Р!
Р!
Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2021

В Читинской области въезд в лесную зону будет по пропускам

Мэр Читы Анатолий Михалёв 22 февраля подписал распоряжение «О подготовке к пожароопасному сезону 2007 года», в котором говорится об ограничении доступа посещения лесов гражданами и въезда автомобильной техники в течение всего пожароопасного периода, вплоть до особого распоряжения.


Как сообщили агентству Чита.Ру в пресс-службе городской администрации, въезд в лесную зону будет разрешён только по пропускам, выданным в читинском лесхозе.

Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Читы доводит до сведения читинцев и гостей города, что в пожароопасный сезон в лесу запрещается бросать горящие спички и окурки, использовать машины с неисправной топливной системой, курить и разжигать огонь, оставлять в освещенных солнцем местах стеклянные бутылки или осколки стекла, выжигать траву под деревьями. Если вы оказались вблизи очага лесного пожара и не можете своими силами локализовать его, не теряя времени, предупредите всех находящихся поблизости людей. Организуйте их выход из опасной зоны перпендикулярно движению огня.

Виновные за уничтожение или повреждение лесов несут ответственность. Так, УК РФ статья 261 "Уничтожение или повреждение лесов" карает за уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 2 лет, либо лишением свободы до 2 лет. Те же деяния, совершенные путем поджога, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Леса Забайкалья произрастают на площади 32 млн га и занимают 64% территории области. В 2006 году, только на территории городского лесничества возникло 110 лесных пожаров, охватывающих площадь более 856 га, а ущерб составил более 75 млн рублей, затраты на тушение этих пожаров составили 1,3 млн рублей.
НазадВперёд