Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

На развитие сёл Читинской области будет потрачено 645 млн рублей

14 марта состоялось пленарное заседание читинской областной думы, на котором в окончательной редакции приняты законы об областных целевых программах «Образование и наука (2007-2008 годы)», «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Читинской области (2007–2010 годы)», «Социальное развитие села на 2007-2010 годы».


Как сообщили агентству Чита.Ру в пресс-службе думы, из областного бюджета на реализацию целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения» запланировано выделить 222 млн рублей. Эта программа будет реализовываться на территории региона в течение 2007-2010 годов. Основной целью является обеспечение воспроизводства плодородия почв, рациональное использование природных ресурсов, в том числе и сельскохозяйственных угодий. Всё это должно поспособствовать росту производства сельхозпродукции и ослабить отрицательное воздействие засухи, эрозии.

Из областного бюджета на реализацию программы «Социальное развитие села на 2007-2010 годы» направят 645 млн рублей. Основной целью программы является создание экономических условий для перехода к устойчивому развитию села. Документ разработан в рамках федеральной программы «Социальное развитие села», поэтому получит финансовую поддержку из федерального бюджета. Доля федеральных средств в общем объёме затрат составит 51%, доля местных бюджетов и внебюджетных источников - 24%. С помощью неё до 2010 года планируется предоставить жильё молодым специалистам и молодым семьям (33 тыс. квадратных метров), построить больницы на 273 койко-места, школы на 18 000 ученических мест, воздвигать центры для культурно-досуговой деятельности, развивать коммунальные сети, ремонтировать дороги.

Целевая программа «Образование и наука», рассчитанная на 2007-2008 годы, разработана для устойчивого развития системы образования в регионе. На реализацию программы потребуется 71 млн рублей. В этом году на образование области направят 35 млн рублей. На эти средства будут приобретены автобусы для районных школ, комплекты школьной мебели, учебно-наглядные пособия, кухонное оборудование, комплекты противопожарного оборудования. Все мероприятия будут осуществлять за счёт средств областного бюджета.

Внесены изменения в закон «О выборах депутатов читинской областной думы». В соответствии с федеральным законодательством, из текста документа исключены позиции «Против всех кандидатов», «Против всех списков кандидатов». Исключена также норма, согласно которой кандидату в депутаты может быть отказано в регистрации, если он скрыл сведения о том, что является гражданином иностранного государства.

Во втором чтении утвердили парламентарии закон о порядке признания граждан малоимущими. Нормативный акт необходим для постановки на учёт забайкальцев, нуждающихся в муниципальном жилье, которое предоставляется по договорам социального найма. Оговаривается порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности семьи и подлежащего налогообложению.

Внесены изменения в закон «Об организации транспортного обслуживания в пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Читинской области». Теперь его действие распространяется не только на муниципальные предприятия, но и на частных предпринимателей, которые перевозят пассажиров по социально значимым маршрутам.

В первом чтении одобрен закон «О дополнительных требованиях к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района (городского округа)». Документ устанавливает для потенциальных руководителей необходимость знания Конституции, федеральных и региональных законов, нормативных правовых актов муниципалитетов. Соответствие кандидата этим требованиям должна устанавливать специальная конкурсная комиссия.

Включены были в повестку дня и вопросы по приватизации имущества, находящегося в собственности региона. К продаже предназначаются пакет акции ООО «Авиакомпания «Даурия» и объекты движимого и недвижимого имущества читинского хладокомбината. Учитывая прошлые безуспешные попытки проведения аукционов, исполнительная власть предложила в 2007 году провести торги посредством публичного предложения.

Номинальная стоимость 7 795 акций ОАО «Авиакомпания «Даурия» составляет 779 500 рублей, начальная цена около 3,5 млн рублей, порог отсечения – 1,7 млн рублей.

Начальная стоимость объектов хладокомбината составляет 290 млн рублей, порог отсечения – 145 млн рублей. После небольшого обсуждения депутаты единогласно одобрили условия приватизации данных предприятий.

Депутаты читинской областной думы приняли 6 целевых программ, утвердили порядок признания граждан малоимущими и одобрили условия приватизации авиакомапнии «Даурия» и читинского хладокомбината.

Всего на пленарном заседании регионального парламента депутаты рассмотрели 25 вопросов, в том числе 8 законопроектов второго чтения и 7 – первого чтения.
НазадВперёд