Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
07 мая 2021
06 мая 2021

Площадь всех пожаров в крае с марта составила 50% от показателей 2016 г. на конец сезона

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае к июлю составила 50% от показателей 2016 года на конец пожароопасного сезона — 139 тысяч гектаров к 276,2 тысячи, сообщили 10 июля ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевой прокуратуры.

В Забайкальском крае 70% всей территории составляют земли, покрытые лесом. В 2015 году общая площадь пожаров насчитывала 898,1 тысячи гектаров. Площадь лесных пожаров за пожароопасный период 2016 года сократилась почти на 30% или 630 тысяч гектаров по сравнению с предыдущим годом.

С начала пожароопасного сезона 2017 года в регионе зарегистрировано 725 лесных пожаров. По результатам надзора, прокуратура признала недостаточной организацию пожарной безопасности в лесах на региональном уровне. В крае не проводилась очистка мест рубок, не выполнялись мероприятия по противопожарному обустройству лесов, что способствовало возникновению чрезвычайных ситуаций в лесах. Выявлены факты неисполнения или ненадлежащего исполнения госконтрактов, заключённых для охраны лесов от пожаров, мониторинга пожарной опасности и нарушения законодательства о закупках. Ненадлежащим образом, по мнению прокуратуры, контролировалось и расходование средств, выделенных на проведение противопожарных мероприятий.

Систематически прокуроры выявляют факты несвоевременного и недостаточного привлечения сил и средств на тушение пожаров. Так, 11 июня в Хушенгинском участковом лесничестве Хилокского района был зарегистрирован пожар на площади 4 гектара — через две недели возгорание распространилось до 400 гектаров. Вопреки требованиям, на тушение данного пожара было привлечено только 14 человек и 2 единицы техники, тогда как необходимо было привлечь более 35 человек. Аналогичные нарушения выявляются во всех районах края. Непривлечение достаточного количества людей на тушение пожара связано с тем, что в органах, уполномоченных на тушение природных пожаров, штатная численность недостаточна либо недоукомплектована.

В Забайкальском крае в официальную статистику не вносятся так называемые контролируемые пожары в труднодоступных районах — Каларском, Тунгокоченском, Тунгиро-Олёкминском и Могочинском. Такие возгорания по закону регион имеет право не тушить. К 10 июля площадь пожаров в четырёх районах составляет более 49 тысяч гектаров. При этом 6 июля пресс-служба регионального минприроды сообщала о резком снижении контролируемых лесных пожаров — с 41,2 тысячи гектаров до 29,3 тысячи гектаров в связи с обильными осадками. Но уже 7 июля в ведомстве заявили, что площадь неконтролируемых пожаров выросла за сутки более чем на 32% — до 42,7 тысячи гектаров.

Позже руководитель МЧС России Владимир Пучков на встрече с президентом Владимиром Путиным заверил, что ситуация с лесными пожарами в регионах находится под контролем. Он отметил, что несмотря на контролирование ситуации, МЧС продолжает перебрасывать группировку сил, постоянно работает система космомониторинга, и добавил, что на контроле находится более 130 крупных очагов возгорания.

ВДля борьбы с пожарами власти Забайкалья в 2017 году начали вызывать искусственные дожди. Так было потушено возгорание, подходившее к селу Тупик в Тунгиро-Олёкминском районе, где как раз очаги находятся под контролем.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все сообщения о лесных пожарах содержат площадь пожаров. Цифры дают представление о размерах бедствия в лесу.

Но цифры эти всегда лживые. Именно ВСЕГДА. Их постоянно занижают. Иногда используют уловки в виде исключения не покрытой лесом площади, или исключения пожаров, которые не тушатся. Но чаще занижают площадь внаглую, без каких-либо причин. Просто потому, что так принято, так сложилось ещё с советских времён. За большие площади в информации наказывают, а за малые – поощряют премиями. Соврал – получил премию. И лесные специалисты уже не способны говорить правду. Приучены врать всей своей производственной жизнью.

Из-за вранья с площадями пожары горят со страшной силой. Потому что можно не работать, не тушить огонь. А просто врать, что всё в ажуре. Врёт начальство – рядовые пожарные не работают, пожар горит. А зачем пожарные полезут в огонь, если начальству это нафиг не нужно?

Почему вообще такое стало возможным в масштабе всей страны? Потому что природа не имеет цены, и пожары не дают ущерба стране. А тушение пожаров даёт реальный ущерб реальными затратами. Как только наступил капитализм, сразу исчезла парашютно-пожарная служба, лесопожарная авиация, вся служба охраны лесов поставлена в условия нищенского существования. Полностью прекратить тушение не решились, народ на пожары возмущается. Но уже прекратили тушить пожары, «не угрожающие населённым пунктам». Официально, законом, ввели необслуживаемые территории. Враньё о лесных пожарах по-прежнему в почёте. Успокаивает людей. Плюс летающие авиамонстры, поливающие пожары водой с воздуха. Толку никакого, но людей успокаивает. И денег на эти дорогие игрушки никто не считает. Бесплатность природы – вот основа этого бардака.