Р!
Р!
Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Ходорковского и Лебедева могут перевести в Москву

Басманный суд Москвы признал незаконным этапирование в Читу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


Как сообщили агентству Чита.Ру в ИА REGNUM со ссылкой на пресс-центр экс-главы НК "ЮКОС", рассмотрение совместной жалобы адвокатов Юрия Шмидта в защиту Ходорковского и Елены Липцер в защиту Лебедева на постановление прокурора "об определении места производства предварительного расследования" в порядке статьи 125 УПК РФ было рассмотрено 20 марта.

Как заявил адвокат Юрий Шмидт, суд вынес решение о признании незаконным данного постановления, подписанного заместителем генерального прокурора Виктором Гринем и определяющем место предварительного расследования город Читу.

Адвокат Елена Липцер сообщила, что суд обязал Генпрокуратуру устранить допущенные нарушения. Согласно решению Басманного суда, у сторон есть 10 дней на обжалование постановления. Адвокат отметила, что в случае, если решение Басманного суда вступит в законную силу, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев должны быть переведены в Москву.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в конце декабря 2006 года были этапированы в читинский СИЗО. 5 февраля Генеральная прокуратура РФ предъявила им новые обвинения. Теперь отбывающие заключение за уклонение от уплаты налогов Ходорковский и Лебедев обвиняются еще и в присвоении и растрате денежных средств (статья 160 УК РФ) и легализации денежных средств и имущества (статья 174 УК РФ). В совместной жалобе адвокаты указали, что предварительное расследование должно проводиться по месту совершения преступления.
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ