Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021

Дело об убийстве читинского депутата направлено на новое рассмотрение

28 марта Верховный суд Российской Федерации отменил приговор читинского областного суда, вынесенный с участием присяжных заседателей, по делу об убийстве депутата читинской областной думы Владимира Баранова.


В пресс-центре прокуратуры Читинской области сообщили, что уголовное дело направлено в читинский областной суд на новое судебное разбирательство другим составом коллегии присяжных заседателей.

Напомним, что 18 мая 2006 года в читинском областном суде оглашён приговор суда на основании вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей, по уголовному делу жителей Читы Алексея Рязанцева, Сергея Мальцева и жителя Владивостока Гору Захаряна. Их обвиняли в умышленном убийстве Владимира Баранова в составе организованной группы, а также в незаконном изготовлении, хранении, передаче и ношении оружия. Присяжные не согласились с основной частью обвинения и вину подсудимых в умышленном убийстве депутата в составе организованной группы признали не доказанной.

По приговору суда Захарян признан виновным в причинении смерти по неосторожности, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Рязанцев и Мальцев осуждены за незаконное изготовление, хранение, передачу и ношение оружия, совершенные организованной группой к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Следствие установило, что в феврале 2005 года Алексей Рязанцев, занимающийся посреднической деятельностью при заготовке и реализации древесины в Петровск-Забайкальском районе Читинской области, замыслил убийство Баранова. Для этого Рязанцев обратился к своему родственнику Сергею Мальцеву и знакомому из Владивостока Гору Захаряну. 12 февраля 2005 года около 20.00 Захарян, вооруженный обрезом охотничьего ружья, вызвал Баранова из собственного дома в посёлке Новопавловка Петровск-Забайкальского района и выстрелил в него. От полученного ранения Баранов скончался на месте происшествия. Рязанцев и Мальцев, контролирующие совершение преступления и обеспечивающие отступление исполнителя, вместе с Захаряном скрылись с места происшествия.

Владимир Баранов, кроме того, что входил в состав регионального парламента, являлся генеральным директором ООО "Мебельная компания "Рассвет", которая осуществляет лесозаготовку и выпуск деловой древесины. После смерти Баранова предприятие возглавила его жена Светлана Баранова.
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ