Р!
21 АВГУСТА 2019

Шахтёры не выйдут до зачисления зарплаты в полном объёме на карты – источник

Бастующие в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края шахтёры отказываются выйти из шахты до зачисления на карты заработной платы в полном объёме – без снижения КТУ до 0,3, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 мая источник на предприятии «Дарасунский рудник».

Больше 80 шахтёров отказались выходить из шахты в знак протеста против сниженных зарплат. Рабочие спустились в шахту в 20.00 17 мая и находятся на глубине 407 метров. Администрация района организовала для них подвоз еды и воды. Три человека позже покинули шахту. На место выехали губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, следователи управления СКР, глава администрации губернатора региона Дмитрий Кочергин, и. о. главы краевого УМВД Михаил Поливин.

«Сейчас представляете, дали коэффициент 0,3 – это 30% зарплаты, это вообще ничего, потому что её и так урезают им постоянно. Там приехала губернатор, прокуратура, я не понимаю, что вообще может сделать губернатор, это же частная собственность. У неё полномочий таких нет. Людей успокоить? Очередной раз им лапшу на уши навешать? А вот так вот – никакого толку. Пока зачисления не произведут на карту – они не выйдут. Обещания – ерунда это, обман», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, на предприятии не предупреждали работников о снижении КТУ: «Если работник что-то не выполнил, то его обязаны вызвать, должны известить – ввиду того-то и того-то, что он нарушил там что-то, он лишается заработной платы. Это всё заранее делается под роспись. А здесь – кому-то свистануло, так КТУ и врубили, причём для всех. Какой-то цех не выполнил план, то лишают всех, всё предприятие. Вот проходчики, они вкалывают, выполняют план, а если, например, фабрика по золоту план не дала – мужики-то в чём виноваты».

Дарасунский рудник печально известен трагедией, в результате которой в сентябре 2006 года в результате пожара на шахте «Центральная» погибли 25 шахтёров. После трагедии, в 2007 году, собственник предприятия – ООО «Руссдрагмет» (холдинг Highland Gold Mining Ltd) — продал его компании «Южуралзолото», которая не смогла вывести рудник на докризисные объёмы добычи.

В ноябре 2008 года после резкого снижения объёма добычи золота – с 32 до 8 килограммов – шахтёры Дарасунского рудника уже бастовали против низкой зарплаты. В результате «Южуралзолото» было вынуждено приостанавливать работу предприятия. В дело вмешивались власти региона, конфликт в течение нескольких месяцев удалось разрешить, к июлю 2009 года работы были возобновлены. После этого у предприятия были проблемы с выплатой налогов, налоговики угрожали предприятию банкротством.

В 2011 году председатель совета директоров «Южуралзолото» Константин Струков высказывал намерение к концу 2012 года восстановить шахту «Центральная». В 2016 году ООО «Дарасунский рудник» входило в десятку крупнейших золотодобытчиков региона, компания добыла 300 килограммов металла.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Классическое противостояние капиталистов и пролетариата. Олигархам все мало и мало с работяг три шкуры дерут, за работу платить не хотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Терпилы будут впахивать до гроба.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот кто должен получать 2 ляма в год, а то и больше, вот у кого должны расти зарплаты ежегодно. А не у сидящих на кожаных креслах чиновников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда дело коснулось золотишка. Это не учителя какие то. Тут можно от главного схлопотать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Олигархи очкуют что шахтёры набьют себе карманы золотишком в шахте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у пустозвона новые слова в словаре? много воды льешь, "чёпик" в бочке.

на проблемах трудовых людей лить свое ехидное пустобрёхство "не зачет", оплаты не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я всего лишь заставляю свербить в вас тревогу!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ