НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа
19 августа

Мерзликин: КПРФ будет перенимать опыт забастовки дарасунских шахтёров для ППГХО

Лидер забайкальского регионального отделения КПРФ Николай Мерзликин 24 мая заявил журналистам, что партия намерена перенять опыт бастовавших в посёлке Вершино-Дарасунское шахтёров, чтобы спасти от закрытия градообразующее предприятие в Краснокаменске — Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО).

Глава ППГХО в Краснокаменске Сергей Шурыгин ранее заявлял, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать.

«Мы рассматриваем различные сценарии [действий] нашей фракции. Какое-то время мы, естественно, ответа подождём. Но мы уже сейчас начали подготовку к другим публичным действиям. Это сбор подписей под обращением к президенту. Есть в нашем арсенале другие методы работы. Вот последний пример по Вершино-Дарасунскому показал нам очень действенную форму работы — забастовку в шахте», — сказал Мерзликин.

По его словам, итоги забастовки шахтёров Дарасунского рудника показали, что «никто не почешется, пока людей не доведут до крайности».

Секретарь регионального отделения «Единой России» в Забайкалье Сергей Михайлов, комментируя предложение Мерзликина обсудить обращение от депутатов к премьер-министру Дмитрию Медведеву о финансировании строительства рудника №6 в Краснокаменске Забайкальского края, выступил против обсуждения вопроса в мае и предложил перенести его на июнь.

Восемьдесят один шахтёр 18 мая отказался покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия с 1 до 0,3. Рабочие спустились туда 17 мая в 20.00 и находились на глубине 407 метров. После встречи с властями края, руководством рудника и собственником шахтёры согласились выйти. Им пообещали сделать перерасчёт зарплаты и повысить стимулирующие выплаты. Через два дня работу в руднике приостановили.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо если красные таки решаться и пойдут наконец в шахту работать, а после там и останутся. Как же легко станет дышать на белом свете, ни этих бесконечных разборок, угроз, забастовок. Люди станут спокойно работать, учится. Без всяких призраков и пятилеток и 7-х. Без визгов догнать и перегнать. Без канадской пшеницы и австралийской шерсти. Будет все свое - родное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока продолжается капитализм, не будет покоя в стране. Можно пытаться уговаривать население мирно терпеть произвол новоявленных буржуев. Но это - ненадолго. Буржуи всегда заинтересованы платить нанятому ими работнику всё меньше, а присваивать создаваемую им прибыль - всё больше. А так как капитализм у нас кланово-олигархический, то теперь черты "капиталиста" начинает приобретать и государство, сокращая оплату нанятых им работников "низового" звена как напрямую, так и просто не увеличивая её в условиях инфляции.

Увы, мечтам "коренного забайкальца" сбыться в нынешней реальности не суждено. Классовые интересы отменить не получится.

КПРФ пока находится в какой-то выжидательной позиции, не стремясь к лидерству в отстаивании интересов трудящихся. Или забыли как это делать, или ждут подходящего момента, а может что ещё по-проще. Зюганов уже выигрывал выборы Президента в 1996 г., но отступил тогда, и отдал пост Ельцину. Наверное решительности не хватило, или мы чего-то не знаем пока.