Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

Правозащитники "проиграли" дело против прокурора Читинской области

23 марта судья Центрального районного суда Читы Елена Янченко отказала председателю Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Виталию Черкасову в удовлетворении жалобы в отношении прокурора области Владимира Фалилева.


Как сообщили агентству Чита.Ру в ЧПЦ, правозащитники потребовали, чтобы бездействие Фалилеева на заявление о массовых нарушениях закона при подготовке референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа было признано незаконным.

Напомним, что 1 марта Виталий Черкасов подал заявление на имя прокурора области Фалилеева. Прокурор должен был либо возбудить уголовное дело по заявлению о преступлении, в котором были подробно изложены выявленные Читинским правозащитным центром и Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА" нарушения избирательного законодательства, либо мотивированно отказать. Ни того, ни другого сделано не было.

По данным члена читинской избирательной комиссии с правом решающего голоса Виктора Кулеша, руководители учреждений области распорядились, чтобы подчинённый сотрудник после голосования немедленно под угрозой наказания сообщал дежурному по учреждению или предприятию номер своего именного талона. Кулеш согласен с правозащитниками, что такая ситуация противоречит добровольному и свободному участию в выборах и референдуме.

Кроме того, Виктор Кулеш заявил, что Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не предусматривает выдачу наряду с бюллетенем каких бы то ни было благодарственных писем. Поэтому на заседаниях областной избирательной комиссии вопрос о необходимости подготовки таких писем не обсуждался и на голосование не ставился. Но в день референдума выяснилось, что они все же были распечатаны, и на них стояла подпись областного Избиркома. И несмотря на то, что в этот день законом запрещено распространение агитационных текстов, именная развернутая благодарность за участие в референдуме содержала все признаки агитации, отметил Виктор Кулеш.

При подготовке к референдуму на нарушения избирательного законодательства прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву также указывали декан факультета журналистки Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Владимир Тихомиров, руководитель Читинского центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева и другие общественные деятели Забайкалья.

Все эти нарушения законы нашли своё отражение в заявлении о возбуждении уголовного дела, которое председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов направил в облпрокуратуру. Однако судья Центрального райсуда Читы Елена Янченко посчитала, что оснований для признания бездействия прокурора Читинской области Владимира Фалилеева не имеется. Права Черкасова на доступ к правосудию, по ее мнению, нарушены не были, так как ответ ему будет предоставлен «в общем порядке» – не через три дня, как того требует уголовно-процессуальный кодекс России, а по истечению месяца.

Правозащитники в предусмотренный законом срок намерены обжаловать решение районного суда в кассационной инстанции.
НазадВперёд