Р!
Р!
Р!
19 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Житель Могочи за ложные показания мог заплатить 120 тыс. рублей

17-летний юноша сознался следователю Могочинской межрайонной прокуратуры, что умышленно оболгал сотрудника милиции, боясь реакции матери на информацию о подозрении его в воровстве шапки.


Как сообщили агентству Чита.Ру в пресс-центре прокуратуры Читинской области, в конце февраля 2007 года в Могочинскую межрайонную прокуратуру обратилась мать 17-летнего юноши с заявлением об угрозах в адрес ее сына со стороны сотрудника местного отдела внутренних дел.

Как пояснил следователь прокуратуры Болот Базаров, на подростка пало подозрение в воровстве шапки. Но, решив как-то оправдаться перед своей родительницей, он наговорил ей, что один из сотрудников милиции угрожал ему физической расправой и требовал дать признательные показания.

В ходе тщательной проверки заявления, проведенной межрайонной прокуратурой, были опрошены несколько свидетелей, сотрудники отдела внутренних дел, проведена судебно-медицинская экспертиза подростка на предмет наличия у него телесных повреждений. Юноша сознался следователю, что умышленно оболгал сотрудника милиции, не думая, что его мать так остро воспримет придуманную им историю о применении к нему насилия.

По результатам проверки заявления женщины в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника милиции было отказано. Вместе с тем было возбуждено уголовное дело в отношении матери подростка, в действиях которой содержались признаки преступления, предусмотренные ч.1 ст. 319 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления.

Следует добавить, что, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу РФ, проверка заявлений о преступлениях, которые оказываются ложными доносами, проводится в обязательном порядке. Виновные могут поплатиться, как минимум, штрафом в размере до 120 тысяч рублей.

В настоящее время следователем межрайонной прокуратуры приято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении матери несовершеннолетнего. Скорее всего, она тоже проведет с сыном свою воспитательную работу о вреде лжи.
НазадВперёд