Р!
Фильтр
Меню

«Испытано на себе»: Домашние пироги Pura Vida

Не так давно на полках магазинов «Народный», «Континент», «Темп» и «Эстье» появились пироги с загадочным названием Pura Vida. Что за изделия скрываются в коробках и каковы они на вкус, выясняла редакция ИА «Чита.Ру».

Увидев такое название, можно подумать, что это очередная выпечка из заграницы с большим количеством консервантов и прочей химии. На самом деле пироги Pura Vida, что с испанского переводится как «чистая жизнь», вручную лепят в Чите. И для их приготовления используют только натуральные яйца, муку, сыр, грибы, рыбу, мясо и свежемороженые ягоды. Некоторые ингредиенты приобретают у забайкальских сельхозпроизводителей.

«Наши пироги сделаны с душой и любовью к русскому народу и его традициям. Мы выбрали их, так как — это исконно русское традиционное кушанье, вкус которого мы все помним с малых лет», — рассказывает владелец компании.

Неповторимый «вкус из детства» пирогам придаёт особое тесто. Его специально разрабатывали по рецептам наших бабушек и прабабушек с помощью сотрудников компании «ЗабИнгредиент». Именно пристальное внимание к рецептуре теста и сделало пироги Pura Vida маленьким мостиком в прошлое. Туда, где всё кажется больше, трава зеленее, небо ярче, а ты ещё не знаешь забот взрослой жизни.

Немалую роль играет и дизайнерская упаковка, которую создавали исключительно для Pura Vida. Она долго сохраняет свежесть изделия, уберегает его от повреждений и при этом выглядит красиво и эстетично. Такой пирог стоит покупать не только домой, с ним незазорно прийти в гости или поставить на стол вместо торта.

Редакция ИА «Чита.Ру» попробовала пять пирогов – с ветчиной и сыром, яйцом и луком, вишней, малиной, брусникой.

Роман Шадрин

Слишком подробно у меня описать попробованное не получится. Но я без малейшего преувеличения утверждаю — пироги эталонные. Во-первых, идеально сбалансированное, правильно приготовленное, воздушное тесто. Мягкое, сдобное, в меру сладкое — настолько, что не чувствуется никакого диссонанса с луковой или сырно-ветчинной начинкой. Во-вторых, это собственно начинки. Изъянов я не обнаружил, разве что пирог с ветчиной и сыром подогрел бы в микроволновке, чтобы сыр тянулся и был чуть более податливым. В остальном — к начинкам вообще никаких вопросов. Мой личный выбор падает на яичную с луком и брусничную. Обе пробуждают в памяти какие-то картинки из детства, а это, если вы помните мультфильм «Рататуй», едва ли не самый замечательный показатель хорошо приготовленного блюда. Все пироги оказались мягкими, хорошо пропечёными, и, что тоже очень важно, достаточно объёмными для того, чтобы одного пирога хватило как следует подкрепиться на компанию из четырёх человек. Хорошие пироги, надо брать.

Екатерина Шайтанова

Мне сразу понравилась тщательность, с которой пироги запакованы. Коробка, внутри герметичная плёнка, чуть запотевшая изнутри. Вероятно, оттого, что их укладывали ещё тёплыми.

Самыми вкусными, на мой взгляд, оказались пироги сытные, с несладкой начинкой: зелёно-белой — с луком и яйцом, розово-золотой — с ветчиной и сыром. С луком и яйцом не вкуснее, конечно, чем у бабушки, но критично вкуснее, чем у меня. Тесто — пышное, мягкое. На удивление, когда пироги разрезали, его оказалось меньше, чем начинки.

Из ягодных мой любимец — малиновый. Посреди офиса вдруг — вкус дачи, молока, летних каникул, книжек, речки и велосипеда. Я за такое могу продать душу, каким бы странным вам ни показался вкус велосипеда.

Андрей Филиппов

Когда нас пригласили на дегустацию пирогов, я представил себе, что это будет обычная бесформенная выпечка, которой завалены полки магазинов. Но упаковка и внешний вид блюд меня приятно удивили — не так уж и часто читинские производители балуют нас интересно оформленным товаром. Особо впечатлило, что каждый вид был украшен по-своему. Первая мысль была: это совсем непохоже на магазинные пироги — они выглядят так, будто их приготовила бабушка. К счастью, внешним видом дело не ограничилось. Обычно, бабушки не жалеют начинки, так и здесь: её действительно много. И это здорово, ведь никто не любит есть огромные куски запечённого теста без чего бы то ни было.

Поскольку я очень люблю сладкое, я не смог пройти мимо пирогов с ягодными начинками: с брусникой, малиной и вишней. Мой личный фаворит — пирог с брусникой. В меру толстый, с брусничным вареньем или чем-то подобным внутри, тесто мягкое и вкусное. Вердикт: прекрасный выбор для чаепития или даже небольших посиделок.

Татьяна Акишина

Так как утром я в очередной раз пропустила завтрак, меня сразу привлекли сытные пироги – с ветчиной и сыром, с луком и яйцом. Покорил меня именно первый. Во-первых, из-за вкуснейшего расплавленного сыра и нежной ветчины. Во-вторых, из-за мягкого и воздушного теста, которое органично сочеталось с большим количеством начинки и не заглушало, а только подчёркивало её вкус.

К слову, такое вкусное тесто в покупной выпечке я не встречала давно. Оно мне чем-то напомнило детство и любимые бабушкины пироги, которые она стряпала для меня каждые выходные.

Из ягодных мне очень понравился вишнёвый. Пышное тесто, обилие начинки и крупные кусочки ягод – в сочетании это что-то невообразимое. Такой вкус невозможно описать, нужно просто попробовать.

Елена Шелопугина

Я успела урвать только пирог с брусникой. Очень чумовой – свежий, мягкий, пушистый. Начинка вкусная и натуральная, чуть с кислинкой. Пироги большие и красивые, уложены в оригинальную упаковку. Такие не стыдно и на праздники на стол поставить, и просто вечером попить чай в уютной обстановке в кругу семьи.

Мария Шестакова

Больше всего мне запомнился малиновый пирог. Он живо напомнил мне сдобные булочки с малиной, которые когда-то пекла для меня бабушка. Румяные золотистые бока и сочная начинка — домашняя выпечка исчезала за один укус. Позже я пыталась восстановить рецепт и попробовать испечь булочки сама, но за давностью лет он забылся. Поэтому эта дегустация стала небольшим открытием — пусть булочки и эволюционировали в пирог с ароматной ягодной начинкой. Я бы брала такой десерт для домашних семейных вечеров, когда хочется вспомнить о лете, тепле и любимой даче. Думаю, с домашним чаем, тонкими ломтиками лимона и кубиками сахара к нему такое угощение будет очень кстати.

Ещё понравился пирог с ветчиной и сыром — он идеален для выездов на природу, когда хочется взять с собой какое-нибудь необычное угощение.

Помимо пирогов весом 600 грамм, вы можете приобрести кулебяки по 250 грамм со сладкими и гастрономическими начинками. Цена на пироги варьируется от 180 рублей, на кулебяку — от 90. Сладкие начинки: свежемороженая вишня, брусника, малина, ежевика, клюква, черноплодная рябина, смородина, черника, курага, ананас. Гастрономические: фарш, ветчина и сыр, свежая капуста, сайра и рис, яйцо и зелёный лук, картофель, сыр и грибы. Продукция Pura Vida продаётся в магазинах «Народный», «Темп», «Эстье» и «Континент». Скоро она поступит в сеть «Читинка».

В некоторых магазинах пироги режут и продают частями, но лучше берите целые. Потому что после одного кусочка, вам точно захочется ещё.