ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Пушкин, стела декабристам и памятный знак епархии появятся на пл.Декабристов в Чите

Мой городЧита

Статуя Пушкина, посвящённая декабристам стела и памятный знак Читинской епархии появятся на площади Декабристов после реконструкции, сообщил 18 августа на пресс-конференции в администрации города главный архитектор Читы Александр Михайлов.

Фигуру поэта планируется разместить рядом со входом в краевую библиотеку имени Пушкина. Будет ли он сидеть на лавочке или стоять, пока неизвестно. Стелу декабристам поставят в центральной части площади. Памятный знак епархии установят на месте, где с 1866 года до конца 30-х годов XX века находился Казанский храм, который долгое время был главным храмом Забайкальской епархии.

В первоначальном проекте на месте, где раньше стоял храм, были предусмотрены кафе и подземный туалет, для строительства которых нужно было убрать растущие там деревья и кустарники.

«Я согласовал этот проект при условии сохранения зелёных насаждений», — уточнил Михайлов.

Разработчики проекта договорились, что под общественный туалет будет использоваться помещение на первом этаже краевой библиотеки, а большую часть насаждений удастся сохранить. В южной части площади узкие дорожки, ширина которых сейчас составляет от 70 до 100 сантиметров, расширят до 2 метров. Это будет сделано для большего удобства гуляющих и для проведения на площади различных мероприятий.

Активное обсуждение реконструкции площади Декабристов в Чите началось в 2010 году, года мэр города Анатолий Михалёв предложил отдать территорию под строительство торгового центра. Однако губернатор Равиль Гениатулин, как и общественники, высказался против этой идеи. В 2011-м городские власти потратили 1,98 миллиона рублей на новый проект реконструкции с двумя кафе, стелой, часовней аллеей с бюстами читинских писателей и садом камней. Однако на реализацию проекта до сих пор не нашлось средств.

Весной 2017 года разработкой проекта благоустройства площади занялась инициативная группа «Красивая Чита». После публичных обсуждений в нём появился памятник декабристам. Проект одобрила губернатор края Наталья Жданова и утвердил главный архитектор города Александр Михайлов, а компания «Норникель» запланировала выделить деньги на реализацию идеи.

Против проекта выступали общественники из комитета по спасению площади Декабристов. Несмотря на соглашение с «Красивой Читой» не препятствовать работам в случае учёта их мнения, общественники в середине августа собрались возле площади. По их мнению, подрядчик начал уничтожать зелёные насаждения и действовать не по проектно-сметной документации.

площадь декабристов,реконструкция,александр михайлов,памятник пушкину
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Ну без епархии конечно же никак!

Твоё,Господи, величие и могущество, и слава и победа и великолепие, и всё что на небе и на земле Твоё. Твоё, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. 1пар. 29:11 (Библия)

Тонко)

Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга, не клянитесь моим именем во лжи.

так сначала - памятный знак, потом территорию оттяпают и храм поставят, денюжки рекой потекут

Я бы согласилась, вместо этой не нужной библиотеки иметь храм, во имя спасения души. К тому же это место соборное, намоленное и незаконно отнятое Советской властью у православия. Ещё и в начале 80х советы кладбищенскими надгробиями всё вымостили. Безбожие невиданное. Вандализм полнейший. А вы какую то библиотеку трясете.

А Вы по этим надгробиям довольные разгуливали не одно десятилетие и молчали. А что сейчас-то случилось? Появилась возможность поживиться?

Ахахахаха!

Церковь и декабристы - вещи не совместимые!

Какие ещё знаки мы там увидим!?

Интересно,вроде декабристы были верущие и не были против церкви,вы историю очень плохо знаете.

Чую этот знак епархии первым пойдет под раздачу. Чёт сильно не любят этих служителей.

Без туалета тоже никак, видимо! Оставьте в покое уже библиотеку, лучше бы фасад на эти большие деньги библиотеке сделали, помогли. Умнее ничего не смогли придумать, туалет в библиотеке! Кто автор такого бреда!

причем тут епархия. Везде лезут.

К сведению, из истории нашего города . До постройки на Новособорной площади( ныне площадь им.Ленина) нового храма во имя А.Невского в 1913 году. Площадь Декабристов называлась Соборной, и там находился самый главный храм города и небольшое кладбище( в те времена церковнослужителей хоронили при храмах).И по сути она была главной площадью, на которой жители отмечали все главные свои праздники, в основном церковные.. Там же горожане встречали цесаревича Николая в 1891 году. В честь этого была совершена большая церковная литургия и молебен . Так что я думаю, епархия исторически имеет все основания там участвовать.

Казанский ( Михайло-Архангельский)кафедральный собор, находился прямо на том месте где сейчас библиотека им. Пушкина

Увеличить

Не совсем так. Чуть поближе к улице Ленина и чуть в сторону нынешнего центра. Дальняя сторона храма где-то в районе крыльца нынешней библиотеки.

Как то не понятен ваш сарказм и уточнения. Разница про которую вы говорите, всего лишь в нескольких метрах. А чего же тогда вы не вспомнили про очень красивую берёзовую рощу которая там была? Раз уж вы всё знаете , "точно в граммах". И вообще ,историки про местоположение говорят, что Практически на месте нынешней библиотеки.

Вы уж разберитесь там с Михайловым, а то кафе и туалет хотели строить на месте собора, теперь выясняется, что на месте собора стоит библиотека. Вообще интересно, проектировщики на месте собора собирались строить гадюшник, истинно верующие.

Епархия и так уже где только можно поучаствовала. Не слишком?

Простите, почему тогда на надгробиях еврейские фамилии?

Это вы везде лезете а не епархия.

Епархия по-доброму должна была остаться в 18-м веке. Или хотя бы в 19-м. А ну как путешествия во времени состоятся? А состоятся, пожалуй. Просто, скорее всего, Палестина тех времен не будет к тому моменту актуальна.) А если будет, то вдруг предстанет случайный больной, несчастный человек. Всяко может быть.

Открещиваться от правды не стоит. Посвящать свою жизнь фантазиям недопустимо. Вовлекать в это других людей, подчас отправляя их отдавать свою единственную жизнь за эти фантазии. Мир безусловно сложнее, чем представляется уму материалиста. Но Рай и Ад - это то, чего не может быть. Не должно быть. Ибо наличие места Вечного Страдания любую человеческую личность должно сделать богоборцем.

Отдать свою жизнь за фантазии можно не только воюя. Можно ее отдать, отравляя своими сомнительными воззрениями жизнь близким, лишая их и себя единственного возможного счастья здесь и сейчас. Большинство религий не приемлет естественной биологической сущности человека, в частности его сексуальности. Но ведь даже воровство и скопидомство - биологически естественно для людей. Это вид, который прошел через века, через многие тысячелетия голода. Для того, чтоб это осознавать и ограничивать в себе совсем необязательно быть верующим.

Как ни жаль, но христианство - идеология ложная. И существует она очень недолго, по сравнению с тем, как долго существует человечество. Что такое 2 тысячи лет по сравнению с практически миллионым временем существования разумных приматов? Это, простите, вышел Вася на двор да пукнул. Плиты могильные, конечно следует сохранить.

Делать туалет в библиотеке нельзя по этическим соображениям. Просто нельзя. Какать в храме науки, души и ума - не положено. Даже трудно представить, в какую несчастную голову пришла эта поистине умопомрачительная идея.

только что писала про естество и тут же обожествила просто дом где книжки(((

По этическим соображениям.. Библиотека - это средоточие всего хорошего, что в человеке есть. А у нас сначала на могильных плитах прогулки устраивают, а потом поток горожан отправляют испражняться в библиотеку.

Туалет можно и нужно делать именно в подвальном помещении, по этическим соображениям, дабы дерьмом не залили себя с высоты безбожники.

А то. Библиотеку и не спросили. Кто сказал, что она вообще согласиться на это?!

А без епархии как же? Да, паря, никак без неё-то. Дело хоть и мирское, да благое шибко. Во благо прихожан-то. А они кормильцы наши. Так-то вот как-то. Воистину.

Все люди братья! Люблю с них брать я!

Знак Епархии? Опять кто-то грехи замаливает? Не поможет.

Как это туалет в цоколе библиотеки? Что за неслыханный бред?!

ну хоть как-то людей заставят библиотеку посещать. а перед входом в туалет можно книжки выдавать, чтобы приятное с полезным, так сказать

Разве можно делать туалет в цоколе библиотеки? Слышал у них там места не хватает. Да и потом, общественный туалет будет рядом с книгами, неужели никому это не кажется странным.

Да нормально.В квартирах, в паре метрах от кухонного стола -унитаз,и ничо.

Что за ерунда здесь написана? Какое помещение в библиотеке может быть использовано под туалет. У нас такого нет. Сколько лет мечтаем о строительстве пристройки. В книгохранилище книги некуда ставить, каждый сантиметр пространства задействован.

Судя по комментариям, в основном безбожники.

И это радует.

Отнюдь. Это удручает.

Ну, да. Кому-то удобнее глупцами управлять. По мне так грех - людей обманывать и навязывать им психологические комплексы.

Епархия случаем не планирует площадь декабристов огородить кованным забором и на ворота замки повешать так же как на привокзальной площади? А то нечо людям-то по площадям ходить. Пущай быдла по разбитым обочинам дорог ходют. А площадь к отомкнут к приезду высокого начальства из Московии, прогуляют их там и опять замкнут.

Почему сотрудники библиотеки не знают о готовящемся захвате их помещений под туалет! ? в библиотеке и так теснотища! Это пример отношения властей к людям и культуре Забайкалья

А кто Вы такие, чтобы Вас о чем-то спрашивать? В городе есть надзиратели, остальные ЗК. кому интересно их мнение?

Сотрудники не знают и не согласиться на это. Выйдем всем коллективом и никаких туалетов!

Это только у нас помещение библиотеки могут превратить в общественный туалет.

Директор библиотеки на всё согласна и на общественный туалет в библиотеке, и если надо будет и сама будет руководить этим туалетом, и всё ради того чтобы в своём кресле руководителя остаться

Если следовать предложенной концепции то у храма на ул.Амурской необходимо установить памятный знак что там был стадион.

Очередная попытка запихать все подряд на пятачок. Надо решение в конце концов принять. Площадь - это территория реллаксации или мемориальное сооружение?

Чего махать кулаками и вестись на вбросы, если проект утвержден и ведутся работы?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: