Р!
Р!
Р!
17 ИЮНЯ 2021
16 июня 2021

Забайкальский охотовед отсудил у государства 30 тыс. рублей

Вчера (5 марта) начальник отдела охотнадзора Акшинского района Читинской области Владимир Полевой отсудил у Министерства Финансов РФ 30 тыс. рублей компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.


Председательствующий судья Центрального райсуда Читы Валентина Гурулева частично удовлетворила иск охотоведа. Как сообщил агентству Чита.Ру пресс-секретарь читинского правозащитного центра, первоначально истец требовал от государства 300 тыс. рублей.

В 2005 году прокуратура Акшинского района завела на местного охотоведа Владимира Полевого уголовное дело по статье 292 УК РФ (служебный подлог). Инициатор преследования – глава администрации Акшинского района Юрий Карлин направил в прокуратуру письмо о привлечении охотоведа Полевого к уголовной ответственности. В вину последнему ставилось то обстоятельство, что он два дня отсутствовал на работе.

Истину по делу установил сам подозреваемый, который доказал, что при ненормированном рабочем дне закон дает ему право пользоваться отгулами. Акшинская прокуратура не сразу, но все же согласилась с этими доводами, и уголовное дело было закрыто.

Руководитель Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Виталий Черкасов, представляющий в суде интересы истца, отметил, что судебное заседание по рассмотрению иска к государству было эмоциональным. Не только судья Валентина Гурулева, но даже представитель ответчика Минфина критически отозвались о незаконном преследовании охотоведа районной прокуратурой.

За незаконное привлечение к уголовной ответственности Владимир Полевой получил право на реабилитацию и возмещение государством морального вреда. По версии истца, причиной всех его бед стало служебное рвение. В ходе одного из рейдов по охране животного мира Владимир Полевой вместе с милицией привлек к административной ответственности работников Акшинской райадминистрации за браконьерство. В запрещенные для рыбалки сроки несознательные чиновники ловили рыбу сетями.

Владимир Полевой, награжденный в свое время орденом Мужества за задержание опасного преступника, считает, что в ходе уголовного преследования, затянувшегося на долгие месяцы, серьезно пострадала его репутация. Помощь охотоведу в составлении исковых требований к казне государства оказали юристы ЧПЦ.
НазадВперёд