Р!
Р!
Р!
04 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

Исполнение бюджетного законодательства находится под надзором прокуратуры

По результатам принятых мер прокурорского реагирования в 2006 году предотвращено незаконное расходование бюджетных средств в сумме более 20 млн рублей.


В бюджетную систему возвращено 67,8 млн рублей. В бюджете области восстановлено почти 10,5 млн рублей незаконно списанных долговых обязательств.

Как сообщили агентству Чита.Ру в пресс-центре прокуратуры Читинской области, 28 марта коллегия прокуратуры Читинской области обсудила состояние прокурорского надзора за исполнением бюджетного законодательства.

В 2006 году на территории области возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным использованием бюджетных средств. В частности, 29 декабря 2006 года Чернышевский районный суд признал виновными директора муниципального унитарного предприятия (МУП) «Центральный» Пыхтина и главного бухгалтера этого предприятия Тихоньких в хищении по предварительному сговору вверенного им чужого имущества.

Бухгалтер чернышевской станции по борьбе с болезнями животных совершила пособничество в растрате, предоставив документы с заведомо ложными сведениями об оказании автоуслуг МУП «Центральный». Каждый из осужденных наказан лишением свободы сроком в 2 года условно со штрафом в размере по 2 500 рублей.

К дисциплинарной ответственности за неисполнение бюджетного законодательства привлечено 24 и к административной ответственности 3 должностных лица.

В 2006 году прокурорами по вопросам бюджетного законодательства внесено 11 протестов, 156 представлений, в суды направлено 738 заявлений, в том числе о признании недействительными кредитных договоров, соглашений о предоставлении муниципальных гарантий, о возврате бюджетных средств и взыскании налоговых платежей с физических лиц, взыскании платежей за негативное воздействие на окружающую среду. К настоящему времени судами рассмотрено 8 из 9 заявлений о признании противоречащими (недействующими) норм правовых актов по вопросам бюджетных и налоговых отношений, все они удовлетворены.
НазадВперёд