Р!
24 АВГУСТА 2019

Ухаживающим за инвалидами россиянам будет легче подтвердить стаж для страховой пенсии

Жители России, которые ухаживают за пожилыми людьми, инвалидами первой группы или детьми-инвалидами, смогут легче подтвердить стаж для получения страховой пенсии, сообщается 14 мая на сайте «Российской газеты».

«Раньше для включения этих периодов в стаж при назначении пенсии человеку нужно было представить в фонд дополнительные подтверждающие документы. Теперь, после принятия постановления правительства, эти периоды будут автоматически включаться в стаж (по итогам отчетного года и за все предыдущие периоды), и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учета, которые есть в распоряжении ПФР. Эти данные (стаж и баллы) будут отражаться на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываться при назначении пенсии без дополнительного подтверждения. Проще говоря, людей избавили от сбора и представления дополнительных документов», — говорится на сайте.

В сообщении уточняется, что речь идёт о людях трудоспособного возраста, которые не просто ухаживают за пожилым человеком или больным ребёнком, а делают это официально через заявление в ПФР. Они получают за это компенсационную и ежемесячную выплаты по уходу. Периоды, которые человек посвятил уходу, засчитываются в стаж.

«Также постановление правительства устанавливает, что в страховой стаж будут включаться периоды, в течение которых люди, необоснованно привлечённые к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от работы. И периоды уплаты страховых взносов физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, за себя или за другое физическое лицо, за которое не уплачиваются страховые взносы страхователем», — добавляется на сайте.

По данным газеты, за нетрудоспособными людьми ухаживают и получают за это компенсацию утраченного заработка 1,8 миллиона трудоспособных россиян, которые получают 1,2 тысячи рублей в месяц. Занимаются детьми-инвалидами вместо работы 514 тысяч человек. Если ухаживает за таким ребёнком не родитель и не усыновитель, сумма компенсации ему составляет также 1,2 тысячи рублей, а для родителей и усыновителей она — 5,5 тысячи. Всего на выплаты для обоих категорий получателей ПФР тратит ежегодно 67 миллиардов рублей.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если человек, имеющий ребенка-инвалида, вышел на пенсию - теперь можно сделать перерасчет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что конкретно будет легче?

А!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В законе говорится, что человек, ухаживающий за инвалидом 1-и группы не имеет права еще где-то работать и даже подрабатывать (за это будет наказан рублем?), а вы подумали как он будет ухаживать за инвалидом получая 1200 рублей в месяц. Самое большее он проживет 2 дня, а остальные 28 дней?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1440 с северным коэффициентом. Вот так, живи как хочешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему людям .которые на пенсии.но ухаживают продолжают за инвалидом,почему им нельзя доплачивать? ведь если бы мы не ухаживали за инвалидом,мы могли бы работать еще. получается. что дали пенсию по старости. и сиди уже на копейки и. зто же не справедливо. пусть бы считался уход за инвалидом работой. хоть сколько то бы оплачивалось. все же подмога..

ПОПУЛЯРНОЕ