Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

Чита может получить особый статус и 137 млн рублей

14 марта на пленарном заседании регионального парламента в первом чтении принят закон «О статусе областного центра Читинской области». Ежегодно на реализацию закона из областного бюджета в городскую казну должны перечисляться в общей сложности 137,7 млн рублей. По действующему региональному законодательству Чита ежегодно получает лишь 23,5 млн рублей.


Как сообщили агентству Чита.Ру в пресс-службе читинской областной думы, документ определяет особое положение города Читы как исторически сложившегося административного, промышленного, культурного, финансового, образовательного и демографического центра региона. Администрация Читинской области должна участвовать в развитии систем связи, транспорта, мостов, транзитных улиц областного центра, а также в строительстве, реконструкции и содержании на территории города объектов, необходимых для осуществления функций областного центра. Расходы на реализацию указанных мероприятий осуществляются за счет средств областного бюджета из расчета в 400 рублей на 1 человека, проживающего в Чите.

Законопроект определяет также, что органы местного самоуправления муниципального образования «Город Чита» наделяются государственными полномочиями (разработка и реализация областных целевых программ социально-экономического развития областного центра, осущест-вление межрегиональных связей при проведении мероприятий областного значения, обеспечение условий для проведения в городе международных, государственных, областных мероприятий, развитие рынков недвижимости, ценных бумаг, финансовых, информационных и юридических услуг и т. д). Финансовое обеспечение этих полномочий должно производиться за счет субвенции из областного бюджета исходя из норматива расходов 50 рублей на 1 жителя Читы.

Парламентарии отметили, что по действующему региональному законодательству, Чита как областной центр ежегодно получает лишь 23,5 млн рублей. Таким образом, на душу населения ежегодно приходится – 76,9 руб.

Детально рассмотрев предложенный законопроект, депутаты областной Думы постановили, что он должен быть принят, однако внесли существенную поправку. Поскольку бюджет Читинской области на 2007 год дефицитный, то документ вступит в силу не с момента опубликования, а с 1 января 2008 года. Комментируя принятое народными избранниками решение, спикер регионального парламента Анатолий Романов сказал: «Мы все здесь живем. После прошедшего референдума Чита станет краевым центром, и, конечно же, 23 млн рублей недостаточно, чтобы город выглядел достойно. Закон мы обсуждали не один раз, велась кропотливая работа, и в итоге было решено, что нужно согласиться с нормативами финансирования, предложенными читинской мэрией.
НазадВперёд