Р!
19 АВГУСТА 2019
18 августа 2019
17 августа 2019

Суд в Чите взыскал с райбольницы 685 т. р. компенсации за рождение ребёнка-инвалида

Центральный районный суд Читы взыскал со Сретенской центральной районной больница 685 тысяч рублей компенсации в пользу Елены Катанаевой, которая из-за непроведённого вовремя кесарева сечения родила в 2010 году ребёнка-инвалида, сообщили ИА «Чита.Ру» 7 апреля в Забайкальском правозащитном центре.

Дочь Катанаевой родилась с родовой травмой, эпилепсией, детским церебральным параличом, атрофией дисков зрительных нервов, косоглазием. Девочка получила I группу инвалидности. Судмедэксперты «Бюро судебно-медицинской экспертизы» минздрава Хабаровского края, проводившие экспертизу, установили, что при наличии диагноза фетоплацентарной недостаточности беременной следовало провести доплерометрию (один из методов проведения ультразвукового исследования, — ред.). В случае нарушений кровотока в артериях пуповины и головного мозга плода, Елену Катанаеву необходимо было госпитализировать в стационар 3-го уровня в краевом медучреждении, чего районные врачи не сделали. Женщине, по мнению экспертов, вовремя не провели кесарево сечение.

Представитель Сретенской ЦРБ, по данным правозащитников, на суде вину не признала. Юрист обвинила истицу Елену Катанаеву в том, что она на протяжении свыше 12 часов «плохо тужилась», а оперировать вовремя её не смогли по причине занятой другим больным пациентом операционной.

В Центральном районном суде Читы ИА «Чита.Ру» подтвердили информацию правозащитников. Заседание суда прошло 6 апреля. Суд частично удовлетворил требования Катанаевой. Согласно решению суда, больница должна выплатить 600 тысяч рублей компенсации морального вреда, 85 тысяч рублей судебных издержек и 300 рублей госпошлины.

Женщина, согласно информации правозащитного центра, намерена обжаловать решение в части заниженной суммы компенсации морального вреда. По её мнению, сумма компенсации не соответствует стойким и глубоким страданиям, которые долгое время по вине врачей испытывает она и её больной ребёнок.

НазадВперёд
15 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Волосы от медиков всё чаще поднимаются!

Фабрика овощей!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

? Больница то государственная. Все вопросы к собственнику учреждения пожалуйста. И к организаторам этого безобразия. Хватит пинать ни в чем не виновных медиков.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. типа работают не они?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они работают. В адских условиях, но пока еще работают. Пока.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В адских условиях работают шахтёры. А если медикам не нравятся условия их работы, пусть увольняются, пишут жалобы, подключают свои профсоюзы. И не надо делать пациентам "одолжение" в виде такой помощи, которая приводит к инвалидности. Когда сама недавно столкнулась с нашей детской инфекционной больницей, была поражена хамством, наглостью, халатностью и бездушным отношением врачей. И при чём тут "адские" условия работы? Нормальные у них условия, не хуже чем где -либо. Сами по собственному желанию так относятся к пациентам, потому, что всё сходит с рук. А женщина беременная, а тем более в родах, заведомо в зависимой ситуации находится, в стессе можно сказать. И то, как в данном случае была оказана помощь, свидетельствует о беответственном и халатном отношении медиков! Штраф ничтожен, несколько миллионов надо присудить за такое.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Пусть увольняются". Уже уволились, все кому есть куда идти. Остались те у кого мало опыта, знаний,чтобы уйти в частные клиники. Довлльствуйтесь тем что осталось.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Медицина бессильна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все "на поток" поставлено, медики вообще не причем, а каждый ребенок сам себе все вывихивает, выскакивает с травмами, он сам виноват, вот так "учатся" медики. А потом с родителей деньги выматывают на лечение детей. Коновалы а не медики. При Советской власти такого ужаса не было!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такую медицинскую помощь? Пожалуйста. Пользуйтесь. Почему помалкивали когда разрушали «старую» систему оказания помощи? А теперь крайних ищите? Посмотрите в зеркало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как спустя столько времени определили, что пациентка "плохо тужилась"?

впрочем у медиков всегда виноват пациент. И даже если в приватном разговоре тебе скажут, что виноват "врач", то официально этого никто не подтвердит! я через это прошла. И позднее кесарево, и сама виновата. Правда ребеночек не выжил. И с нашей то медициной еще неизвестно - что лучше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашем крае большинства граждан в башке до сих пор бытуют совковые понятия - им все поголовно должны. Государство, врачи, милиция. Если врач спас жизнь - это само собой разумеется, если бывают, были и будут нестандартные ситуации и страдают пациенты – это же медицина, где все возможно: и рождение детишек с уродствами, родовыми травмами, неудачные роды и операции, внезапные непредвиденные мгновенные смерти у, казалось бы до этого здорового человека: инсульты, инфаркты, разрывы атеросклеротических аорт, да и мало ли всяких непредвиденных критических ситуаций в нашей неспокойной без уверенности в завтрашнем дне жизни. Нет СССР, когда каждого тянули за хобот соблюдать то-то и то-то – теперь каждый – хозяин своей жизни и здоровья. Загибается курящий больной (ая) от болезни легких – нет в тихушку шмаляет по 20 сигарет в день; угроза возникновения болезни основного мотора (сердца) и даже неминуемой смерти – жрет водяру и китайский спирт в три горла; нельзя жирного, острого – нет на зло врагам и врачам буду употреблять запрещенное «вкусненькое»; массы молодых диабетиков (а диабет дюже помолодел) допиваются суррогатного пива до чертиков и неизлечимых ком, беременные молодые телки даже в родильных домах курят до посинения. Если им говорит медицина, убеждает, что это вредно, умрешь, станешь инвалидом, они: нафиг никому не нужны со своими проблемами - они приходят в ярость, ибо им все всё должны и обязаны лечить и вылечивать. А по поводу хороших врачей, сколько хороших врачей будут работать в таких условиях? единицы, многие просто уходят. Потому что, придя домой не скажешь же ребенку, прости сынок, я не смогу быть с тобой потому что меня сажают в тюрьму. Вы просто сами на себе попробуйте хотя бы представить себя в шкуре врачей. То ли еще будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пМедицина много лет стоит не на ногах, а на голове. Сложились свои традиции и законы. Например диспансеризиция. Казалось бы с неплохой целью проводится, но уровень то низкий, много приписок, или по принципу 3- П (пол, потолок, палец) Приходит участковый врач из поликлиники, назначает кучу таблеток и умчался как вихрь. Главное, отметится. А почему, потому что будет вдруг проверка сверху. Только с этой целью назначены лекарства, не целью улучшить здоровье, а сколько еще потом всякой бумаженции оформить, так лучше бы и не ходил на вызов. 50% - лечения + 50% бумаг и журналов. С.О Давыдов бодро и хорошо взялся – толк все-таки будет, но опять же сомневаюсь, что все делается здраво и с целью охраны населения. Особенно последний перл - что все выпускники ЧГМА теперь «удовольно – принудительно» станут терапевтами, заполнят всю сельскую медицину участковыми врачами, которым еще до настоящих врачей, ой как далеко – учиться и учиться. Дай бог посчитать ЧСС и пульс и вычислить дефицит пульса, да и определить фибрилляцию предсердий без ЭКГ – проблема, а чтобы минимально прочесть ЭКГ и отличить ровный синусовый ритм от фибрилляции предсердий смогут только около 5% выпускников. Опять потрясающий перегиб – все врачи на 3 года – ТЕРАПЕВТЫ. Прежде всего, обесценивается и девальвируется как таковая традиционно благородная терапевтическая специальность, якобы это прообраз «ЗЕМСКИХ ВРАЧЕЙ». До уровня земских врачей этой молодой поросли как до луны, дальше едва ли администрация муниципальных районов обеспечат всех жильем, оптимальным проживанием. Поросль то молодая, да хитрая: - это не советская выпускная молодежь. Приоритеты и мысли в голове совсем другие, да и принцип «Светя другим – сгораю сам» уже не для меня..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам сейчас очень тяжело морально. Может и материально. Держитесь. Случилось то, что случилось. Не отчаивайтесь. Случилось чудо, Вы дали жизнь Человеку. Случилось так, что Ваше дитя родилась не совсем здоровой. Это конечно Вас расстроило. Конечно, когда Вы вынашивали своего ребенка, Вы не предполагали, что выйдет все так. Но все вышло так, как вышло. Обидно? Досадно? Да. Но нужно держаться. Не смотря ни на что не отчаивайтесь. Я верю, что как бы Вам не было трудно, все образумиться. Вы справитесь. Современная медицина достигла невиданных ранее высот и продолжает развиваться. Она победила многие ранее смертельные и неизлечимые заболевания. Я думаю Вам нужно взять себя в руки и не ругаться с медиками, а совместными с ними усилиями постараться вернуть здоровье Вашей девочке. Здоровья и счастья Вам и Вашей семье.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самый разумный и во воремя нужный совет, который сподобилась дать на форуме (Маме) хоть одна читинка истице Елене Катанаевой. Я бы еще добавил. Елена, Вы еще молоды, может бвть родите еще одного ребенка - здоровенького, все со с временем перемелется.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это очень тяжелая ситуация , нет смысла поголовно всех врачей обвинять. Кто виноват ? По какой причине операционная была занята , почему у нас в городе и районах нет достаточного количество операционных, материала, лекарств , реанимаций , медсестер , врачей и тд ? Потому что Крым , Сирия , а в Сирии пальмира . конечно такая важная достопримечательность для россиян. Нужно понимать , что все деньги в москве и в питере , а регионы загибаются. И в Чите можно было бы жить прекрасно , удобный небольшой город , да вот только тем у когда дачи в Плесе за 6 метровым забором плевать хотели на нас , вот и рожаем детей с патологией. Ни образования , ни медицины. Нормальные врачи , и другие талантливые люди уезжают из районов в город , из города в другие города. Кто виноват в случившимся. конечно же акушерка . да только что она могла сделать , когда в ее арсенале только ватные тампоны . Думайте за кого голосуете .

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ