ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

«Сделано в Забайкалье»: Сивяковская мраморная говядина

Новости компанийЧита
Фото: Ксения Зимина
Фото: Ксения Зимина

Когда пытаешься представить жизнь на ферме, в голове всплывает чистое небо насыщенного синего цвета, опьяняющий воздух, глухой стук копыт по земле, зелёные волны полей и непременно – парное молоко. Но, как говорит Андрей Грудин, директор сельскохозяйственного предприятия «Сивяковское», — это всё романтика.

«Сивяковское» родилось 6 лет назад, как дочернее предприятие компании «Луч», которая работает в Забайкалье более 24 лет. И тогда в магазинах появилась натуральная сметана, питьевые сливки и творог. А с недавнего времени – мраморная говядина, свинина, фарш и другие мясные продукты.

Управляться с огромным хозяйством, которое насчитывает около 600 голов вместе с телятами, Андрею Грудину помогает управляющая Татьяна Юрьевна. Она работает здесь с момента основания фермы. Каждую корову знает поимённо, помнит, сколько каждая из них даёт молока и почему. С 6 утра она на ногах, проверяет, как подоились коровы, достаточно ли дали животным корма. Большую часть времени уделяет телятам, за которыми ухаживает, как за детьми: узнаёт, как у них настроение, знает, кому изменить рацион или назначить витамины.

В хозяйстве корма стараются готовить самостоятельно. Для этого выращивают овёс, пшеницу, картофель, морковь, свёклу и капусту. Зерновые культуры идут на корм животным. Мелкие и повреждённые корнеплоды — дойным коровам, а отборную продукцию предприятие завозит в свои фирменные магазины: «Мясо-молоко» на Ленина, 123, и на базу «Луч» по улице Красноармейской, 6.

Молоко

Для производства молока «Сивяковское» закупило в Бурятии коров симментальской породы. Сейчас предприятие насчитывает около 80 голов, 50 из них доятся, остальные находятся в «декрете».

Дойка на ферме начинается ещё затемно. Из огромной стайки, в которой стоит густой запах свежего навоза и сена, коров загоняют в зал с автоматическими доильными аппаратами, здесь их называют «ёлочки». За один заход они доят 18 голов. Эти устройства хороши тем, что доярки не прикасаются к молоку, потому что оно идёт по молокопроводу и сразу попадает в бак – «танк», где охлаждается до +6 градусов.

Перед процедурой каждой корове моют мягкой тряпочкой соски, навешивают на них доильный аппарат и следят за поступлением молока в бак. Если в вымени осталось молоко – додаивают руками. После выгоняют стадо на выпас, моют аппараты, заполняют ведомости. От общего надоя большая часть молока уйдёт на молокозавод, остальное — телятам, самые маленькие без него не могут.

Зимой для поддержки количества молока и возмещения отсутствия зелени, коровам дают корм с минеральными добавками.

Молочный завод

Перед входом нас встречают два добродушных лохматых охранника — приветливо машут хвостами и тыкаются в ладони влажными тёплыми носами. Командным тоном Татьяна Юрьевна отгоняет от нас больших псов и проводит в святая святых – молочный завод. В нём производится вся кисломолочная продукция «Сивяковского», которую так любят читинцы.

В небольшом предбаннике нам выдают голубые халаты и такие же шапочки. Наряжаемся в униформу, по очереди встаём на поролоновые дезинфицирующие коврики и только после этого нас пропускают внутрь. На заводе поддерживают идеальную чистоту: в производственном цехе на стене работает кварцевая лампа, каждый день промывают все устройства и посуду в специальной жидкости, а ежемесячно проводят генеральную уборку. Всё для того, чтобы ни один микроб не попал в готовую продукцию.

Мощность завода рассчитана на переработку тонны молока в сутки. Рабочий день начинается с приёмки сырья. Его привозят в алюминиевых флягах и прежде чем пустить на переработку, сотрудницы цеха проверяют вкус, запах, цвет, жирность и консистенцию. Качество молока регулярно отслеживают в лаборатории.

Прошедшее проверку молоко через насос пропускают в бак пастеризации, предварительно надев на шланг фильтры. Отсюда оно попадает в сепаратор, где разделяется на сливки и обезжиренное молоко. Часть сливок для сметаны переливают в бак и оставляют кваситься на 10–12 часов, другую – разливают по пластиковым баночкам. Из обезжиренного молока изготавливают творог. После того как продукты готовы, их фасуют и наклеивают этикетки.

В будущем Андрей Грудин планирует начать производство молока в пластиковых бутылках, кефир и йогурт.

Мясо

В начале работы предприятие «Сивяковское» закупило 100 коров породы казахская белоголовая в Бурятии в колхозе «Комсомольский». Они не прихотливы в уходе, могут целый год пастись на поле и при этом давать хорошее мраморное мясо. Это не просто коровы. Каждая из них имеет паспорт и родословную.

За питанием «казахов» технолог фермы следит особо тщательно с самого рождения. Новорождённых и слабых телят содержат в тёплом телятнике, откармливают молоком, белково-витаминными добавками и рыбьим жиром. Иногда добавляют смеси-заменители молока с необходимыми витаминами. Среди малышей выделяются особи, полученные путём искусственного оплодотворения – они значительно крупнее своих собратьев. Так «Сивяковское» не даёт вырождаться породе и селекционирует коров с более качественным мясом. Подросшие особи уже вовсю начинают жевать сено, а совсем взрослые пасутся на полях под присмотром пастухов.

В начале декабря 2016 года компания открыла цех по производству полуфабрикатов. Теперь читинцы могут есть не только натуральную кисломолочную продукцию, но и мраморную говядину, свежий фарш, качественную свинину, рульки, котлеты, тефтели, бефстроганов и другие продукты, приготовленные по домашним рецептам безо всяких примесей.

Продаётся продукция «Сивяковского» в магазине «Мясо-молоко» по улице Ленина, 123, и на базе «Луч» по улице Красноармейской, 6. Товары завозят в магазины ежедневно, кроме воскресенья.

Фото: Ксения Зимина
На правах рекламы

сивяковское,сделано в забайкалье

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Рыбный цех торговой сети «Привозъ»   Показываем, как в Чите солят и коптят селёдку, скумбрию, мойву, сёмгу.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Освящённые пасхальные куличи   Редакция ИА «Чита.Ру» посетила цеха Черновского хлебозавода, чтобы посмотреть на весь процесс изнутри.

«Сделано в Забайкалье»

«Сделано в Забайкалье»: Радужная форель   У него большие планы — запуск огромного нового цеха мощностью 50 тонн форели в год; пруды с карасями, карпами, сазанами и омулем для платной рыбалки.

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Обычная говядина, но никак не мраморная.

Мраморная говядина - это деликатес для ненасытных олигархов!

У Сивяковских мраморка по 400 рубчиков за кило, для "бюджетников" забайкальских. правда и не мраморка вовсе((

Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс (англ.)русск.) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается межмышечный жир, и только в последнюю внутримышечный. Мраморное мясо является деликатесом, и цены на него порой достигают до 799 долларов за килограмм.

Коров от лишая лечить надо. Где ветеринар?

на ургуйки выйдут, будут как новенькие.

Процветания Вам !

Называть эту говядину мраморной, значит обманывать потребителя. Обычная говядина, возможно качественная.

Забайкальская говядина - самая вкусная в мире. Спасибо сельским жителям за такое вкусное мясо. Без Вас Чита вымрет.

Мясо не является видовым питанием для человека, более того оно опасно для здоровья, так как содержит в себе так называемые продукты некробиоза, по своему действию родственные стрихнину. Все это дополняется в организме человека, питающегося мясом, продуктами распада от переваривания и распада белков: мочевиной, мочевой кислотой, солями серной и фосфорной кислот и другими. Продукты распада животных белков загрязняют внутреннюю среду организма, нарушает способность организма к саморегуляции.

Вот вы если считаете, что мясо вредное, или вы его не любите, то не ешьте его, вас никто не заставляет. Только, пожалуйста, не навязывайте никому этих идей. Мы сами тут все решим, есть нам мясо или нет. Это всё вопросы индивидуальные. Можно вести суперздоровый образ жизни, но трагически погибнуть молодым от падения сосульки на голову, а можно пить, курить и жрать мясо и прожить много-много лет.

То то мы видим, что большинство долгожителей по 100 лет и более едят лишь одно мясо особенно в Якутии, на Кавказе.

Как можно не есть мясо, живя в Забайкалье с таким суровым климатом?

Кто не ест натуральное мясо из сивяково, тот пусть ест соевую колбасу без мяса и проживет 100 лет!

Кто не ест мясо из сивяково ,тот пусть ест колбасу из мраморной сои,и 100 лет проживет!

это же не мраморная говядина. зачем народ дурите? есть же кто не понимает и поведутся на эту "утку".

Мы всегда покупаем мясо сивяковское,обалденное мясо !Вот как раз вы и утку пускаете, потому что завидно!

Неужели мясо сивяковское отличается от мяса агинского или акшинского ?

мраморная говядина- это мясо содержащее внутримышечный жир, в телятине его еще нет, поэтому телятина не м.б. мраморной . любая взрослая корова/бык - содержит внутримышечный жир. в чем обман? может зависеть от селекции, но в большинстве своем от питания и физической неактивности. что вас не устраивает? не разобравшись в сути вопроса, делаете выводы.

вы сами то разобрались в сути вопроса?? пробовали лично когда-нибудь стейк из настоящей мраморной говядины специальной породы бычков? почитайте хотя бы про фермы Мираторга, как и кого там выращивают! И заголовок перечитайте про телятину или говядину там сказано!

Ну и то же самое пишут. Чем больше внутримышечного жира , тем больше мраморность. С чего вы решили, что в Сивяково коровы на голодном пайке и у них нет этого жира? Лишь бы воздух сотрясать. Что сильно брянское мясо отличается от забайкальского? Бычки - не бычки, вы когда видите кусок говядины на глаз можете определить его пол? Ели стайки из мраморного или из постной говядины, что за пафостность? Хороший повар любое мясо приготовит. Кстати мраморной может быть и свинина. Ну так, к слову.

Вы еще свининку "мраморную" пожарьте с кровью ))) специалист)) и цену сравните мраморного мяса от Мираторга и этого хозяйства. Внимательнее почитайте технологию выращивания мраморной говядины, и поймете из чего складывается цена! Во всем городе говядина филе по 400, а у этих мраморная, да по 400, выращенная на зерновом откорме))) смешно))

Хозяйство добротное, слов нет А вот породистых животных особенно и не отличишь от наших простых, забайкальских. Наши также на фермах пасутся круглый год. Мясо мраморное или нет лично мне до фени. Главное чтобы скот был упитанный, и мясо будет хорошее.

Очень любим всей семьей Сивяковскую МОЛОЧНУЮ продукцию, творог самый вкусный! Хорошо, что начали и в мясном направлении развиваться, будем пробовать.

Вы забыли упомянуть, что там же и работаете)) или вам за рекламу приплачивают?

Да, брали мяско это в Мясо-Молоке, и свинину, и говядину. Нормальное мясо. Хорошее. не спец я, конечно, - мраморное-не мраморное. Удобно, что оно не замороженное, купил-приготовил-поел.

Доильные аппараты грязные что ли такие? В каком то навозе, если мягко говорить.

Вот смотришь на наши "хозяйства" и чувство какое то двоякое: рад, что кто то пытается что то ПРОИЗВЕСТИ и не только произвести, но и улучшить ассортимент - производит, в большинстве случаев не благодаря, а вопреки. Но смотришь на отечественные хозяйства, сравниваешь с "картинками" зарубежных фермеров и хозяйств и складывается впечатление, что мы до сих пор остались в году так в 1913. Жаль, что нет информации, как конкретно этому фермеру помогло наше министерство сельского хозяйства.

Творог и сметана очень вкусная, плохо, что мало где продается(

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.