Р!
Р!
Р!
15 МАЯ 2021
14 мая 2021

ГД в третьем чтении приняла закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за создание «групп смерти», призывающих подростков к суициду, сообщал 26 мая ТАСС.

По данным агентства, с принятием законопроекта ужесточается уголовная ответственность по статье «Доведение до самоубийства», при котором максимальный срок наказания — 6 лет лишения свободы. Кроме того, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной, в отношении двух и более лиц в СМИ, сети интернет и в публичном выступление, наказание может составить 8 лет колонии.

Несколько участников проекта «Стань известным репортёром» в феврале сообщили ИА «Чита.Ру», что преподаватель одной из школ города разослал родителям учеников сообщение с предупреждением об игре «Синий Кит». По данным СМИ, в социальных сетях создаются сообщества, в которых детей склоняют к опасным для жизни поступкам и якобы даже доводят до самоубийства. Позже уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» возбудили по факту гибели в Чите пятнадцатилетней школьницы. Девушка попала под поезд. По одной из версий, причиной этому стала игра «Синий кит».

Вечером 14 февраля автомобилист едва не сбил в Чите ребёнка, который перебегал дорогу перед близко едущей машиной, пока другие дети снимали это на видео. По информации источника агентства, дети, возможно, играли в игру «Синий кит» и записывали всё на камеру. Пользователи публичного чата «Регион-75» сообщали, что дети играли в игру «Беги или умри», на место приезжали инспекторы ДПС.

Игра «Беги или умри» входит в состав «Синего кита». Её смысл заключается в том, чтобы перебежать дорогу перед приближающейся машиной. Победитель получает баллы, в зависимости от того, как близко ему удалось проскочить перед машиной. Вся же игра «Синий кит», по сообщениям в СМИ, состоит примерно из 50 заданий, среди которых вырезание на теле лезвием названия игры или групп в соцсетях и других слов, а также ритуалы — например, каждое утро просыпаться в 4.20 и разговаривать по скайпу с «китом», или же ни с кем не общаться.

В середине февраля – начале марта в Краевую психиатрическую больницу имени Кандинского в Чите поступили семь подростков, чьи диагнозы так или иначе связаны с суицидальными развлечениями. Одного мальчика выписали, остальные под присмотром врачей проведут минимум месяц. Возраст госпитализированных детей варьируется от 11 до 17 лет. Количество детских суицидов в России в 2016 году выросло на 60%, и одной из главных причин этому являются «группы смерти». Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин стал одним из разработчиков законопроектов об уголовной ответственности за склонение к совершению суицида, в том числе кураторов «групп смерти» в социальных сетях.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушал на Вести-FM по этому поводу сегодня выступление представителя одной сине-жёлтой партии.

Всё традиционно: непродуманно, опасно и чревато. Даже люди далёкие от юриспруденции уже видят массу недочётов этого законопроекта. А сам законопроект предусматривает возбуждение уголовки со сроком до 7, а не 6 лет.

Но, если создатель подобной группы пойдёт на встречу следствию — признается, откроет все тузы в рукавах, в общем, сам себя сдаст, то ! ВНИМАНИЕ ! уголовную ответственность с него снимут!

Какой смысл в этом законе? Наталья Юрьевна, храни господь вашу мантию, объясните мне?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Из терпил делают управляемые бомбы.