Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
05 мая 2021

Жители Читинской области инвестируют в экономику Китая 3,5 млн рублей

В Чите и Читинской области в 2006 году доминирующее положение в туристической отрасли занимал выездной туризм.


Как сообщили агентству Чита.Ру в пресс-центре читинской областной думы, 6 марта состоялось заседание постоянного комитета экономической политики, на котором члены комитета пришли к выводу, что программа «Развитие туризма в Читинской области 2007-2009» нуждается в серьёзной переработке.

Как рассказал парламентариям заместитель губернатора Виктор Белозёров, доминирующее положение в отрасли сейчас занимает выездной туризм. Средняя цена поездки в Китайскую народную республику (КНР) составляет около 29 тыс. рублей, то есть за год жители Читинской области инвестируют в экономику КНР около 3,5 млн рублей. Для региона же наиболее выгодно развитие въездного туризма, однако в прошлом году его объём сократился на 60%. Основная цель программы – исправить ситуацию.

На реализацию мероприятий заложенных в программе, планируется потратить около 18 млн рублей. За счет этих средств планируется повысить уровень квалификации кадров, издать единый кадастр туристско-рекреационных ресурсов области, выпустить рекламный буклет о туристических возможностях региона, провести конкурсы на лучший видеофильм о туристских ресурсах области. Наибольший объём финансирования определен по разделу «Развитие инфраструктуры туризма». Согласно этой части программы, около 14 млн рублей будут потрачены на восстановление международного авиасообщения между КНР и Читинской области силами авиакомпании «Даурия».

Как отметил председатель комитета Степан Жиряков, акции ОАО «Авиакомпания «Даурия», находящиеся в собственности Читинской области, выставлены на продажу. Таким образом, получается, что областной бюджет готов отдать 14 млн рублей хозяйствующему субъекту, который приобретет пакет акций, причем безвозмездно, так как, по признанию самих разработчиков, финансирование программных мероприятий не предполагает возвратности средств. Председатель контрольно-счётной палаты Валерий Павлов заявил, что данное положение программы противоречит бюджетному кодексу, и, если бы депутаты даже согласились принять документ в таком виде, это решение немедленно опротестует прокуратура. А депутат Александр Суворов поинтересовался, почему в программе ничего не говорится о восстановлении объектов туристического бизнеса, например, на озере Арей.

В результате парламентарии предложили администрации Читинской области переработать документ и на повторное рассмотрение внести новый вариант программы.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ