Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: Новое кафе восточной кухни «Аян»

Кафе «Аян» в Сосновом бору знают и любят в Чите за хорошую кухню и приятный интерьер. Недавно руководство открыло заведение со среднеазиатской кухней.

Восточная кухня становится всё популярнее по всей России — в Москве, Санкт-Петербурге открываются национальные кафе и рестораны, теперь столичный тренд докатился и до Читы. Новое кафе восточной узбекистанской кухни «Аян» открылось на цокольном этаже здания на Силикатной, 2, Чем она интересна, выяснила редакция ИА «Чита.Ру».

Кто-то считает, что интерьер в кафе — вторичен, главное — чтобы было чисто и хорошо кормили. Но я вам скажу, что в новое место стоит идти уже хотя бы ради атмосферы. Обилие дерева в интерьере, мозаичная плитка на стенах, кованные ажурные светильники, и мягкий приглушённый свет — здесь постарались, чтобы каждому посетителю в заведении было тепло, уютно и можно было неторопливо насладиться вкусным ужином, забыв о городской суете.

Обеденный зал состоит из двух зон — с одной стороны стоят мягкие диваны и столы, отделённые друг от друга полупрозрачными драпировками. Они прекрасно подойдут для отдыха многочисленной компанией. С другой — небольшие столики, идеальные для обеда вдвоём или в одиночестве.

Мы выбираем себе столик в зоне с диванчиками и ждём, когда подадут блюда. В сегодняшней дегустации участвуют сразу несколько: закуски, салаты, гарнир и горячее, приготовленные поварами «Аяна». Для них, кстати, национальная кухня Узбекистана — родная, поэтому все блюда готовятся по каноничным рецептам.

Угощения гостям подают на восточной посуде «Пахта» со стилизованным изображением хлопка, привезённой прямо из Узбекистана. Это сделано для того, чтобы посетители кафе ещё ярче почувствовали национальный колорит.

Первым пробуем ханум — нежный рулет с начинкой из говяжьего фарша и лука, приготовленный на пару. Он подаётся с зеленью и соусом, делающим вкус блюда ярче. Тесто рулета настолько лёгкое, что каждый кусочек, кажется, тает во рту. Уверенно говорю — это идеальный вариант для ужина или обеда, если вы не сильно голодны.

Более сытный вариант — андижанский плов, сдобренный специями и ароматной головкой чеснока. Его готовят из красного риса с бараниной или говядиной на выбор посетителя. Помимо моркови, лука, в блюда добавляют ещё и перепелиные яйца. Благодаря этому, вкус блюда интереснее, чем у привычного плова.

Отдельное открытие для меня — уйгурский лагман. Раньше я равнодушно относилась к этому блюду, но в этом варианте готова есть его каждый день. Самое замечательное — даже не свежая говядина, овощи и зелень, которых в блюде в достатке, а нежная домашняя лапша и сытный бульон.

В кафе можно заказать и традиционные манты — с рубленым говяжьим или бараньим мясом, луком, зеленью и фирменным соусом. Их иначе как на пятёрку оценить нельзя.

К любому мясному блюду можно заказать гарнир — картофельные шарики, обжаренные в панировке, или салат.

В меню заведения есть закуски, восточные сладости и выпечка. К застолью возьмите тарелку разносолов с маринованными хрустящими огурчиками, помидорами, капустой и чесноком, или нарезку из мясных рулетов и домашних колбас.

Отдельный несомненный плюс «Аяна» — доступная цена и размер порций. Например, уйгурский лагман стоит всего 180 рублей за 450 граммов. Этого с лихвой хватит, чтобы уйти сытым.

Пока в заведении доступны блюда узбекской кухни, но к ним добавятся и другие восточные угощения.

«Аян» приглашает читинцев отметить у себя 8 Марта. Гостей ждёт приятная праздничная атмосфера и отличная кухня. Телефон для бронирования столиков — 8914-493-08-08.

 
Аян,кафе, ул. Силикатная, 2 (цокольный этаж)
  • 8 (3022) 50-58-88
НазадВперёд