Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Росрегистрация проверила деятельность читинского правозащитного центра

По итогам месячной проверки Управлением Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу деятельность Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) признана законной.


Как сообщила агентству Чита.Ру пресс-секретарь ЧПЦ Анастасия Коптеева, согласно выводам чиновников, деятельность центра соответствует законодательству Российской Федерации и своим уставным целям. ЧПЦ - единственный центр в Забайкалье со специфическими функциями оказания помощи людям, пострадавшим по вине должностных лиц государства.

Проверка организации велась по 2 основным направлениям – учёт поступления и расходования денежных средств и соответствие деятельности организации её уставу.

По итогам анализа финансово-хозяйственной деятельности центра главный специалист-эксперт отдела контроля деятельности некоммерческих организаций УФРС указал, что все банковские операции, бухгалтерские счета, командировочные расходы, оформление и ведение документов в организации велись без нарушений. Обоснованно соблюдалась выдача денег на хозяйственные, производственные нужды и командировочные расходы. Все приобретённые «за наличку» материальные ценности и расходные материалы отражались в учёте. Своевременно отчислялись налоги и взносы на обязательное страхование от несчастного случая.

В целом председатель проверочной комиссии положительно охарактеризовал работу читинских правозащитников в этой области, но порекомендовал устранить некоторые нарушения.

В акте проверки указано, что читинский правозащитный центр на своих официальных бланках помимо официального названия организации на русском языке использует и его английский перевод – Chita human rights center. Поскольку он не предусмотрен в Уставе, и о нём нет сведений в едином государстве реестре юридических лиц, это является нарушением требований статьи федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Другие выявленные недостатки: не соблюдалась периодичность проведения заседаний совета организации, не составлялись табели учёта рабочего времени. Отдельным пунктом указаны нарушения порядка ведения кассовых операций и отсутствие помещения кассы, в результате чего все наличные деньги хранятся у бухгалтера.

В настоящее время читинские правозащитники готовятся к общению с очередными контролёрами. На днях принято решение о начале выездной налоговой проверки ЧПЦ, которая может затянуться затянуться на 2 месяца. Решение об этом приняла заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по городу Чите Валентина Воробьёва.
НазадВперёд