Р!
17 АВГУСТА 2019
16 августа 2019

21% живущих в детдоме имени Подгорбунского в Чите подростков не аттестованы в школе

Семь из 32 школьников, живущих в центре помощи детям имени Подгорбунского в Чите (бывший детский дом №1), не аттестованы в школе из-за неуспеваемости и прогулов, сообщила 27 апреля во время визита уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае Ивана Катанаева директор учреждения Людмила Черенцова.

По её словам, дети в этом году заканчивают 9-й класс, но учиться не хотят – два года они вообще не ходили в школу, теперь новое руководство центра пытается их заставить получить среднее образование.

«Мы делаем всё, чтобы обязать их учиться. Приходим в 7.30 и будим их. Сначала дети орали, матерились. Сейчас психуют, но встают и идут в школу. Сотрудничаем с добровольцами, которые вечером приходят помогать делать уроки», — рассказала Черенцова.

На встрече уточнили, что первую и вторую четверть 20 воспитанников центра закончили хотя бы с одной двойкой или не были аттестованы.

Центр помощи детям имени Подгорбунского (бывший детский дом №1) получил скандальную известность после обнародования фактов издевательства над детьми. Осенью 2015 года огласку получил случай издевательства начальника летнего оздоровительного лагеря бывшего детдома №1 Елены Смолиной над одним из воспитанников детдома – она заперла его в ящик пожарного щита в качестве наказания, где продержала в течение часа, а затем несколько раз ударила деревянной палкой по рукам. Суд в ноябре 2016 года приговорил Смолину к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

В конце января 2017 года уполномоченный по правам ребёнка в Забайкалье Иван Катанаев передал в правоохранительные органы данные об аборте и попытке самоубийства двух 15-летних девочек, информацию о которых пыталось скрыть руководство учреждения. СУ СКР по региону возбудило уголовное дело. Позже минсоцзащиты опровергло информацию о том, что руководство детдома в Чите пыталось скрыть факты аборта и попытки самоубийства.

Бывший директор центра Светлана Базилевич и её заместитель по учебно-воспитательной работе Ирина Грешилова подозревались в мошенничестве и использовании служебного имущества в своих целях. Суд приговорил Базилевич к двум годам условно и штрафу 877 тысяч рублей за присвоение крупной суммы денег. Обе женщины были уволены, Грешилова возместила 817 тысяч материального ущерба.

НазадВперёд
36 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А дальше вот что. Закончат 9 класс, пойдут в училища, там также их будят по утрам, также они матерят педагогов, также прогуливают и также полно неаттестованных. И работать не хотят. Большинство криминализируется (точнее уже приходят с дет домов "с понятиями"). А дальше кражи, грабежи и т.д. Вот вам итоги государственной политики в образовании и воспитании. Им надо с малолетства внушить одну простую истину- не хочешь учиться, лопату и кирку в руки и вперед. Ведь кого ростим, иждивенцев, которые и сами не учатся, не работают и другим мешают. Всё им готовое подавай!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще и квартиры бесплатно получат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вот это необязательно. У многих "сироток" есть жилье закрепленное, таким квартира не положена.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну да, как же. Они не хотят там жить. Там же ремонту нету или родители прав лишенные живут (квартира числится, конечно же, на ребёнке).

И вторичку им не надо.

Потому такие тоже требуют себе жилье, потому что "там жить не хотим".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А их никто и не спрашивает, что они хотят. Есть закон и все. Они, конечно, могут требовать, но кто ж им даст-то.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы надоели со своим "ко-ко-ко, сироты бесплатно квартиры получат, а мы трудимся, сами своих детей обеспечиваем, ко-ко-ко". Возьмите, блин, и сдайте своих детей в детдом, тогда им тоже и квартиру бесплатную дадут и "хавчик", как тут ниже писали, и шмотки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дадут квартиру, если у родителей дилье есть.:) "Хавчик" дадут, и шмотки дадут, но родители должны будут алименты платить, даже если их прав лишат. Лишают прав, но не обязанностей. И отказаться можно от прав на ребенка, а от обязанностей нельзя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да тут дело не в том, что их государство кормит, одевает и квартиры дает за счет налогоплательщиков. Людей злит другое! Что они не благодарны тому же государству, им всё поднеси да подай. Дело то в иждивенческих настроениях и нежелании работать. Все им должны, только они никому!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то что издевались над детьми и украли минимум 1,5 ляма у голодных детей это не проблема. да? В контексте этой истории интересно какими методами сейчас "пытаются их ЗАСТАВИТЬ получить среднее образование" и как они  делают всё, "чтобы ОБЯЗАТЬ их учиться". Так же очень интересно, почему ответственные за детей отзываются о них исключительно в негативном ключе. И позволяют себе очернять детей в глазах общественности. Похоже на то, что никакой ответственности за успеваемость и состояние детей у их воспитателей нет. Подумайте сами, как это так, что ВОСПИТАТЕЛИ (не какие-то посторонние люди) в наглую, не стесняясь, оправдываются тем, что дети мол плохие и продолжают оставаться их воспитателями. Причем за государственный счет, причем наверняка не за официальную зарплату, а за суммы подобные фигурирующим у предыдущих  "наставников". Очень уж чувствуется степень безнаказанности и безразличия в их словах по отношению к детям. ТАК КОМУ И ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ЗА ТАКИХ "НАСТАВНИКОВ"? ВЫ В СВОЕМ УМЕ ВООБЩЕ, ЛЮДИ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Продолжается деградация брошенных детей в детдомах!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А то что издевались над детьми и украли минимум 1,5 ляма у голодных детей это не проблема. да? В контексте этой истории интересно какими методами сейчас "пытаются их ЗАСТАВИТЬ получить среднее образование" и как они  делают всё, "чтобы ОБЯЗАТЬ их учиться". Так же очень интересно, почему ответственные за детей отзываются о них исключительно в негативном ключе. И позволяют себе очернять детей в глазах общественности. Похоже на то, что никакой ответственности за успеваемость и состояние детей у их воспитателей нет. Подумайте сами, как это так, что ВОСПИТАТЕЛИ (не какие-то посторонние люди) в наглую, не стесняясь, оправдываются исключительно тем, что дети мол плохие и продолжают оставаться их воспитателями. Причем за государственный счет, причем наверняка не за официальную зарплату, а за суммы подобные фигурирующим у предыдущих  "наставников". Очень уж чувствуется степень безнаказанности и безразличия в их словах по отношению к детям. Вам не кажется [ссылка на непроверенный ресурс] что садизм кражи и грабежи это и есть фактическое воплощение государственной политики и общественного наплевательства для этих детей? Или нет, или по прежнему дети виноваты?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А им бы сигареток поменьше давали курить и интерес к учебе прививали (работы с детьми нет), может быть и учебу подтянули. Сколько окурков кидают ребятишки из окон данного заведения. У ребят глаза потухшие и без интереса, каждый вечер прохожу мимо них с работы и ничего не меняется. Нет нормального взаимоотношения ребят находящихся в трудной ситуации и ребят с полных семей, а ведь этим необходимо заниматься, необходимо помогать (я не психолог, но насколько изучал психологию управления могу предположить, что привлечение детей имеющих родителей в формировании личности ребят находящихся в трудной ситуации, может дать положительный эффект).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы учтите, пожалуйста, что сейчас у педагогов нет никаких рычагов воздействия на детей. Раньше были организации (пионерская и комсомольская), было много в школах и детдомах работников именно воспитательной сферы. Организовывалось очень много мероприятий. Этим занимались не только учителя, основная миссия которых давать знания.Раньше детей приучали к труду. Дети сами в школах убирали, в каждом детском доме было подсобное хозяйство, дети там работали в летний период, помогали поварам, проводились субботники -убирали участки. В детях воспитывали патриотизм и любовь к Родине и ее истории. Помогали ветеранам. Каждое лето в старших классах была трудовая практика. Были разработаны различные методики, чтобы прививать у детей интерес к знаниям и каждому предмету. И, что немаловажно, у детей были адекватные родители, которые не хаяли учителей, а ходили к ним за советами. Которые помогали педагогам в воспитании. Все это в совокупности дисциплинировало детей и приводило к порядку. Без дисциплины детей ничему не научить. Сейчас учителя - это бесправные заложники нынешней бездарной системы образования, которая направлена не на созидание, а на анархию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все верно. И небольшое дополнение. У родителей теперь тоже нет никаких рычагов воздействия. Ребенок может пожаловаться в полицию (детям в школе активно это внушают), и родителей вызовут на комиссию, а потом отправят к психологу. И комиссия, и психолог в присутствии ребенка будут выговаривать родителям, что давить нельзя, ругать нельзя, заставлять нельзя. Если ребенок хочет смотреть телевизор, пусть смотрит. Если ребенок не хочет учиться, пусть не учится, дайте ему (ребенку) возможность самому отвечать за свои поступки, пусть сам контролирует учебу и не учится, если не хочет. Родители должны принять ребенка таким, какой он есть. Не хочет убирать за собой - не надо заставлять. Хочет быть неучем, пусть им и будет. На вопрос, а кто же будет содержать взрослого неуча, психолог не ответила. Зато деточка вынесла из всего этого, что можно ничего не делать, а при случае пожаловаться на родителей снова.

Т.е., опустили и учителей, и родителей, авторитета у детей нет никакого.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну вот насчёт телевизора вы загнули, можно выключить и вообще не включать. Я своих этим и наказываю, отключаю интернет, телевизор, радио, сразу любовь к наукам просыпается и книги даже почитывают. Всё должно быть в меру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ты как хотел, избивать ребенка чтобы он потом вырос и так же относился к окружающим? Что бы он о себе не думал, всё делал из под палки и потеряв работу тут же забухал?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там же написали какие они "бесправные заложники". Вы в своем уме такое писать? Я не понимаю этого совершенно. Если устраивает оправдание что дети плохие, от человека которому детей доверили и деньги платят за их благополучие и за их защиту в том числе. Если они могут ВОТ ТАК отчитываться перед общественностью, то чего тут можно ожидать вообще? Бесправные там только дети.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем учиться и работать? Государство обеспечит бесплатным хавчиком, прикид выдаст, Квартиру или дом даст.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких детей хоть в золотую клетки посади а толку не будет.Какие родители такие и дети,это все у них в крови,и воспитывать их бесполезно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Их всех в нацгвардейцы записать! Во дикая дивизия то будет, электорат на выборы загонять! :-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не будет толка?! Они пропьют и продадут все, что им даёт государство, это вообще всеобщая беда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда узнав как персонал воровавший миллионы избивал 6-ти (!) летнего ребенка за 2 банана а потом посадил его в клетку на улицу, ты вот такое тут написал, то да, тут что-либо бесполезно. По крайней мере, в таком контексте, глупо как-то говорить о воспитании детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умные характеристики для них уже придуманы конфликтологией, типа: девианты, деликтвенты, психогипертоники, себяразрушители, потерявшиеся, униженные и оскорблённые гордецы, милые негодяи, вампиры-манипуляторы.

Если вы им говорите "нет", т.е. запрещаете, а вас спрашивают "почему" - просто не объясняйте свой мотив, игнорируйте, и это делать надо долго. Балансировать на грани допустимого - это любимая игра истероидов. Если безрассудный манипулятор впадает в гнев - значит вы побеждаете его. Уступая им в их истериках - вы подкрепляете их поведение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

90% это злые бездушные и безграмотные комментарии, Вы пишите прежде всего о детях! А вот ту чернь которую пишите - это Вы сами! Модераторы - этоьнадо понимать и не допускать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

во во, "онижедети"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да, души детские загублены , цветы жизни здесь увяли, очень не хватало им любви родителей((( почему психологи с ними не занимаются?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

плати психологам. мы то почему должны ими заниматься?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не дай вам Бог встретить толпу этих малюток вечером! Мой ребёнок встретил, если бы не полиция, которую вызвали свидетели, эти дети забили бы его. Их была толпа, напали со спины, били беспощадно, палками. Полиция сказала: "детдомовцы", привлекать бесполезно. Ждите, их с каждым годом больше становится и вам, глядишь, встреча выпадет или детям вашим. И не надо наши комментарии удалять. Читайте правду!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Присоединяюсь. Тут есть даже комментарии, так сказать, граничащие с нарушением или нарушающие законодательство, а именно статью 282 УК РФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эти "дети" или подобные, помнится мне, общежитие 16-го училища на Верхоленской разнесли в дребезги. Их не жалеть надо - а как Макаренко учил: сколько выучил наизусть - столько и в тарелке. Тем более - обязаны выучиться 9 классов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я считаю, что 9-классное образование - роскошь. Смысл учить человека, если он не желает этого? Работать руками образование не нужно. Раньше в детских приютах (в царские времена) девочки плели кружева или вышивали, все реально понимали, что потом смогут работать. А тут им прививается понятие, что они с детского дома, значит, все им обязаны, но никто не говорит, что обязаны, пока им 18 не исполнится. А потом эти птенчики желторотые оказываются сами по себе, зачастую никому не нужные, даже макароны и кашу сварить не умеющие. Поэтому и оказываются в криминальной среде, для всяких организаторов ОПГ они очень нужные люди, исполнители мелких поручений.

Ну и смысл заставлять их учиться? Читать-писать научились, а дальше если не хотят учиться - руками учить работать, а за это денежку какую-то перечислять, чтоб ребенок знал, что он за это получает зарплату, которую получит по достижении 18 лет всей суммой. А если хочет учиться - то пусть учится. Насильно знания в голову не вкладываются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Родителей не прав нужно лишать, а заставлять вместе с детьми отрабатывать часы наказания за свои деяния (алкоголизм, бродяжничество и т.п.), грязи в городе хватает, помоек еще больше. за это кормить бесплатным обедом. Ведь было время, когда за два месяца тунеядства - два года вкалывал на государство за мизерную зарплату, почему сейчас это не вернуть?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой то замкнутый круг получается

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Два года не ходили в к школу? А что раньше их не заставляли учиться? Ведь пока помладше были они,то было по проще на них влиять как-то. Эти же аттестаты для галочки,а им до лампочки!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Детей надо разбирать семьям. В детдомах, действительно, растут иждивенцы. Дети элементарных вещей не понимают. Откуда берется еда в тарелках, например. И не все дети уж прямо гады такие в детских домах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читаешь и диву даешься, сколько негатива и жельчи тут ниже льется на детей! Вы обвиняете их в чем? В том, что их бросили, предали родители? Или в том, что они "хорошо живут" в детском доме? Или в том, что всем на них плевать?

Дети в сиротских учреждениях совсем не приспособлены к жизни. И не они в этом виноваты, а сама система этих учреждений. За них с пеленок там решают: что и когда им делать. Прежде, чем брызгать слюной здесь, нужно иметь представление об этом и понимать устройство системы. Посмотрите хотя бы нашумевший документальный фильм " блеф, или с новым годом" а потом делайте вывод