Р!
14 ОКТЯБРЯ 2019

Счётная палата нашла недостаточными усилия по поддержке малого и среднего бизнеса в стране

Счётная палата РФ (СП) нашла недостаточными усилия Минэкономики по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП), в 2016 году господдержку получили только 1% предринимателей, сообщается 15 мая на сайте издания «Коммерсант».

«Счётная палата нашла недостаточными усилия Минэкономики по поддержке МСП. В выводах палаты отмечается, что в 2016 году господдержка была оказана только 1% предпринимателей (в 2015 году — 4%). Также госаудиторы отметили слабую информподдержку малого бизнеса и «признаки возможных коррупционных проявлений» при раздаче финпомощи в регионах. В Минэкономики с выводами СП не согласны и объясняют снижение показателей сокращением госзатрат на поддержку МСП и переформатированием госпрограммы», — говорится на сайте.

СП отмечает, что формально этот сектор в России растёт. С 2010 по 2016 год количество субъектов МСП выросло с 4,6 до 5,8 миллиона рублей или на 28%. При этом число работающих в секторе сократилось на 3,2 миллиона до 15,8 миллиона рублей. В последние годы, по данным СП, наблюдается рост неформальной занятости.

«Аудиторы подсчитали, что только за 2015—2016 годы на поддержку предпринимателей было направлено в целом 152,8 миллиарда рублей. Больше всего потрачено по линии Корпорации МСП (78,8 миллиарда рублей) и входящего в неё МСП-банка (12,3 миллиарда рублей). Пока палата проанализировала программу Минэкономики по поддержке МСП — на неё за два года было потрачено 28,2 миллиарда рублей», — отмечает издание.

Результаты финансовой помощи, по данным «Ъ» «вызывают сомнение» у госаудиторов. Они считают, что эффективность реализуемых мер поддержки недостаточна, отсутствует системный результат. Госаудиторы обнаружили признаки возможных коррупционных проявлений при предоставлении помощи. В пример приводится Калужская область, где финансовая поддержка оказывалась четырём ООО, соучредителем которых является одно физическое лицо. В Брянской области из 60 юрлиц, получивших поддержку, 22 организации были зарегистрированы непосредственно перед получением помощи. Среди других претензий СП — слабая информационная поддержка. Многочисленные сайты, созданные властями всех уровней, неэффективны, в том числе из-за неактуальности информации и сложной системы поиска. Всего их на начало года было создано 145.

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где нашла?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Признайтесь "патриоты" ваш товар китайский и не качественный.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот она коррупция махровая. Чиновникам дали дополнительное бабло. И все молчат. Где прокуратура? Тоже погрязла в делёжке?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кратко суть новости - на бизнес выделяются немалые деньги, которые получают только приближенные к властям. Наказан никто не будет.