Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

В Читинском суде жительница Украины отсудила у России 30 тыс. рублей

3 апреля в суде Центрального районного города Читы жительница посёлка Рауховка республики Украины Галина Броника с помощью читинских правозащитников отсудила у России 30 тыс. рублей за вред, причинённый ей забайкальскими прокурорами.


Как сообщила пресс-секретарь читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, около 5 месяцев женщина настойчиво искала останки убитого сына Александра Фельдшер, которые были утеряны по вине прокуроров.

Читинский судья Наталья Клочкова, частично удовлетворившая исковое заявление украинки, постановила взыскать в её пользу с Министерства Финансов РФ 20 тыс. рублей моральной компенсации и почти 10 тыс. рублей материального ущерба.

Летом 2004 года в городе Нерчинск компаньон Александра Фельдшер по бизнесу сначала его убил, а затем дважды сжёг тело в овраге. Приговор убийце сына женщины был оглашён спустя почти 2 года – в мае 2006 года. К этому времени Галина Броника вместе с мужем приехали из Украины в Нерчинск за останками сына, чтобы захоронить их у себя на родине. Сразу после суда выяснилось, что местонахождение фрагментов человеческого тела, за хранение которых несли ответственность нерчинске прокуроры, неизвестно.

Галина Броника вместе с читинскими правозащитниками, к которым она вынуждено обратилась за помощью, потратили 5 месяцев на поиски останков тела убитого.

В конце сентября 2006 года женщина попала на приём к прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву, который находился в длительном отпуске. На следующий день после приёма у высокопоставленного лица ей сообщили, что останки нашлись. На словах работники прокуратуры пояснили Галине Броника, что они были обнаружены в комнате для хранения вещдоков нерчинской прокуратуры.

Галина Броника до сих пор не получила официального ответа о причинах столь халатного отношения к своим обязанностям работников забайкальской прокуратуры.

Однако прокуратура области всё же взяла на себя ответственность за длительную утерю останков человеческого тела. В качестве виновных лиц были названы подчинённые сотрудники Бочаров и Сахаров. В качестве наказания им объявили дисциплинарные взыскания «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и безответственность».
НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ