ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Посевные площади под гречиху в Забайкалье в 2018 году могут вырасти в 25-50 раз

Сельское хозяйствоЧернышевский район«Поля гречихи в Чернышевском районе Забайкальского края, племзавод

Племзавод «Комсомолец», в экспериментальном режиме засадивший гречихой 200 гектаров в Чернышевском районе Забайкальского края, в 2018 году намерен в 25-50 раз увеличить отведённые под эту культуру посевные площади. В перспективе менеджмент предприятия не исключает создания в регионе предприятия по переработке гречихи в гречневую крупу, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 августа председатель совета директоров предприятия Валерий Нагель.

«В этом году у нас посевная площадь на все культуры — 17 тысяч гектаров, из них 11 тысяч – рапс. Под гречихой – 200 гектаров, это эксперимент. Мы ищем культуру, которая пойдёт после рапса – зерновые культуры после него дают на 20% больше урожая. В этом году если по гречихе получим 15 центнеров с гектара, то будет отлично. Мы купили на гречиху семена супер-элиту на Алтае, хотим семена размножить. И если получим достойный урожай – а всё к тому и идёт – то рассматриваем возможность в будущем году засеять гречихой 5-11 тысяч гектаров», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на таких площадях достижим урожай в 7,5 тысяч тонн: «Можно сделать и 15 тысяч тонн, если всё после рапса запустить под гречиху. Это очень маржинальный продукт: стоимость её — около 20 рублей за килограмм при себестоимости в 6-8 рублей за килограмм. Потенциальные потребители есть в Китае и Японии – у нас покупатели из этих стран запросили партии по 10 тысяч тонн на следующий год. Они были готовы купить их и в этом году, но не были готовы мы. Посмотрим, как мы сможем это сделать. У гречихи есть и внутренний рынок сбыта, и он по цене не отличается от экспорта – это оптовые покупатели, которые всё будут забирать на запад страны».

Нагель также сообщил, что рассматривает вариант создания производства гречки в Забайкалье, но для этого необходимы дешёвые длинные кредиты: «На базе Корпорации развития Забайкальского края создан Фонд развития промышленности Забайкальского края, который потенциально может выдать кредит на 5 лет под 5%, сумма – от 50 до 100 миллионов рублей. Но здесь капитальные затраты могут съесть всё. Но будем прорабатывать этот вопрос – к концу года примем стратегическое решение, развивать направление переработки или нет. Было бы классно видеть в наших магазинах нашу гречку».

валерий нагель,сельское хозяйство,рапс,гречиха,гречка
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

И картошки, и мяса побольше, пожалуйста

Дай Бог, чтобы у Вас всё получилось. Должны же быть хоть какие-то хорошие новости в нашем море негатива.

так устали от разных кошмарных новостей,что позитивные новости с полей Забайкалья- как глоток свежего воздуха! Процветания вашему бизнесу!

Раньше в Читинской Области гречиха где только не росла.А сейчас эксперименты ставят, еще как прорыв в сельском хозяйстве Заб. Края оформят.

Раньше гречиха в Читинской области, нигде не росла потому что была сильная засуха с 1925 по 2000 год.

То есть, я ежегодно с семьей собирал по 5 мешков гречневой крупы, после уборки урожая колхозом на несуществующих, выженых солнцем полях?. Да возле Размахнино пол Первомайска так делали. Сопки каменистые, а росло ведь. Сейчас едешь там и даже трудно представить, что это было, все заросло травой.

Что за ерунду пишите,сказки рассказывайте молодёжи.

Лесом, иди лесом.

Площадь посева можно и в 100 раз увеличить, -а вот обработать, сохранить вот в чем вопрос

То есть - в Китай и в Японию по 20 рублей за кг, либо оптовикам из европейской части России. А забайкальцы обойдутся привозной гречкой по 70-100 рублей. Как обычно.

Дело хорошее. Только вот сомнение, что забайкальская гречиха пойдёт на экспорт. Гречиху кроме России и стран бывшего СССР редко кто употребляет. Вспоминаю случай. Японцы активно закупали у нас лесную ягоду. Все думали, что для пропитания, а выяснилось иное. Японцы использовали её как естественный краситель в текстильной промышленности. Борис Петрович

Может распробовали,мы же тоже многое едим что раньше не ели,а ягоду в качестве красителя,какая разница если платили.

Очень даже употребляют гречку за бугром

А рапс надоел Хорошее масло Б.П.

Эх, там бы улья поставить!

дааааа, гречишный мед - это сила, кстати его китайцы с руками оторвут тоннами

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: