Р!
Р!
Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020

«Южуралзолото» начало передачу Дарасунского рудника «Урюмкану»

ОАО «Южуралзолото», владеющее Дарасунским рудником в Тунгокоченском районе Забайкальского края, с 1 июня начало передачу дел и имущества будущему собственнику предприятия – ООО «Урюмкан», сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру» со ссылкой на нескольких сотрудников рудника.

О том, что новым собственником рудника, на котором в мае прошла потребовавшая вмешательства региональных и федеральных властей забастовка, может стать «Урюмкан», 10 июня сообщила пресс-служба губернатора Забайкальского края. По информации правительства, при условии успешного заключения сделки компания планирует подготовить план-график мероприятий по выводу рудника на производственную мощность, а предприятие сможет приступить к добыче руды уже осенью.

«На месте работают представители «Урюмкана». Они и сейчас находятся в шахте. Сегодня передают Юго-Западную [шахту]», — сообщил корреспонденту сотрудник предприятия.

На здании администрации рудника висит объявление о сокращении штата, а также сообщение о том, что приём на работу приостановлен.

Представитель действующего собственника Василий Шакалов и начальник службы безопасности Евгений Турайкин отказались давать комментарии. Глава Тунгокоченского района Махмет Измайлов сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» о том, что процесс продажи, предположительно, должен завершиться 10 июня.

В день забастовки шахтёров 18 мая руководство владеющего предприятием холдинга «Южуралзолото» заявляло о готовности закрыть Дарасунский рудник из-за убыточности. После этого о намерении добиться продолжения работы шахты говорила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

По информации «Коммерсанта», «Урюмкан» вырос из старательской артели, которая работала с 2000 года с россыпным золотом на одноимённом месторождении в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края. По данным издания, в 2012 году выручка предприятия превышала миллиард рублей, чистая прибыль составляла 45 миллионов рублей. В 2011 году «дочка» компании выиграла аукцион на добычу металлов на Верхне-Тургинской золото-серебряной площади в Амурской области и взяла кредит на строительство золоторудной фабрики. Проект оценивался в 2,5 миллиарда рублей. В 2016 году в авиакатастрофе погиб владелец «Урюмкана» Сергей Бербидаев, с проектами продолжила работать собранная им команда. При этом акцент в развитии, по информации «Коммерсанта», эта команда делает именно на рудном золоте, с которым работает Дарасунский рудник.

В новости была обнаружена и исправлена ошибка: ранее сообщалось о передаче Юго-Восточной шахты.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов на митинге по случаю 98-й годовщины Октябрьской революции в Москве сделал неожиданное предложение.

Политик предлагает подвергнуть сырьевые ресурсы Российской Федерации национализации. На Театральной площади Зюганов заявил следующее:

«Я уверен, что мы с вами сумеем провести общенациональный референдум по национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей производства. Почему у нас 10% самых богатых захватили 87% национального богатства? Почему у нас социальное неравенство? Почему у нас полстраны живет на 15 тысяч и менее? Надо все сделать, чтобы главные богатства нашей страны служили каждому нашему человеку».

Думаю, что мы должны помочь лидеру КПРФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пилёжка олигархами народного золота!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собсвенником этой шахты могут быть только сами шахтеры после стольких злоключений . Не работайте на капиталистов за гроши, берите честно заработанное себе и своим семьям для достойной жизни.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы сами тянем с национализацией, уже давно пора выносить этот вопрос на всенародный референдум.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть не забудут дороги отремонтировать своей техникой разбитые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дороги - это не их собственность! С них взяли налоги, Платон принудили платить - пусть и ремонтируют те, кто с шахтеров деньги на это взял, и не только с шахтеров - со всего населения района и края!