Р!
Р!
Р!
04 МАРТА 2021

Один вызов скорой медицинской помощи стоит 1 617 рублей

3 апреля на заседании администрации Читинской области утверждена территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.


Как сообщили в пресс-центре читинской областной администрации, в программе оговорены виды медицинской помощи, предоставляемой населению Читинской области бесплатно, перечень заболеваний и виды медпомощи, финансируемой за счёт средств обязательного медицинского страхования и за счёт бюджетов всех уровней. Кроме этого, программа включает в себя перечень медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, и перечень учреждений, финансируемых за счёт средств областного и муниципальных бюджетов, нормативы объёмов медпомощи и финансовых затрат на её оказание, условия оказания гарантированной бесплатной медицинской помощи.

В программе отмечено, что норматив средней стоимости одного койко-дня в стационаре составляет около 700 рублей, в дневном стационаре – около 353 рублей, норматив одного вызова скорой медицинской помощи – 1 617 рублей. Расчётная потребность финансовых средств на выполнение программы составляет 7,8 млрд рублей, в том числе из средств консолидированного бюджета Читинской области – 4,4 млрд рублей, из средств обязательного медицинского страхования – 3,4 млрд рублей. Прогнозируемый объём финансирования программы составит 6,1 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей за счёт средств консолидированного бюджета, 2,1 млрд рублей за счёт средств обязательного медицинского страхования. Расходы на обеспечение государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в расчёте на одного жителя области в год составят 5 830 рублей.

Комментируя принятие программы, губернатор Читинской области Равиль Гениатулин отметил, что оказание медицинской помощи всем слоям населения это не только социальная, но и экономическая и финансовая категория.
НазадВперёд