Р!
Р!
Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021

В читинских больницах проверили охрану труда

В I квартале 2007 года специалистами по охране труда читинской городской администрации проведены проверки в 9 учреждениях здравоохранения города Читы, в том числе в трёх из них – совместно с государственной инспекцией труда по Читинской области.


По информации отдела анализа, планирования и комплексного прогнозирования комитета экономики администрации города Читы, в учреждениях созданы комиссии по охране труда, назначены лица, ответственные за состояние и охрану труда по отделениям, за проведение инструктажей на рабочем месте, за электрохозяйство.

С работниками учреждений проводятся все виды инструктажей по охране труда, ведутся журналы проведения инструктажей. Структурные подразделения обеспечены инструкциями, нормативно- правовыми документами по охране труда.

Одним из основных приоритетов в обеспечении безопасных условий и охраны труда является аттестация рабочих мест по условиям труда. В учреждениях здравоохранения города Читы проведены инструментальные замеры факторов рабочей среды на рабочих местах: электромагнитного излучения, освещённости, вентиляции, микроклимата. Составлены карты аттестации рабочих мест.

Исключение составляет муниципальное учреждение здравоохранения «Центр восстановительного лечения для детей «Феникс», где аттестация рабочих мест по условиям труда не проводилась.

По итогам проведённой аттестации работникам медицинских учреждений предоставляются в полном объёме льготы и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда: доплаты за работу во вредных условиях труда, дни дополнительного оплачиваемого отпуска, выдается бесплатно по установленным нормам молоко, мыло, иные смывающие и дезинфицирующие средства.

Улучшилось положение с обеспечением средств индивидуальной защиты. Организовано проведение обязательных при приёме на работу и периодических медицинских осмотров. Во всех учреждениях осуществляется обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Необходимо отметить ряд недостатков, выявленных в ходе проверок. Не во всех учреждениях проводится обучение и проверка знаний всего персонала, отнесённого к профессиям и работам с повышенными требованиями по безопасности труда. Не везде учёт выдачи спецодежды производится в личных карточках работников. Отмечается отсутствие программ проведения вводного и первичного инструктажей.

По результатам проверок учреждениям была оказана консультативная помощь, предоставлены необходимые методические материалы.
НазадВперёд