только перманентно теряет. Теряет главное и самое невосполнимое - отчаявшихся достойно жить на родине жителей. Уезжает самое трудоспособное, экономически востребованное население, увозя с собой надежду на будущее края- детей. Поэтому, товарищи, не критикуйте мужика. Мраморная-не мраморная та говядина-неважно. Зато наша, забайкальская. И он наш-забайкальский. Спасибо тебе, настоящий мужик. Удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да никто бы и не критиковал, если бы слова "мраморная" в статье не звучало. А так кто-то решил модным словом пропиариться, а на самом деле производя такой же продукт, по такой же цене, как и другие фермеры в крае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сам ты что сделал? Критик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странные Вы люди, неужели думаете, что либералы затащили Россию на панель ВТО, чтобы развивать собственное сельское хозяйство?

В лучших традициях жанра демократии имитационного типа подробности «эпохального» (причем, скорее всего, со знаком минус) решения о вступлении России во Всемирную торговую организацию стали достоянием широкой общественности лишь после того, как просохли чернила на основополагающем документе, в котором подробно прописаны условия «почетной капитуляции» рынков РФ перед транснациональным капиталом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень дельный комментарий, только длинный, надо было разбить на два-три, а по сути всё верно. Фермерам - наше уважение и процветания!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Похвально конечно что что ту у нас свое появляется. Вот только 600 голов это не огромное хозяйство а по мировым мерках семейная ферма на 5 работников. Чтобы они смогли реально зарабатывать ручного труда должно быть не много.

Ну и коровки то почему у Вас за околицей просто в поле пасутся. Вокруг любого села это сплошь свалка бытовых отходов местного населения которому их просто не куда больше девать. А потом это все попадает в молоко. Как тоне тянет такое пить.

Надеюсь все будет меняться в лучшую сторону. Процветания Вам. Но пока я воздержусь от того чтобы стать клиентом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тяжелый труд. Ничего не скажешь. Сама в деревне выросла, много скота имели, да и сейчас старики-родители пытаются его держать, т.к. не лезет колбаса в рот, сколько-бы она не стоила, все невкусно. Глубоко уважаю труд крестьянский, мраморная или не мраморная - какая разница, главное свое, не пропитанное химикатами. Все только могут писать комментарии, пойдите сами попробуйте вырастить скот, труд от зари и до зари, ведь у скотоводов нет понятия выходной или отгул, зима или лето, всё одно - подъем утром рано: вода, сено, дойка. Покос! . Завтра снова тоже самое. Крестьянский труд самый неблагодарный, самый тяжелый. Желаю процветания, желаю сил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше напишите, где купить в городе.А то реклама есть,а мяса нету.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

https://www.chita.ru/menu/95791/

там же и степень мраморности на фото можно оценить ))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Враньё! Говядина обычная. Для гриля не подошла- жёсткая. Чтобы говядину сделать пригодной для деликатесов- нужно как минимум, применить правильную технологию созревания мяса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может попробовать правильно приготовить мясо?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как ни услышу от прошлых коллег как там, становится стыдно за бывшее место работы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да одно фото ДОХЛОЙ коровы уже говорит о том, что там не так уж и хорошо. Когда дела идут плохо, тогда и рекламу делают ОЧЧЧЕНЬ объемную. Да., брала молочку на Ленина. Раньше все было хорошего качества. а сейчас. Сметана - одна вода с привкусом горечи, масло тоже так себе, а творог и говорить не о чем. Одни круглые ЦЕНЫ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

существует определенный порог для предпринимателя, до которого ещё можно оставаться честным, зарабатывая себе на хлеб с маслом. Но как только аппетиты возрастают и на этот хлеб хотят икру ложками класть, начинается так называемое развитие бизнеса. Расширяются они одновременно теряя совесть, шаг за шагом. Невозможно заработать выше определенного предела, оставаясь при этом честным человеком.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А сметана Ваша, ещё чуть-чуть и по-жидкости, как вода. У Вас технологи вообще есть, или тупо молочком разбавили и так сойдет?.