Р!
Р!
Р!
04 МАРТА 2021

Злоумышленники похитили часть рельс Малой Забайкальской железной дороги

30 марта преступники, личности которых пока не установлены, разобрали и похитили 60 метров рельс детской узкоколейки на Малой Забайкальской железной дороге в городе Свободном.


Как сообщили в службе по связям с общественностью ЗабЖД, это 2-й случай хищения за последнюю неделю. Тогда неизвестные лица с помощью бензореза и автомобиля похитили и вывезли 50 метров пути на десятом километре маршрута дороги в районе конечной станции – детского оздоровительного лагеря «Сосновый бор».

Как и в первый раз, злоумышленники воспользовались бензорезом, разобрав участок пути на втором километре узкоколейки, расположенном в черте районного центра.

За почти 70-летнюю историю детской дороги подобных чрезвычайных происшествий ещё не было. Над единственным в Приамурье детским железнодорожным аттракционом по вине «черных металлистов» стала угроза дальнейшего существования.

Рельсы, эксплуатируемые на Малой Забайкальской железной дороге в городе Свободный, отечественная промышленность уже не выпускает, а резервного запаса элементов верхнего строения пути у детской дороги нет. Работники Михайло-Чесноковской дистанции пути, обслуживающей детскую узкоколейку и начальник Малой Забайкальской Василиий Заводянский с трудом изыскивают для замены каждый элемент пути.

Напомним, Малая Забайкальская железная дорога в Свободном была образована в 1939 году. Рельсы, эксплуатируемые на узкоколейке, являются историческим раритетом (датированы 1933-34 годами выпуска и были изготовлены на Кузнецком металлургическом заводе имени Сталина).
НазадВперёд