Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019

Экспорт из Забайкалья в I квартале за счёт свинцового концентрата вырос в 1,5 раза

Объём экспорта из Забайкальского края в I квартале 2017 года вырос к аналогичному показателю прошлого года в 1,5 раза — до 58,8 миллиона долларов, при этом в основном с территории региона вывозится свинцовый концентрат в Казахстан и Китай. Данные о внешнеторговом обороте региона представлены в отчёте краевого минэконома о социально-экономическом положении в январе-марте.

Экспорт в первом квартале вырос существенно больше, чем импорт — всего на территорию региона было ввезено товаров на 112,7 миллиона долларов, что больше аналогичного показателя прошлого года на 33,9%. В этой связи отрицательное сальдо внешнеторгового баланса (превышение импорта над экспортом) уменьшилось и составило 53,9 миллиона долларов. Внешнеторговый оборот (сумма экспорта и импорта) составил 171,5 миллиона долларов — это на 41% больше I квартала 2016 года.

По данным минэконома, основная часть товарооборота — 82,65% — приходится на страны дальнего зарубежья, при этом доля товарооборота с соседним Китаем составляет 68,57 %. Из региона кроме свинцовых концентратов, на которые приходится 80% экспорта, вывозится в основном древесина и изделия из неё — 12,9%. Максимальную долю в импорте занимают продукты и сельскохозяйственное сырье из Китая – 45,4% в структуре ввозимых товаров, следом идёт импорт машиностроительной продукции — 22,1%, и продукция химической промышленности — 15,6 %.

Упомянутый в статистике свинцовый концентрат производится на Новоширокинском руднике в Газимуро-Заводском районе. Концентрат с месторождения вывозится на Усть-Каменогорский комбинат в Казахстане (казахская компания «Казцинк» принимала участие в реализации проекта Новоширокинского рудника в 2000-х годах c британским золодобывающим холдингом Highland Gold Mining Ltd (HGM), в 2011 году продала свою долю HGM). Также в тестовом режиме в Александрово-Заводском районе работает построенная китайскими инвесторами обогатительная фабрика на Нойон-Тологойском полиметаллическом месторождении, опытные партии свинцового и цинкового концентрата с которой вывозятся в КНР.

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно, а наши руководящие работники задавались вопросом привлечь людей для переработки свинцового концентрата на территории Края? Если вывоз его в сопредельные государства является экономически обоснованным, почему под эту дуду этот самый концентрат не перерабатывать на месте? Пусть это будет не гигант, а компактное технологичное производство, почему (у нас же типа столько мозгов и столько учёных) не подтянуть под это дело инновационщиков и скольщиков? Пусть это будет первая синица, но ведь работа двинется. Почему под это дело не привлечь того же бенефициара господина Швидлера Евгения Марковича? Ну надо же когда-то начинать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда Япония хотела купить хвостохранилища нерчинского полиметалического комбината правительство проявилось как Плюшкины А разорить и разграбить всегда пожалуста С НПК и при ЕБН концентрат казахстан и китай брали по мировым ценам на ура но мы живем в виртуальном мире