Р!
Р!
Р!
08 МАЯ 2021
06 мая 2021

Закон «О ветеранах труда Читинской области» депутаты рассмотрят на апрельской сессии

Губернатор Читинской области Гавиль Гениатулин дал отрицательное заключение на законопроект «О ветеранах труда Читинской области», который обсуждался 30 марта в областной думе.


По информации пресс-службы читинской областной думы, губернатор аргументировал своё решение дефицитом средств областного бюджета.

Так называемое «нулевое» чтение законопроекта состоялось в постоянном комитете социальной политики. Как отметил один из разработчиков закона Михаил Матафонов, «федеральный закон оставил за бортом сотни тысяч россиян, которые по 40 и более лет честно работали на благо родного Отечества, но государственных наград и, соответственно, звания «Ветеран труда» удостоены не были».

Региональные законодатели решили исправить эту ситуацию и подготовили законопроект, который позволит отметить заслуги забайкальцев, отдавших многие десятилетия труду в регионе и заслуживших право на льготы и поддержку. Согласно документу, право на присвоение почётного звания предлагается установить для женщин с 35-летним стажем работы и для мужчин, проработавших не менее 40 лет. По оценке авторов законопроекта, звание “Ветеран труда Читинской области” смогут получить от 10 до 12 тыс. человек. На реализацию закона потребуется около 34 млн рублей.

Депутаты профильного комитета, несмотря на решение губернатора, поддержали законодательную инициативу своих коллег и намерены внести документ в повестку апрельской сессии областной думы. Парламентарии считают, что компромиссной датой вступления закона в силу может стать 1 января 2008 года.
НазадВперёд