Р!
Р!
Р!
17 МАЯ 2021
15 мая 2021

Гениатулин презентовал новый том энциклопедии Забайкалья

9 марта в виде спортивного праздника в читинском спортзале «Олимпиец» прошла презентация Малой энциклопедии Забайкалья «Физическая культура и спорт».


Как сообщили агентству Чита.Ру в пресс-службе администрации Читинской области, автор книги - начальник управления пресс–службы и информации аппарата администрации Читинской области Наталья Абраменкова, провела мультимедийный экскурс в новейшую историю забайкальского спорта. Абраменкова рассказала, что сейчас в Забайкалье действуют 2 392 спортивных сооружения, 635 спортзалов, 26 плавательных бассейнов и 21 стадион. К недавно построенным стадиону «Юность» и спортивно-оздоровительному комплексу «Высокогорье» в скором времени добавятся крытый каток с искусственным льдом и другие спортобъекты.

Главный инициатор появления очередной новой книги (как, впрочем, и всей «Энциклопедии Забайкалья», состоящей уже из четырех томов) - губернатор Читинской области Равиль Гениатулин в приветственном слове к ветеранам забайкальского спорта, выдающимся спортсменам нашего края и самым заметным деятелям физкультурного движения региона отметил неповторимость проходящей презентации, связанную с наличием в зале самих героев новой книги. Губернатор сказал, что кропотливый труд создателей Энциклопедии Забайкалья не прошел даром, когда те или иные факты, люди и судьбы согласно формату не попали в основное издание. Место ценнейшим крупицам информации о лучших тружениках спорта нашего края нашлось в новом томе, с которого начался цикл Малой Энциклопедии Забайкалья. Такой зачин Гениатулин назвал неслучайным, ибо именно со здорового человека, здоровой семьи и здорового коллектива начинается и здоровая страна.

В ходе церемонии награждения систематизаторам информации были вручены благодарственные письма губернатора, новые тома только что вышедшей книги, цветы и ценные подарки. В их число попали начальник научно – редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета (ЗабГГПУ) Наталья Дроботушенко, научный сотрудник того же центра Светлана Баянова, доцент кафедры гимнастики спортфака ЗабГГПУ Виталий Киселев, проректор ЗабГГПУ по научной работе Михаил Константинов и другие интересные люди.

В ходе праздничной презентации, показательными выступлениями спортсменов, творческих коллективов дорогие сердцу награды из рук губернатора получили в своем большинстве Борис Максимов, Юлия Костюченко, Ольга Писаренко, Максим Федосеев, Ольга Шадрина, Борис Венславский, Харло Гончикжапов, Федор Машечко,Александр Потяев, Павел Ковбасюк, Светлана Лазаревская, Тимур Ламбаев, Николай Лесников, Людмила Прокофьева, Юрий Ремизов, Борис Родиков, Василий Семенов и коллективы – ЗабГГПУ, областного краеведческого музея, управления по делам архивов Читинской области.

Награждая хранительницу семейного очага известных забайкальцев Дерябиных – декана факультета физкультуры ЗабГГПУ Анну Дерябину, губернатор с любовью отметил, что происхождением двух Дерябиных из четырех наш край обязан этой замечательной женщине.

На церемонии ценным подарком в честь дня рождения была награждена заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука Наталья Болотова, как и многие из присутствующих ставшая героиней материала.
НазадВперёд