Р!
Р!
Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021

В Чите работает выставка китайского буддизма

В рамках года Китая в России с 5 марта в областной универсальной научной библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина (ОУНБ имени Пушкина), работает экспозиция «Буддизм: 2000 лет в китайской культуре».


Как сообщила агентству Чита.Ру редактор библиотеки Елена Сивцова, читатель может совершить экскурс в историю китайского буддизма, познакомится с его особенностями, символикой, национальными обычаями и бытовой обрядностью.

На экспозиции представлены книги не только современных российских и зарубежных авторов Елены Рерих, Василия Сидихменова, Марины Кравцовой, Клайва Эррикера, Джейн Хоуп, Будона Ринчендуба и многих других, но и старинные книги конца XIX века из редкого фонда библиотеки.

Читатель может совершить экскурс в историю китайского буддизма, познакомится с его особенностями, символикой, национальными обычаями и бытовой обрядностью.

Примечательно издание «Алтарной сутры Шестого патриарха». Это единственная китайская сутра, в которой излагается буддийское учение Великого буддийского учителя древнего Китая, 6 патриарха школы Чань, Хуэйнэна, записанная его учеником более 1000 лет назад. Перевод сделан читинским переводчиком Александром Волкотрубовым, в 1995 году посетившим монастырь Наньхуасы, где ему подарили китайско-английское издание сутры.
НазадВперёд