Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019

Жители Чары поддержали проект создания национального парка «Кодар»

Жители села Чара Каларского района Забайкальского края на общественных слушаниях поддержали проект создания национального парка «Кодар», сообщалось 10 апреля на сайте министерства природных ресурсов края.

«В ходе слушаний выступить и высказать своё отношение к созданию национального парка и его границам мог любой желающий. <…> При этом все присутствовавшие были единодушны в одном – национальный парк создавать необходимо. Организация ООПТ федерального значения — единственная возможность сохранить уникальные природные комплексы Севера Забайкальского края для забайкальцев и их потомков», – пишет пресс-служба.

Местные жители предложили также создать совет коренных малочисленных народов при национальном парке с широкими полномочиями по участию в управлении его работой.

На территории по проекту будут выделены 4 функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона для использования коренными народами Севера. В её границах будет разрешена традиционная хозяйственная деятельность

По информации пресс-службы, со всеми профильными ведомствами и землепользователями материалы обоснования создания национального парка уже согласованы.

О создании в Забайкалье национального парка «Кодар» в Министерстве природных ресурсов и экологии России начали говорить в 2012 году. Через 3 года министерство запросило у краевых властей подтверждение на возможность создания парка, и правительство региона начало подготовку документов. Губернатор Константин Ильковский тогда заявил, что вся документация для создания особо охраняемой территории должна быть готова к 2017 году

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А после создания парка будет, как в Чикое. Большинство населения окажется против этого национального парка

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, если для коренных оставят резервации для охоты, тогда конешно. Беда в том, что зоны охоты, оленеводства и туризма совпадают. Все по речушкам, где и туристы и оленеводы-охотники. Разве что по примеру Берингии, выделить охраняемые, трудно доступные зоны обитания и размножения баранов и сурков, а остальное, в том числе ледники, для туризма? Одна из таких зон обитания снежных баранов уже загублена Апсатским разрезом. А остальные, в виду отсутствия профессиональных охотников, вне опасности. Колонии черношапочных сурков разбросаны по туристическим маршрутам. Как их сохранять? Может надо запрещать охоту повсеместно, до восстановления численности, а потом коренным разрешать, за исключением нескольких мест для созерцания?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, или как Ивано -Арахлейские жители будут выступать против различных парков, так как все будет запрещено для местного населения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не жители, а пойманные браконьеры и слабо информированные интеллигенты. Ничего до сих пор не запрещено, кроме как охоты, что и раньше было. В том и беда, насоздовали ООПТ, а никто, ничего не охраняет.